ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й ТУР. «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 1:1

Валерий Карпин после матча признал, что главная работа над ошибками по сравнению с первым матчем чемпионата лежала в области психологии. А Лучано Спаллетти не стал сетовать на упущенные «Зенитом» моменты – по мнению итальянца, питерцы свое еще обязательно забьют.

КАРПИН: «В ЭТОТ РАЗ НИКОГО НАСТРАИВАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ»

Наставник красно-белых на пресс-конференции был краток – «Спартак» спешил на обратный рейс до Москвы.

– Жаль, что мы пропустили гол в самом конце, – сказал Карпин. – Однако и по самоотдаче, и по желанию у нас не было проблем – «Спартак» предстал в этих компонентах совсем другим, чем во встрече с «Динамо». По игре могу сказать, что мне понравились лишь первые 20–25 минут встречи.

– Сегодня было два разных тайма. Во втором «Зенит» создал как минимум восемь голевых моментов. «Спартак» после перерыва играл по счету или просто ваша команда позволила сопернику слишком много?

– Нет. По счету мы не играли. Просто, забив первыми, игроки побоялись – как бы чего не вышло. И психологически стали играть с оглядкой на свои ворота. Говорю же – мне понравились только первые 20–25 минут.

– Можно ли говорить, что вы провели работу над ошибками по сравнению с первой игрой против «Динамо» – на поле появились сразу четыре новых футболиста?

– Главная моя ошибка в первой игре состояла в следующем: я понадеялся, что на нее не надо никого настраивать, а футболисты сами поймут, что настрой должен быть одинаковым на всех соперников. Поэтому и не стал делать промывание мозгов. А зря. Что касается состава, то Сабитова я выпустил потому, что Шешуков не мог играть из-за дисквалификации, Макеева вернул на другой фланг и выпустил двух новичков. Была ли игра в двух нападающих каким-то ноу-хау? Можно играть и в пять номинальных форвардов – главное, чтобы они с успехом отрабатывали в обороне. Еще раз повторюсь – главная моя работа над ошибками лежит в плоскости мотивации игроков.

СПАЛЛЕТТИ: «УВЕРЕН – С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ВСЕ БУДЕТ О’КЕЙ»

– Добрый вечер, – Спаллетти поприветствовал всех по-русски, а потом продолжил на родном для себя итальянском: – Комментарий будет такой же, какими были мои слова в раздевалке. Я поблагодарил своих ребят за самоотдачу и качество игры, которое они показали во втором тайме. Мне немного грустно от того, что мы не выиграли. Но в то же время показали классный футбол.

– О «Зените» говорили как о команде второго тайма. В матче со «Спартаком» мы убедились в этом. Почему команда не может хорошо играть с самого начала матча?

– Замечание правильное – в первом тайме играли хуже, чем во втором. Возможно, ребята не очень хорошо прочувствовали этот матч. Сначала они были немного несобранны, но потом показали свой класс.

– Вы угадали с заменами. В частности, преобразил игру «Зенита» выход на поле Лазовича. Значит ли это, что серб будет в следующем матче появляться на поле с самого начала?

– Да, Лазович, возможно, будет играть с самого начала. Главный успех замены в том, чтобы игрок правильно выполнял то, что я прошу его сделать на поле.

– Почему вы не использовали в стартовом составе Зырянова – важного футболиста сборной?

– Зырянова могу только поблагодарить – когда он вышел на замену, то отдал на поле все силы. И ни в коем случае нельзя говорить, что это запасной футболист «Зенита». Если он раз или два не вышел в старте – это еще ничего не значит. В больших командах так бывает. У нас большой выбор игроков, и кто-то из них может остаться на скамейке. У нас не очень высокорослая команда. И в этом смысле Широков с точки зрения его антропометрии дал мне сегодня некоторое преимущество. Но можете быть спокойны – Зырянов свои матчи в основе еще обязательно сыграет.

– Когда вас пригласили в «Зенит», многие опасались, что команда будет играть от обороны. Сегодня атаковали много, но подвела реализация…

– Я не знаю, станет ли это нашей ахиллесовой пятой. Но давайте отталкиваться от того факта, что мы создавали сегодня много моментов и, уверен, будем создавать еще. Если продолжим в том же духе, то будем выигрывать матчи. Я уверен, что качество реализации голевых моментов моей команды очень высокое. Но чтобы сделать более полный анализ этого компонента, надо сыграть еще несколько матчей.

– В чем причина пропущенного «Зенитом» гола?

– В деталях рассказать не могу – скамейка была далеко от места действий. Но мне показалось, что мяч в зоне перед воротами остался чуть дольше, чем было можно.

– Малафеев действовал в первом тайме не очень уверенно. Согласны?

– Нет. Малафеев делал то, что должен, на протяжении всего матча. Как и все остальные.

«ЗАБЫЛ, ГДЕ ТУТ СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ»

– На встрече с болельщиками в пятницу Михаил Боярский и Сергей Мигицко исполнили песню, в которой обещали, что, если вы не обыграете «Спартак», они закроют в городе все пиццерии. Вам не страшно?

– Мне? Ничуть! – улыбается итальянец. – Я предпочитаю русскую кухню.

– Перед началом матча вы задержались, и, чтобы успеть на скамейку, вам пришлось бежать трусцой. Это ваша фирменная манера появляться на стадионе?

– Нет. Я просто забыл, что скамейка находится на другой половине поля. Но в следующий раз обязательно выйду пораньше, потому что хожу я медленно. Я из тех игроков, что выносливы, но не очень быстры.

– Оцените игру Быстрова.

– Он проявил самоотдачу, но не показал всех качеств, которые у него есть. Но все же несколько важных опасных для соперника рывков он совершил – это то, что он умеет делать хорошо. Я всегда оцениваю игрока с точки зрения комплексной работы, а ни одним матчем. Быстров выходит на поле с правильным настроем. У него потрясающая самоотдача.

– Почему вы заменили Быстрова и Хусти – были недовольны флангами?

– Когда играем с двумя опорниками, даем нашим атакующим полузащитникам играть поближе к нападающим. Когда играем по схеме с двумя атакующими полузащитниками в центре поля, то больше насыщаем именно центр поля. Таким образом, мы освобождаем пространство для флангов и припираем оборону соперника к их собственной штрафной. Но в первом тайме мы сделали меньше, чем способны, не по вине наших фланговых игроков, а потому что все играли не в полную силу.

– Как вы считаете, скандал на награждении «Зенита» бронзовыми медалями в Мариинке сказался на настроении игроков?

– Все игроки – молодые ребята, которые и все эмоции переживают соответствующе. Возможно, они немного испугались того, что случилось. Они сильно переживали из-за этого в начале матча и не смогли реализовать себя в полной мере.