СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НОВОСТИ РФС

Вчера в «Доме футбола» состоялось заседание Бюро исполкома РФС, на котором был принят ряд важных решений. По итогам заседания президент РФС Сергей Фурсенко прокомментировал некоторые из принятых решений и рассказал, как продолжается поиск нового главного тренера сборной.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ КУБКА РОССИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ НЕ В МОСКВЕ, А В ХИМКАХ. В ЭТОМ ГОДУ ФИНАЛ ДОВЕРИЛИ РОСТОВУ-НА-ДОНУ.
 

Бюро исполкома утвердило календари и составы участников пяти зон второго дивизиона и списки судей для обслуживания матчей первого дивизиона. Кроме того, было решено, что финал Кубка России пройдет в Ростове-на-Дону 16 мая.

– Мы приняли такое решение в целях популяризации футбола в регионах, – пояснил Фурсенко. – Там же 17 мая состоится и конференция РФС.

– Почему все-таки Ростов?

- Это гарантированно хорошее качество поля, и это гарантированный аншлаг. Ну и кроме всего прочего, Ростов выставлен в качестве одного из городов, претендующих на то, чтобы принять у себя матчи чемпионата мира-2018.

– Как продвигаются поиски нового главного тренера сборной?

– На данный момент в нашем списке осталось три кандидата, двое из которых иностранцы. До конца мая мы примем окончательное решение, и сборная обретёт главного тренера.

– Где будет базироваться национальная команда на время проведения сборов и планирует ли РФС для этих целей строительство новой базы?

– Сейчас для тренировок есть прекрасное место — это сверхсовременная база «Динамо» в Новогорске. Там прекрасные поля и есть все условия для полноценной подготовки к матчам. По строительству собственной базы мы рассматриваем несколько проектов.

– На заседании Бюро исполкома обсуждался и вопрос о неподобающем поведении болельщиков ряда команд в матчах первого и второго туров премьер-лиги…

– Поведение болельщиков в отдельных матчах действительно огорчает. С файерами и ракетами надо заканчивать, как это сделано уже во всем мире. А еще мы будем применять серьезные санкции за кричалки, содержащие ненормативную лексику, потому что футбол – это общественное явление. А ненормативная лексика, применяемая в общественном месте - это хулиганство, это уголовная статья. И если подобные проявления будут впредь появляться на трибунах, мы будем проводить следующие матчи без тех фанатов, которые употребляют ненормативную лексику на стадионах. При этом речь не идет о проведении матчей вообще без болельщиков, а только о фанатских секторах, которые таким образом выражают свои чувства. Я хочу, чтобы нормальные люди семьями ходили на футбол.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

РФС

Вчера стали известны назначения арбитров на матчи третьего тура. Центральную встречу тура «Спартак» — «Локо» судит Максим Лаюшкин из Москвы. Игру «Динамо» — «Зенит» – Эдуард Малый из Волгограда.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В связи с выступлением ЦСКА в Лиге чемпионов матч армейцев в третьем туре чемпионата против «Анжи» перенесен с субботы 27 марта на пятницу, 26 марта. Не исключено также, что и матч армейцев 4-го тура (с «Зенитом») будет перенесен – с 3 апреля на резервный день 14 апреля . Все эти переносы связаны с играми ЦСКА в 1/4 финала Лиги чемпионов против «Интера».

ЗАРУБЕЖЬЕ

Российский полузащитник португальского «Спортинга» Марат Измайлов, не принимавший участия в матче Лиги Европы с «Атлетико» по решению спортивного директора клуба Коштиньи, приступил к тренировкам на базе команды. По всей видимости, Измайлов останется в команде и продолжит выступления за «Спортинг».