ЧМ-2010

МИМО АФРИКИ. Недавняя победа «Милана» над «Кьево» (1:0) в рамках чемпионата Италии оказалось пирровой. Из-за повреждения не смог закончить матч Дэвид Бекхэм. Медицинское обследование выявило у британца разрыв связки ахиллова сухожилия, что означает больничный на ближайшие пять-шесть месяцев и, соответственно, пропуск главного события года – чемпионата мира в ЮАР.

«ССФ» вспоминает, кто еще помимо Спайс Боя в силу травм не сможет принять участие в мировом форуме, а также тех игроков, чья поездка в Африку находится под большим вопросом.

Дэвид БЕКХЭМ
Англия

Бекс выбыл из строя в буквальном смысле на ровном месте. На 89-й минуте встречи с «Кьево» полузащитник в центре поля подвернул левую ногу, схватился за голеностоп и поскакал к бровке. Что примечательно, соперник не стал выбивать мяч в аут, а продолжил атаку, да и арбитр не стал останавливать матч. Все замены «Милана» к тому моменту уже были произведены, и хозяева заканчивали игру вдесятером, сумев тем не менее забить победный гол.

В тот же вечер стало ясно, что у Бекхэма разорваны связки ахиллова сухожилия. Первоначальный срок лечения колебался от трех до пяти месяцев, однако после операции в Финляндии стало ясно, что англичанин будет вне игры как минимум полгода. В ближайшие две-три недели Бекхэму не рекомендуется нагружать ногу, а через четыре месяца можно будет приступить к беговым упражнениям. Мечта 34-летнего хавбека о поездке в ЮАР разбилась о жестокую реальность…

Сразу после операции слова поддержки для Бекхэма нашел главный тренер сборной Англии Фабио Капелло, предложивший несчастному место в тренерском штабе команды на ЧМ-2010. А крупнейшие британские телекомпании (BBC и ITV) начали борьбу за то, чтобы подписать контракт с бывшим капитаном «трех львов» в качестве комментатора на время мирового форума.

Сочувствующих Бекхэму поклонников англичан должен хоть немного успокоить тот факт, что на позицию правого полузащитника в команде Капелло сейчас претендуют как минимум трое высококлассных игроков – Аарон Леннон, Тео Уолкотт и Шон Райт-Филлипс.

Филипе ЛУИС
Бразилия

Накануне своего 24-летия, 8 августа прошлого года, левый защитник «Депортиво» получил лучший из всевозможных подарков – первый вызов под знамена национальной сборной. Пентакампеоны в товарищеском матче встречались с командой Эстонии, а основной левый крайний бразильцев Марсело незадолго до этого повредил голеностоп.

Вскоре дело дошло и до официального дебюта: в квалификации на чемпионат мира Луис сыграл 78 минут против Венесуэлы (0:0).

Эксперты отметили прекрасную стартовую и дистанционную скорость бразильского новичка, его умение поддержать атаку и великолепные кроссы. Дескать, наконец-то у Майкона и Даниэля Алвеса появилось отражение на левом фланге.

Все шло к тому, что по окончании сезона Луис поедет на ЧМ-2010 (пусть и не в качестве игрока бразильской основы), а после мирового форума сменит клуб – в числе главных претендентов на игрока значилась «Барселона». Но в конце января в матче примеры с «Атлетиком» (3:1) защитник неудачно приземлился, забивая первый гол, после чего на него всем весом рухнул голкипер соперника Горка Ираисос…

После предварительного осмотра Луиса направили в местную больницу. Диагноз оказался неутешительным – перелом лодыжки правой ноги, процесс восстановления займет пять месяцев. Тренер «Атлетика» Хоакин Капаррос назвал травму Луиса потерей для всего испанского футбола, а футболисты «Реала» (в свое время Филипе отыграл год за молодежную команду «сливочных») вышли на следующий матч с «Депортиво» в футболках с пожеланиями страдальцу скорейшего выздоровления.

ШАНСЫ ЕСТЬ, НО МИНИМАЛЬНЫЕ

Оуэн ХАРГРИВЗ
Англия

Более полутора лет хавбек «Манчестер Юнайтед» оставался вне игры. Сроки восстановления полузащитника, перенесшего операции на обоих коленях, много раз откладывались. Сначала возвращение Харгривза в строй планировалось на середину октября, затем было перенесено на конец января, а в первых числах февраля Алекс Фергюсон неожиданно вычеркнул фамилию англичанина из заявки на Лигу чемпионов.

Наконец 18 марта Харгривз вышел на поле в матче дубля «Ман Юнайтед» против «Бернли», отыграл 45 минут, избегая резких ускорений и жестких стыков. «К сожалению, я отсутствовал очень долгое время, но сейчас постараюсь наверстать упущенное. Выход на поле, даже в игре резервистов, – очень важное для меня событие. Это, можно сказать, первый шаг на пути полного восстановления», – заявил полузащитник в интервью официальному сайту «МЮ».

