СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЗАВТРА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й ТУР. «СПАРТАК» — «ЛОКОМОТИВ». 14.00 (мск)

Половина основного состава «Локомотива» спартаковского происхождения – не в этом ли интрига воскресного дерби? Дмитрий Торбинский, Дмитрий Сычев, Олег Кузьмин, Александр Алиев, Дмитрий Тарасов в свое время защищали красно-белые цвета. И у каждого свой резон что-то доказать «Спартаку»…

ДОМА У ДМИТРИЯ ТАРАСОВА УЖЕ ПОЯВИЛСЯ ДОБРЫЙ ТАЛИСМАН «ЛОКО» - ПАРОВОЗ
 

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

Годы в «Спартаке». 1996—2007.

Как пришел. В 12-летнем возрасте уроженец заполярного Норильска оказался на смотринах в спартаковской школе. Тренер Евгений Воробьев после первого же занятия объявил ему о зачислении. Мало кто из московских сверстников мог повторить за ним финты, отточенные на паркете мини-футбольной школы Норильска. «Настоящий самородок!» – поражались специалисты. С Крайнего Севера в «Спартак» еще не приезжали…

Почему ушел. В 2007 году, после завершения очередного срока контракта, отказался заключать новое соглашение. Как признался сам футболист, «Спартак» предлагал ему в два раза меньшую зарплату, на которую он рассчитывал. Когда «Спартак» решился пойти на все условия, было уже поздно, футболист уклонился от переговоров, а вскоре стал игроком «Локо».

Матчи/голы за основной состав «Спартака». 70/4.

Хорошее воспоминание. В 2002-м Владимир Федотов рассказал Дмитрию о том, что его могут заявить в Лигу чемпионов. «Я тогда не мог даже мечтать об этом!» — вспоминал Дмитрий. Осенью того же года он сыграл с «Ливерпулем».

Плохое воспоминание. В «Спартаке» получил несколько серьезных травм, в том числе два разрыва крестообразных связок.

Дмитрий СЫЧЕВ

Год в «Спартаке». 2002.

Как пришел. Тренер Вячеслав Грозный рекомендовал руководству клуба 18-летнего нападающего тамбовского «Спартака». Сычев проявил себя на межсезонных сборах и с ходу стал основным нападающим.

Почему ушел. В августе 2002 года произошел грандиозный скандал между отцом и представителями футболиста с президентом клуба Андреем Червиченко. Яблоком раздора стали финансовые условия. Футболист покинул клуб, нарушив правила переходов; КДК наложил на него 4-месячную дисквалификацию.

Матчи/голы за основной состав «Спартака»: 18/9.

Хорошее воспоминание. Олег Романцев взял на чемпионат мира в Японию.

Плохое воспоминание. Последний день в Тарасовке. Дмитрий собирал вещи и плакал навзрыд.

Олег КУЗЬМИН

Годы в «Спартаке». 1997—2000.

Как пришел. Соседский приятель предложил съездить на просмотр в спартаковскую ДЮСШ.

Почему ушел. Не попадал в основной состав, Олег Романцев не возражал против ухода в «Уралан».

Матчи/голы за основной состав «Спартака». 1/0

Хорошее воспоминание. В футбольных справочниках указано, что Кузьмин стал чемпионом России 2000 года, при этом он провел всего одну игру.

Плохое воспоминание. Обида на руководство «Спартака», которое предпочитало привлекать к основе африканских защитников в надежде их выгодно продать.

Александр АЛИЕВ

Годы в «Спартаке». 2001—2002.

Как пришел. Селекционер Виктор Кечинов привлек Алиева из ДЮСШ г. Орла в выпускной класс спартаковской академии.

Почему ушел. Киевское «Динамо» предложило лучшие финансовые условия и более комфортное проживание.

Матчи/голы за основной состав «Спартака».

Хорошее воспоминание. Гол-красавец в ворота ЦСКА на первенство школ. Алиев поразил ворота соперника ударом с 35 метров.

Плохое воспоминание. Алиев рассказывал, что воспитатели спартаковского интерната утаскивали домой продукты, соки и сладости, которые выделялись для питания футболистов.

Дмитрий ТАРАСОВ

Годы в «Спартаке». 1994—2006.

Как пришел. Отец, заядлый спартаковский болельщик, привел в школу на просмотр.

Почему ушел. Не нашел понимания с руководством клуба. Не имел места в основном составе.

Матчи/голы за основной состав «Спартака».

Хорошее воспоминание. За проведенные в школе «Спартака» годы нашел множество друзей.

Плохое воспоминание. Бывший гендиректор клуба Сергей Шавло не нашел времени, чтобы пообщаться с Тарасовым о его будущем, а технический директор Евгений Смоленцев предложил уехать в аренду в Эстонию.

СЛОВА

– В прошлом году (2009. – Прим. ред.) мне позвонили из «Спартака». Речь шла о возможном переходе после сезона в «Москве». Сердце ёкнуло – все-таки родной клуб обо мне вспомнил. А сейчас – не ёкнет! Все эмблемы, в том числе спартаковская, для моей команды сейчас одинаковые – с каждой требуется по три очка за матч.

Дмитрий ТАРАСОВ