ФУТБОЛ
ВОПРОС ДНЯ

Общедоступное телевидение не показало в минувшие выходные ни одного матча российской премьер-лиги. «Советский спорт» обратился к верным почитателям и специалистам футбола: что им удалось увидеть из прошедшего тура?

Владимир ПЕРЕТУРИН, телекомментатор:

– У меня нет спутниковой тарелки. Это удовольствие недешевое. Поэтому я ограничен обычным телевизором. На общедоступном канале посмотрел итальянскую серию А (не анекдот ли: нашего футбола нет, зато зарубежного с лихвой!), теннис, два хоккея и даже снукер (разновидность игры на бильярде. – Прим. ред.). О новостях из российской премьер-лиги следил по выпускам новостей. Считаю, что происходит форменное безобразие. Пропаганда спорта номер один в стране на нуле. Вспомните о глубинке – там вообще начинают забывать о футболе! И как мы можем называть себя после этого футбольной страной, рассчитывать на организацию чемпионата мира?

Никак в толк не возьму: отмену центрального матча тура ЦСКА – «Зенит» объяснили невозможностью обеспечить безопасность, но почему-то все остальные спортивные мероприятия состоялись в срок.

Анатолий ИСАЕВ, ветеран «Спартака», чемпион ОИ-1956:

– С недавних пор я имею возможность смотреть все матчи премьер-лиги, и с этим связана удивительная история. Однажды мне позвонил журналист и попросил сделать обзор тура. Я отказался: у меня обычный телевизор, футбола почти не вижу. Об этой истории узнал болельщик Виктор Ротатаев, который пригнал фургон и установил оборудование за свой счет. И внесение абонентской платы этот человек взял на себя. Мир не без добрых людей, но они не могут заказать тарелки в каждый дом.

Михаил ЕФРЕМОВ, артист театра и кино:

– У меня есть спутниковая тарелка, но больше всего мне нравится ходить на стадион. Покричать, эмоции выплеснуть. А если матч удался, то я смакую запись под чашку чая иногда часов до двух ночи. Кстати, всем рекомендую.

Печально, что футбол в эти выходные на нашем ТВ не показали. Но в чем виновато телевидение? Это милиция так распорядилась в связи с известными событиями.

Виктор ПАПАЕВ, ветеран «Спартака»:

– У меня установлена тарелка, за которую ежемесячно плачу полторы тысячи рублей. Это не накладно, учитывая, что я хочу быть широко информированным и способен смотреть все матчи подряд. Откровенно говоря, ощущаю некое пресыщение футболом. Столько трансляций: российской премьер-лиги, зарубежных чемпионатов – глаза разбегаются, когда по кнопкам щелкаешь. О том, что на общедоступном ТВ не было футбола, конечно же, слышал. Это неправильно. Наверное, людям придется копить на тарелку.