Симон РОЛЬФЕС
Германия

Почти всю первую половину сезона полузащитник «Байера» и бундестим лечился, а вернувшись в строй после трехмесячного отсутствия, тут же травмировал хрящ правого колена (Рольфес почувствовал боль в ноге во время январского матча чемпионата страны против «Хоффенхайма»). И это после того, как в прошлом году он уже перенес две операции в связи со схожими проблемами…

Затянувшийся период восстановления Рольфеса (хавбек должен был выйти на поле еще в феврале) не смущает тренерский штаб бундестим. «Не нужно списывать Симона со счетов. Надеемся, что он вскоре вернется в строй и начнет играть», – заявил недавно менеджер команды Оливер Бирхофф.

Сальвадор КАБАНЬЯС
Парагвай

Дикая история произошла в январе в Мехико, где в одном из баров форвард местной «Америки» и сборной Парагвая получил пулевое ранение в голову. В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в больницу, где ему сделали операцию. Отек головного мозга постепенно спал, Кабаньяс пришел в сознание, начал узнавать родных…

Лечащий врач игрока неожиданно заявил, что у парагвайца есть шансы на то, чтобы сыграть на чемпионате мира: «Прогресс в состоянии Кабаньяса, скорость, с которой он поправляется, усилия врачей, а также физическая и духовная сила Сальвадора – все это позволяет надеяться на то, что он вскоре поправится. Я уже сообщил ассоциации футбола Парагвая, чтобы Кабаньяса не исключали из состава команды».

Вместе с тем, по оценкам независимых хирургов, на полное восстановление игрока могут понадобиться годы…

Сантьяго КАСОРЛА
Испания

Чемпион Европы весь сезон мучается из-за разного рода травм. Осенью он не смог закончить тренировку из-за боли в мышцах. Предварительное медицинское обследование выявило у игрока воспаление седалищного нерва.

Потом Касорла повредил спину, а в конце января, опять же на тренировке, досрочно прекратил занятия из-за проблем с мышцей бедра. Время, отведенное на восстановление (четыре-пять недель), полузащитник «Вильярреала» использовал для того, чтобы прооперировать грыжу, отложив таким образом свое возвращение еще на две недели.

«Не могу сказать, вернусь ли на поле в этом сезоне. В данный момент я испытываю негативные предчувствия по этому поводу. У меня все меньше шансов поехать в ЮАР, поскольку для этого нужна игровая практика», – признается сам Касорла.

Жозе БОСИНГВА
Португалия

В середине октября правый защитник «Челси» получил травму в матче чемпионата Англии с «Астон Виллой». Какой-то период врачи просто не рекомендовали португальцу принимать участие в играх, но спустя месяц стало понятно, что требуется хирургическое вмешательство, а именно – артроскопическая операция на левом колене.

Казалось бы, три месяца, отпущенные на восстановление, – не самый страшный срок. Однако в начале весны выяснилось, что есть необходимость еще в одной операции, которая уже точно вычеркивала футболиста из списка участников ЧМ-2010.

Крайних защитников уровня Босингвы сегодня в мире не так много, а несколько оскудевшая в последнее время на таланты Португалия и вовсе вынуждена будет теперь задействовать на правом фланге либо Мигела, который не всегда попадает в состав «Валенсии», либо ветерана «Челси» Паулу Феррейру, чьи лучшие годы остались позади.

ПЕПЕ
Португалия

Защитник «Реала» получил травму коленного сустава по ходу декабрьской встречи чемпионата Испании против «Валенсии». Игровое столкновение с Давидом Вильей на 44-й минуте обернулось носилками и слезами отчаяния. Обследование показало, что у Пепе разрыв связок колена, что означало прощание с сезоном.

Склонное к резким движениям руководство «Реала» не решилось искать португальцу замену извне. Возможно, в силу альтруистических мотивов, а скорее, по причине элементарного отсутствия свободных защитников такого класса.

17 декабря в Порту Пепе успешно перенес операцию. Сроки восстановления остались неизменными – шесть месяцев. Правда, лечащий врач Хосе Карлос Норонья заявил, что его клиент, скорее всего, будет готов к первому поединку ЧМ, который Португалия проведет 15 июня против сборной Кот-д’Ивуара. Но одно дело – поправиться, и совсем другое – набрать необходимую форму для участия в матчах такого уровня.

Теперь все надежды португальцев возложены на пару центральных защитников Рикарду Карвальо – Бруну Алвеш, каждый из которых проводит далеко не лучший свой сезон в «Челси» и «Порту» соответственно.

АНДЕРСОН
Бразилия

Бразильский хавбек нечасто появлялся в основе «Манчестер Юнайтед» в первой половине сезона и постоянно жаловался на то, что из-за отсутствия практики он может пропустить чемпионат мира. Что называется, накликал: 23 февраля в матче чемпионата Англии с «Вест Хэмом» (по иронии судьбы, это была первая для полузащитника игра в основном составе «МЮ» за месяц) Андерсон покинул поле еще в первом тайме…

«Надеюсь, ничего серьезного не произошло, хотя его колено выглядит неважно», – говорил после игры главный тренер «Юнайтед» Алекс Фергюсон. «Ничего серьезного» обернулось разорванными крестообразными связками. Бороться с последствиями такой травмы обычно приходится около полугода…