ЕВРОФУТБОЛ

«АЯКС». Самый титулованный клуб Голландии выдает лучший сезон за послед- ние шесть лет и впервые за обозначенный срок претендует на чемпионский титул. «ССФ» внимательно присмотрелся к составляющим успеха амстердамцев и сделал противоречивый вывод: «Аякс» и на этот раз вряд ли замахнется на нечто большее, чем подтверждение статуса «фабрики талантов».

85 ГОЛОВ ЗА ПОЛГОДА

После традиционной зимней паузы «Аякс» провел одиннадцать матчей и набрал в них 29 очков. В этих матчах в ворота Мартина Стекеленбурга влетело всего четыре мяча. Разница забитых и пропущенных голов «Аякса» составляет сегодня умопомрачительные «плюс 66» (85:19), а наиболее популярным счетом в матчах с участием аяксидов являются развеселые 4:0 (зафиксировано пять раз – разумеется, в их пользу). В позапрошлые выходные команда Мартина Йола разгромила идущий на третьем месте ПСВ (4:1), а месяцем ранее та же участь постигла лидера – «Твенте» (3:0). Хотя тренер утверждает, что подобный счет для его клубов – самое обычное дело (в этом, собственно, главное отличие «Аякса» от других коллективов, где радуются просто трем очкам, – для жителей Амстердама победа с минимальным счетом приравнивается к провалу), нынешний «Аякс» сильно отличается от своих предшественников.

Отличается прежде всего стабильной тренерской работой самого Йола, летом вернувшегося на родину после продолжительной зарубежной командировки (пять лет в «Тоттенхэме» и «Гамбурге»). Именно тренерский вопрос наиболее остро стоял в «Аяксе» в последние годы. Помогавший Франку Райкарду выиграть с «Барселоной» Лигу чемпионов Хенк Тен Кате оказался не готовым к роли главного тренера. При нем аяксиды скорее мучились, чем играли. Пришедший ему на смену Марко ван Бастен чаще выяснял отношения с игроками, то и дело штрафуя «провинившихся», в конце концов вызвал на себя болельщицкий гнев и был вынужден уйти в отставку. При новом тренере «Аякс» прибавляет на глазах, подтверждая следующий тезис: Йол умеет ставить игру, а его команды всегда проповедуют зрелищный футбол.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Казалось бы, вот он, главный претендент на «золото» чемпионата. Однако «Аякс», несмотря на все его суперсерии, со старта сезона не может подняться на вершину таблицы, и в самой Голландии очень осторожно расценивают шансы Амстердама на трофей.

В чем же дело? Во-первых, «Аякс» – очень молодая команда со всеми вытекающими последствиями. Средний возраст игроков – 24,8 года – меньше, чем у прямых конкурентов. Аяксидам порой не хватает опыта в простейших игровых ситуациях. Доходит до того, что Стекеленбург отражает пенальти, и, пока команда радуется, соперник добивает мяч в ворота. Тот же ПСВ представляет собой органичный сплав молодости и опыта, а проекту «Макларен в «Твенте» без малого два года. Отсюда соответствующая сыгранность и взаимопонимание. Амстердамцы же сезон за сезоном продают своих звезд, чтоб «в сотый раз опять начать сначала». В этом сезоне, кстати, большинство очков «Аякс» растерял именно на старте, когда новички искали точки соприкосновения.

Во-вторых, «Аякс» – команда малогабаритная, уступающая в этом компоненте не только большинству европейских команд (так, в домашнем матче Лиги Европы с «Ювентусом» оба гола голландцы пропустили со «второго этажа»), но и ряду местных коллективов (например, «Гронингену» в его великанами-скандинавами). Даже легионеры не добавляют «мускулатуры» столичному клубу, так как подбираются в соответствии со старыми добродетелями игровой модели «Аякса» – техника, скорость, игровое мышление.

В-третьих, слишком уж разнятся домашние и гостевые показатели столичной команды. Лишь однажды за сезон «Аякс» не победил в родных стенах, сыграв на «Арене» вничью со «Спартой». На выезде же было упущено 15 очков.

Наконец, не дремлют конкуренты. «Твенте» и ПСВ, даром что крупно уступили «Аяксу» во втором круге, стабильно набирают очки в матчах с середняками и аутсайдерами. Пусть ярких игр с участием этих команд не так много, но по части эффективности соперники не уступают амстердамцам.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Однако основная причина, которая, скорее всего, помешает «Аяксу» вернуть себе утерянное шесть лет назад чемпионство, – финансовые проблемы. Шеф-редактор крупнейшей голландской газеты Voetbal International Йохан Дерксен заявил, что по итогам первого полугодия амстердамцы понесли убытки в размере 10 млн евро и что эта сумма по окончании сезона достигнет отметки 30 млн (чему поспособствует ранний вылет из Лиги Европы). Совсем недавно похожие денежные трудности пришлось испытать «Фейенорду», от былого величия которого не осталось и следа.

Дерксен связывает кризис «Аякса» с многолетним непопаданием клуба в Лигу чемпионов и большой платежной ведомостью. Журналист предсказывает, что действующая команда по окончании сезона останется без лидеров. Также не будут продлены контракты с перспективными воспитанниками, поскольку тех не устроит предложенная руководством зарплата.

Наличие проблем подтвердил и Мартин Йол, который скромно высказал надежду на то, что финансовые трудности необязательно означают продажу игроков и руководство должно выискать другую возможность заработать деньги. «Вы только представьте себе, что будет, если эта команда хотя бы несколько сезонов проведет без кадровых потерь», – задается вопросом оптимист Йол.

Представить на самом деле не сложно. Пятнадцать лет назад такая команда выиграла Лигу чемпионов…