ФУТБОЛ

ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

«Локомотив» традиционно устраивает концерт перед первым домашним матчем сезона. Корреспондент «Советского спорта» отправился за кулисы, чтобы поговорить о футболе с артистами и взять у них прогноз на матч «Локо» с «Крыльями».

– Жду обострения борьбы за призовые места, – говорит Владимир Пресняков-старший, отложив саксофон в сторону. – Вот «Локомотив» в прошлом году после прихода Семина наверстывал упущенное. А в этом есть все шансы на успех. И не стоит обращать внимание на то, что первый матч чемпионата они проиграли…

– Кто сейчас первая скрипка в «Локо»?

Алиев здорово играл в Киеве. Но он не первая скрипка. Сычев, Одемвингие?.. Тоже, пожалуй, нет. Первая скрипка – это сам Семин.

– Мне показалось, что «Локомотиву» не хватает жесткой песни, – говорит экс-фабрикант Михаил Гребенщиков в перерыве между выходами на сцену. – Я написал такую. Там есть строчки, что «Локо» победит всех. Эта песня должна стать пророческой!

– Вы переживаете за «Локо». Почему тогда на вас шапочка сборной Швейцарии?

– Ехал из-за города. Собирался домой заскочить, чтоб переодеться. Не успел, короче.

– Среди богатых команд будет рубка за чемпионство, – уверен Николай Трубач. – Каждый тур ждешь с содроганием. А во второй части – борьба за выживание. Вот нежданно-негаданно заявилась в премьер-лигу «Алания». Она не совсем готова. И «Анжи» с «Сибирью», по-моему, тоже. Думаю, будут интриги. И сто процентов – скандалы. Да, чемпионат будет интересным и скандальным.

– Есть игрок, которого не хватает этому чемпионату?

– Я знаю такого. И не знаю ни одного человека, который не уговаривал бы его не заканчивать карьеру. Но Егор (Титов. Прим. ред.) любит один клуб. Только «Спартак» пока молчит. Хочу, чтоб Титов еще поиграл. Он полон сил. У него нет травм. Будет большой ошибкой, если он закончит, – сокрушается певец, который несколько лет назад записывал клип с Титовым как раз на «Локомотиве».

Ираклий Пирцхалава тоже приехал на концерт в расстроенных чувствах – он посмотрел матч «Амкара» и «Анжи». «Скажем так, не впечатлило», – говорит певец. В этот раз Пирцхалава переживает за «Крылья», которые страдают от безденежья.

– Вот игроки сейчас, по сути, играют бесплатно. А вы бесплатно выступали когда-нибудь? – спрашиваю Ираклия.

– Конечно. В начале в 90-х читал рэп… А сейчас благотворительные акции разные есть. Деньги – немаловажный момент, никто не спорит. Желудок не должен пустовать, а холодильник должен быть полон. Радует, что футболисты «Крыльев» не бегут, как крысы с корабля.

– Есть ли строчка в вашем творчестве, которая характеризует наш футбол? Наверное, это точно не «Бухта Радости», – обращаюсь к Игорю Саруханову.

– Конечно, есть. Это песня «Скрип колеса». Или «Скрипка-лиса». Там есть слова: «Только жизнь одна, и помнить следует – рядом овраг». Вот этот овраг постоянно рядом. И туда всегда можно угодить.

Наш футбол сейчас в овраге?

– Не думаю. Но главное – самим себя в нем не утопить. Будем надеяться, не случится…

Саруханов выбирает для автографа второе название своей песни: «Наш футбол – это скрипка-лиса» – и спешит на сцену.

Скрип колеса, скрипка-лиса… Игра слов. В нашем футболе пока больше слов, чем дела?

КОНКУРС ПРОГНОЗИСТОВ

Перед матчем корреспондент «Советского спорта» попросил артистов оставить свой прогноз на матч «Локо» и «Крыльев». Николай Трубач попал в яблочко!

ФАМИЛИЯ
ПРОГНОЗ
КТО ЗАБЬЕТ

Владимир ПРЕСНЯКОВ-ст.

2:0

Сычев, Алиев

Николай ТРУБАЧ

3:0

Алиев, Алиев, Сычев

Ираклий ПИРЦХАЛАВА

3:1

Сычев, Сычев, Асатиани – Савин

Михаил ГРЕБЕНЩИКОВ

2:1

Сычев, Сычев – Будылин