ЛЕГИОНЕРЫ

ПОИГРАВШИЕ В РОССИИ. В прошедшее межсезонье отечественные клубы не только обогатили наш чемпионат несколькими яркими исполнителями из-за рубежа, но и хорошенько поработали на экспорт. «ССФ» вспоминает самых заметных легионеров, покинувших – кто на время, уйдя в аренду, а кто и насовсем – российскую премьер-лигу минувшей зимой, и рассказывает, как у них складываются дела на новом месте.

АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС

Алехандро Домингес
Алехандро Домингес
 

«Рубин» > «Валенсия»

Статистика после перехода: 9 матчей, 0 голов

В Валенсии у аргентинца и его семьи есть все, чего им так не хватало в России: море, солнце и родная языковая среда. Теперь для полного счастья Домингесу осталось только закрепиться в стартовом составе своей новой команды. Но вот с этим пока трудности. За три месяца, прошедших с момента перехода, Домингес провел на поле всего 275 минут, выходя в основном на замену . Реальный шанс проявить себя аргентинец получил в матче с «Барселоной», когда Унаи Эмери доверил ему место в стартовом составе. Однако Домингес, вышедший на позиции центрфорварда, отыграл свои 65 минут довольно блекло, как и вся команда: «летучие мыши» были разгромлены со счетом 0:3.

– Я не переживаю насчет игрового времени, нужно сохранять терпение, – заявил недавно лучший футболист России-2009. – Когда я решился на переход в «Валенсию», то понимал, что команда хорошо укомплектована и нужно будет ждать.

Подождать Домингесу, видимо, придется до августа. Очень вероятно, что летом «Валенсию» покинет кто-то из лидеров, а то и не один: на атакующую тройку «лос чес» в составе Давида Вильи, Давида Сильвы и Хуана Маты уже давно облизываются ведущие европейские топ-клубы. Если эти трое все-таки уедут, то именно Домингес окажется главным претендентом на роль новой примы команды.

УВО МУССА МААЗУ

Уво Мусса Маазу
Уво Мусса Маазу
 

ЦСКА > «Монако»

11 матчей, 2 гола

В отличие от Москвы, где нигериец страдал от расизма и одиночества, на Лазурном Берегу нападающий чувствует себя очень комфортно.

– Мне нравится в «Монако». Здесь когда-то играл мой кумир – Эммануэль Адебайор. Я хочу остаться, потому что здесь приятные люди и нет расизма, который был в Бельгии и России. У меня появилось желание работать, расти и показывать, чего я стою.

За воспрянувшего духом Маазу можно лишь порадоваться. Вот только пока еще большой вопрос, совпадает ли его желание осесть во Франции с планами «монегасков». Почти сразу после перехода в «Монако» получив место в стартовом составе, Маазу не слишком-то оправдал возлагавшиеся на него надежды, отличившись всего лишь раз: на счету форварда победный мяч в ворота «Булони». В марте совсем не впечатленный такой статистикой главный тренер команды Ги Лякомб усадил своего джокера на скамейку. И даже удручающие показатели других нападающих – в четырех последних матчах чемпионата Франции «Монако» не забил ни разу! – пока не подтолкнули Лякомба к возвращению Маазу в стартовый состав. Победный гол нигерийца в недавнем матче Кубка Франции против «Сошо», который вывел «Монако» в полуфинал турнира, немного повысил акции форварда. Но чтобы убедить руководство княжеского клуба выкупить его контракт у ЦСКА или хотя бы продлить истекающую этим летом аренду, Маазу до лета надо непременно забить еще несколько раз.

КАРВАЛЬО

Каравальо
Каравальо
 

ЦСКА > «Аль Араби»

9 матчей, 3 гола

Катар – идеальное место продолжения карьеры для бразильского сибарита, уже давно потерявшего вкус к большому футболу. В Дохе Карвальо никто не заставляет пахать до седьмого пота на тренировках и соблюдать спортивный режим. Однако даже в своем нынешнем состоянии Карвальо считается главной звездой не только своего клуба, но и всей Qatar Stars League. Выше Карвальо в Катаре сейчас котируется только один игрок – Жуниньо Пернамбукано, заканчивающий карьеру в составе другой команды из Дохи – «Аль Джарафе». После 21-го тура клуб Пернамбукано занимает первую строчку в турнирной таблице, а вот «Аль Араби», за который играет Карвальо, уже не составит соседям конкуренцию, и все, что остается команде, – это борьба за бронзовые медали. Бразилец, все еще принадлежащий ЦСКА, но зарплату теперь получающий в Катаре, довольно быстро спелся с соотечественником и главным бомбардиром «Аль Араби» Каборе, образовав с ним одну из самых мощных связок катарского чемпионата. Причем Карвальо не только раздает голевые передачи, но и забивает сам. Голы бразильца за «Аль Араби» можно посмотреть на официальном сайте клуба (www.alarabi.qa) на персональной страничке игрока. Впрочем, самый интригующий раздел этой странички не оправдывает надежд: в строчке «вес игрока» тактичные арабы решили написать «неизвестно». 

