ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 2-го ТУРА

«ЛУЧШИЙ БАННЕР ТУРА»

«Мал золотник, да дорог», – пожалуй, именно эта поговорка лучше всего и характеризует второй тур нашего конкурса. Баннеров было немного, что, впрочем, компенсировалось изюминкой заложенных в них исторических аналогий.

БАННЕР В ЖИЛУ – «ЛОКО» СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЕВРОКУБКИ
 

После каждого тура мы публикуем фото трех лучших, на наш взгляд, баннеров. Начисляем очки тому клубу, болельщики которого проявили особую выдумку. По окончании сезона вручим сразу три трофея: «За победу в конкурсе «Лучший баннер тура» (наибольшее количество очков в общем зачете), «За самый оригинальный баннер» (по итогам всех 30 туров) и «Приз журналистских симпатий» (за нестандартный подход к творчеству).

1

«Без жалости круши врага и царствуй на века» (Санкт-Петербург, «Зенит» – «Спартак» – 1:1).

За несколько минут до начала матча с московским «Спартаком» на фанатском «вираже» «Петровского» появился огромный баннер, который скрыл под собой 13-й и 14-й сектора полностью, а также частично 12-й и 15-й. На огромном полотнище высотой 18 метров и длиной 80 метров был изображен восседающий на троне лев, которого окружали сидящие за столом воины. Изображение венчала надпись: «Без жалости круши врага и царствуй на века». От беговой дорожки к трибуне вела лестница, по обе стороны от которой стояли большие доги, высотой четыре с половиной метра каждый.

– Как известно, царь зверей лев среди фанатов «Зенита» символизирует наш любимый клуб. Соответственно, этим баннером мы пожелали «Зениту» воцариться на трон в российском чемпионате и не покидать его как можно дольше, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Владиславу БЕЛЯКОВУ один из лидеров организации «sector 10 group» Андрей Поляков по прозвищу Рыбак. – Баннер состоял почти из пяти тысяч модулей, каждый из которых поднимал над собой фанат «Зенита». На изготовление полотна ушли три недели, и оно вылилось в довольно круглую сумму, которая целиком была собрана фанатами.

2

«Иду на вы!» (Санкт-Петербург, «Зенит» – «Спартак» – 1:1).

Болельщики «Спартака» во время домашних матчей команды приучили нас к масштабным мозаичным полотнам, выложенным белыми плашками на красном фоне. На выездах все несколько скромнее, зато, похоже, с претензией на историю. «Иду на вы!» – написано на баннере болельщиков в секторе красно-белых. Боец, прической похожий скорее на Лучано Спаллетти, чем на Валерия Карпина, в белой рубахе и накинутом поверх красном плаще, выступает впереди своего войска. «Иду на вы», – вязью буквы у ног воина напоминают древнерусские письмена. Сложно сказать, имелось ли в виду выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича или сими словами передавался общий настрой спартаковских фанов, требовавших от команды искать счастья в атаке.

Святослав, как пишут историки, предпочитал изнурительным сражениям в степи, засадам и прочим «событиям» долгой войны сражение в чистом поле, о котором и предупреждал заранее, посылая к противнику гонца с кратким посланием: «Хочу на вы идти». Что ж, «Спартак» тоже «пошел на вы», активно начав матч, но в итоге красно-белые не удержали победу, что, впрочем, не умаляет заслуг весьма креативного полотна их болельщиков.

3

«Скоро на стадионах Европы» («Локомотив» – «Крылья Советов» – 3:0).

«На полотне изображен золотой локомотив, который выезжает из «темного» времени – отсутствия клуба в еврокубках. В дополнение идеи и текстовик – «Скоро на стадионах Европы» – написали в письме в редакцию болельщики «Локо» из фан-группировки «Объединенный Юг / UnitedSouth». Баннер в жилу – «Локо» спустя несколько лет возвращается в еврокубки, команда Юрия Семина стартует в Лиге Европы.

ПАМЯТЬ

ДИНАМОВСКИЕ ФАНЫ ВСПОМНИЛИ О ЕРЕМЕНКО

Матчи тура начинались с минуты молчания – в память о скончавшемся на прошлой неделе лучшем футзалисте 20-го века, президенте МФК «Динамо-Ямал» Константине Еременко.

Перед матчем первого тура болельщики бело-голубых почтили память вдовы Константина Бескова – Валерии Николаевны. И вот теперь – новая трагедия.

«В мини-футболе ему не было равных, и даже с больным сердцем он продолжал играть. Таких спортсменов сейчас очень мало. Помним, любим, скорбим...», – написали в письме в редакцию болельщики московского «Динамо».

БЛАГОДАРНОСТЬ

БОЛЕЛЬЩИКИ ЦСКА ПОБЛАГОДАРИЛИ КОМАНДУ ЗА ПОБЕДУ НАД «СЕВИЛЬЕЙ»

Матч против «Динамо» стал первым для ЦСКА после триумфа в Севилье и выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Болельщики армейцев повесили вдоль одной из трибун стадиона растяжку «Славьтесь, творцы истории! Славься, ЦСКА!»

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ*

1. «Спартак» – 8 очков.

2. «Зенит» – 5.

3. «Динамо» – 3 очка.

4-5. «Крылья Советов», «Локомотив» – по одному очку.

*За первое место в туре начисляется 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.