ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

По-прежнему такое чувство, что чемпионат подкрался незаметно и застиг участников врасплох. Понимаю телевизионщиков, оставивших вялые попытки предложить массам больше футбола. Такие продукты, как «Спартак» – «Динамо» или вчерашний «Спартак» – «Локо» (а ведь бренды-то какие!), супермаркеты не берут.

Уже и погода улыбнулась и приласкала, и поляны некоторые пришли в себя и способствуют. Все равно «Спартак» с «Локо» словно синхронно пробубнили: «Не время. Ждите. Если дождетесь». Только, знаете, не надо всех этих набивших оскомину отговорок про обостренную и повышенную ответственность. Про то, как все на наших полях нынче плотно, строго и жестко.

Вот динамовец Самедов в проигрываемом матче с «Зенитом» рванул – взыграл кавказский темперамент! – в обводку на троих, четверых, да всех, сколько попадется на пути. Мол, видел я вас, защитничков! И, представьте себе, он всех разметал, обставил, обогнул, без малейшего причем видимого затруднения. Если б еще и завершающий удар поприцельнее. Но эта самедовская вспышка осталась единственной в своем роде и выглядела органически чуждой «Динамо» во всех трех его матчах.

Вот спартаковец Макеев решился на полноценный фланговый рейд. И сразу – не может быть! – нашел передачей Ари и Яковлева, свободных в чужой штрафной, точно казаки в безлюдной степи. Существенная деталь: спартаковский защитник совершил свой рейд в самом начале второго тайма. Вероятно, по той веской причине, что Карпин только что попросил, потребовал, приказал – и парень еще не успел забыть наставления начальника.

Скажите-ка, что вам показалось содержательным у «Спартака» из всей той рыбалки в мутной воде, какую они на пару с «Локо» организовали? То, как активно, чуть ли не пачками Карпин меняет свой состав? Меня эта безудержная «пересдача колоды» скорее коробит. Она означает, что подготовительная работа, плоды которой только и можно-нужно выносить на публику, не сделана. И спартаковской аудитории, вместо того чтобы поскорее глаз положить на любимое детище, приходится напряженно вникать в сугубый черновик, в карпинский метод проб и ошибок. У Семина, к слову, дела не лучше. Сперва ставка на легкий вес – Сычев и Торбинский, потом замена его на тяжелый – Траоре и Одемвингие. Но не работало связно ни то, ни другое.

Если что и несет у «Спартака» смысловую нагрузку, то не ротация. А тот примечательный факт, что команда вот уже второй матч выдает как по писаному первые двадцать-двадцать пять минут, пока энергичное напутствие Карпина звенит у игроков в ушах. Потом – разброд и шатания. Это – случай из любой другой жизни, но только не из профессиональной. К примеру, папа напутствует несмышленыша, идущего погулять, предостерегая его от опасностей улицы. А потом улица быстро затягивает того в свое обволакивающее бытие – а папа дома места себе не находит. Ну почему «Спартак» остается командой настолько поверхностной, себя не осмыслившей?

Пока я вижу одну команду, которая к открытию чемпионата прицельно поработала над собой, — «Зенит». Спаллетти сделал именно то, что положено, — приготовил соперникам сюрпризы. Такие маневры и взаимодействия, которые на раз не просчитываются и не ловятся. Больше того, находятся под тактическим прикрытием и рассчитаны на внезапность. Вот Быстров в игре с «Динамо», располагая достаточным для себя оперативным пространством, взял да вдруг выдал диагональный перевод. Телекомментаторы вмиг его пожурили за недостаточную инициативность. Не сообразили: Володя-то подключал партнера через коридор еще более свободный, по идее. Возможно, и допустил издержку жанра. Но был бы жанр – издержки простим.

Я специально выбрал только отдельные, смысловые, эпизоды – чтобы не засорять сознание свалкой ненужной всячины. И, пожалуй, впервые в сезоне не нашел вчера, что взять на память от матча «Рубина». Он с сентября по март настраивал себя по европейскому камертону. Превращался в натянутую-звенящую струну. И вот теперь вернулся в прежнюю свою лигу. Мне тревожно за «Рубин» и даже жаль его. Наша трясина может засосать обратно так, словно ни в каких Европах и не был.

ПОБЕДА ТУРА

«СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:1

Московский «Спартак» одержал первую победу в чемпионате.

Наш корреспондент Сергей Пряхин считает, что выигрыш стал возможен во многом благодаря оригинальным решениям Валерия Карпина, который обошелся без фланговых полузащитников, а во втором тайме – еще и без Веллитона.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ТУРА

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ТОМЬ» – 2:3

«Всего пять кругов совершает минутная стрелка часов, как счет в матче открыт: после прострела Будылина Иванов срезает мяч в собственные ворота. Проходит еще десяток минут, и Гультяев в единоборстве с Савиным последним касается мяча перед тем, как тот влетает в ворота».

Рассказ о том, как «Томь», забив пять мячей, с трудом одержала победу – в репортаже нашего самарского собкора Сергея ВОЛКОВА.

ДВОЕЧНИКИ ТУРА

«ДИНАМО» – «ЗЕНИТ» – 1:2, «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:1

И Эдуард Малый, и Максим Лаюшкин, обслуживающие главные встречи тура, получили за свою работу неудовлетворительные оценки.

В причинах судейской неуспеваемости разбирались наши корреспонденты Андрей БОДРОВ, Артем ЛОКАЛОВ, Сергей ПРЯХИН.