ИРЖИ ЯРОШИК

Иржи Ярошик
Иржи Ярошик
 

«Крылья Советов» > «Сарагоса»

12 матчей, 2 гола

Из всех героев этого материала у чеха дела пока идут лучше других. Дебютировав в новой команде уже через три дня после подписания контракта, Ярошик с тех пор не дал тренерам ни единого повода усомниться в своей профпригодности. С его приходом оборона «Сарагосы» перестала быть самой дырявой в примере, и теперь у арагонцев даже случаются матчи на «ноль». Помимо выполнения прямых обязанностей Иржи еще успевает помогать атаке: неделю назад в матче с «Валенсией», придя на подачу углового и удачно подставив ногу, чех забил уже свой второй гол в чемпионате Испании. Постепенно налаживаются дела и у самой «Сарагосы». Закончив первый круг в зоне вылета, благодаря ударной зимней селекции команда начала выбираться из трясины и сейчас занимает безопасную семнадцатую позицию.

– Сейчас я доволен своим положением в «Сарагосе», – признается Ярошик. – Я уже обзавелся здесь машиной, домом. Команда стала играть лучше, набирать больше очков, так что сейчас меня все устраивает.

Кажется, в жизни чеха действительно наступила белая полоса. Даже «Крылья Советов» наконец-то начали выплачивать Ярошику деньги, причитающиеся за прошлый сезон. По словам президента самарцев Виктора Развеева, выплата долгов легионеру рассчитана траншами до конца года.

КВИНСИ ОВУСУ АБЕЙЕ

КВИНСИ ОВУСУ АБЕЙЕ
КВИНСИ ОВУСУ АБЕЙЕ
 

«Спартак» > «Портсмут» > «Аль Садд»

11 матчей, 1 гол

Еще один легионер, перебравшийся в этом голу из холодной России в знойный Катар. Правда, ганский полузащитник отправился на Ближний Восток не напрямую из Москвы, а транзитом через Англию. Зимой «Спартак» отдал быстроногого, но бестолкового ганца в аренду в «Портсмут». Воспитанник лондонского «Арсенала» не скрывал радости:

– Ни секунды не сомневался, переходя в «Портсмут», потому что это мой последний шанс доказать, чего я стою в английском футболе. Согласившись несколько лет назад на предложение «Спартака», я сделал шаг назад.

Свой последний шанс закрепиться в английском футболе ганец, однако, использовал бездарно. Не сумев толком проявить себя даже в составе аутсайдера премьер-лиги, Квинси вдруг получил предложение, о котором мог только мечтать. На прошлой неделе катарский «Аль Садд» выкупил у «Спартака» контракт африканца, и это тот случай, когда сделкой должны быть очень довольны и продавец, и покупатель. Красно-белые получили к своему бюджету существенную прибавку в три миллиона евро от щедрых арабов, ну а «Аль Садд» – новичка, который уже благодаря одной своей природной скорости будет очень выгодно смотреться на фоне звездных пенсионеров Q-лиги.

РАФАЭЛЬ КАРИОКА

«Спартак» > «Васко да Гама»

14 матчей, 0 голов

Пока до старта бразильской серии А еще остается чуть больше месяца, уехавший на родину в аренду полузащитник набирает форму в турнире имени себя. Его «Васко да Гама» на данный момент занимает второе место в группе «B» лиги Кариоки (чемпионат штата Рио-де-Жанейро). Поскольку в соседней группе «А» сейчас лидирует «Фламенго», очень вероятна встреча этих команд в полуфинале. В таком случае это будет дерби «Спартак» – ЦСКА в миниатюре, ведь за «Фламенго» сейчас вовсю забивает Вагнер Лав, наколотивший в новом году уже 12 голов. А вот встретятся ли эти игроки еще когда-нибудь на российских полях, сказать трудно. Если Евгений Гинер твердо намерен летом вернуть Вагнера в ЦСКА, то возвращение Кариоки в «Спартак» не кажется столь очевидным. Вот что сказал сам бразилец по поводу своего будущего корреспонденту «ССФ» Анне Насекиной, которая не так давно навестила его в Рио-де-Жанейро:

– Холод и особенно язык были для меня непреодолимой преградой. Буду ли я еще играть за «Спартак»? Время покажет.

ЯН КОЛЛЕР

Ян Коллер
Ян Коллер
 

«Крылья Советов» > «Канн»

8 матчей, 2 гола

Банковский счет другой чешской звезды, игравшей в «Крыльях» в прошлом сезоне, на минувшей неделе должен был пополниться перечисленными из Самары деньгами. А вот бомбардирский счет Коллера в новой команде пока не впечатляет. Особенно если учесть, что его «Канн» играет только в третьем по силе французском дивизионе. Зато Коллер, вообще-то никогда не отличавшийся крутым нравом, уже успел схлопотать в «Канне» дисквалификацию. В феврале в матче с «Эвианом» форвард показал одному из соперников неприличный жест и нанес ему удар ногой. По словам чеха, его разозлило то, что во время единоборства защитник буквально повис на нем, ухватив за шею, а потом сам же стал симулировать травму. Несмотря на оправдания, чешскому гиганту пришлось пропустить четыре матча. Но даже этот инцидент не сильно сказался на настроении Коллера, который уже всем все доказал в футболе и теперь просто наслаждается последними мгновениями карьеры в окружении родных и близких:

– «Канн» меня всем устраивает. Отсюда рукой подать до Монако, где живет моя семья. Для меня важно находиться рядом с женой и детьми, да и место здесь прекрасное.