502 Bad Gateway


nginx

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

АНАЛИТИКА ТУРА. Четвертый тур премьер-лиги выдался богатым на события. В единоличные лидеры чемпионата неожиданно выбился нальчикский «Спартак». В бомбардирах - не признанные снайперы вроде Веллитона или Бухарова, а Алиев и Дядюн. Похоже, определился и первый кандидат на вылет – самарские «Крылья Советов»…

Эксперты «ССФ» Евгений Ловчев и Александр Бубнов отвечают на главные вопросы футбольного уик-энда.

Евгений ЛОВЧЕВ: Даже после победы над «Динамо» не могу сказать, что «Локомотив» справился со всеми своими проблемами. Хотя, очевидно, команда работает в правильном направлении. Семин знает свое дело и будет гнуть эту линию до конца.

И, конечно, надо отметить Алиева. Не зря Юрий Палыч так за него бился! Знал, кого берет и зачем. И в схему человек вписывается, и штрафные здорово кладет… Думаю, он и армеец Хонда смогут отучить соперников в матчах против «Локомотива» и ЦСКА фолить возле своей штрафной.

Александр БУБНОВ: Соглашусь с Ловчевым: работы у «Локомотива» – непочатый край. К счастью для Семина, у него есть Алиев. Ведь стандарты – тот компонент игры, который от игры-то, по большому счету, не зависит. То есть игры у команды может и не быть, а голы при наличии такого футболиста, как Алиев, будут. Вспомните «Барселону» начала 1990-х, когда там блистали Ромарио и Роналд Куман! Первый принимал мячи в районе штрафной площади и либо забивал сам, либо зарабатывал штрафные. Тогда к мячу подходил голландец…

Так и в «Локомотиве» сейчас. Необязательно что-то выдумывать, можно просто заработать опасный штрафной, а дальше украинский Саша все сделает сам. Штрафные в его исполнении – серьезное и грозное оружие!

Алиев очень похож на легендарного голландца Роналда Кумана! Во всяком случае голы они справляют одинаково громко.
Алиев очень похож на легендарного голландца Роналда Кумана! Во всяком случае голы они справляют одинаково громко.
 

«СПАРТАК»: ОДНА ПОБЕДА В ЧЕТЫРЕХ МАТЧАХ. В ЧЕМ ОШИБСЯ КАРПИН?

Е.Л.:Если Красножан специалист опытный, знает, что делает, то Карпин только учится тренировать. Пока я не вижу тренерской руки в организации игры «Спартака». В команде неплохой подбор футболистов, но рисунка нет. Такое ощущение, что состав выставляется на автомате. И победу в матче должны приносить не какие-то наигранные комбинации, а… состояние Алекса и Веллитона. Если вы меня спросите, чем нынешний «Спартак» отличается от прошлогоднего, лаудруповского, то я не смогу найти каких-то серьезных различий.

Еще мне не нравится эпатажность Карпина. После первого тура на всю страну заявил «игра была равна», сейчас утверждает, что нельзя начинать матчи в Томске так рано. А почему нет? Такое ощущение, что Валерий Георгиевич не до конца еще адаптировался к нашим реалиям после долгого пребывания в Испании. В конце концов, пусть посмотрит расписание матчей английской премьер-лиги. Там тоже часто игры назначают на такое время, «когда все еще спят».

А.Б.: Ошибки Карпина? Так у него есть консультант – Романцев, вот пусть он ему и помогает, подсказывает. Я отмечу главную, на мой взгляд, проблему «Спартака» – организацию игры в средней зоне. Команда сейчас действует по условной схеме шесть-четыре: шестеро тяготеющих к разрушению футболистов плюс четыре атакующих бразильца. Но так быть не должно! Даже средненькие команды уровня «Томи» могут легко подстроиться под эту схему. Скажем, Томск обороняется ввосьмером, а «Спартак» атакует вчетвером. Два обороняющихся игрока на одного атакующего! Мало того, что создать тяжело, так они еще и выдыхаются раньше времени, сил не остается. В современном футболе все десять полевых должны участвовать в атаке.

В общем, «Спартак» пока разочаровывает. А ведь этой команде выступать в Лиге чемпионов...

4 апреля. "Томь" - Спартак" 2:2. Как ни старался лидер красно-белых Алекс, "Спартаку" не удалось увезти три очка из Томска
4 апреля. "Томь" - Спартак" 2:2. Как ни старался лидер красно-белых Алекс, "Спартаку" не удалось увезти три очка из Томска
 

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» МЕТИТ В ЧЕМПИОНЫ, А ДЯДЮН – В ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ?

Е.Л. В прежние годы Нальчик сталкивался с одной и той же проблемой: по окончании сезона состав команды менялся чуть ли не наполовину. Только сейчас Юрий Красножан получил возможность продолжить работу с хорошо знакомыми футболистами да еще немножко усилить состав. Обычно первый круг у «Спартака» уходил на обкатку, команда болталась где-то внизу, а затем постепенно выбиралась из опасной зоны. Сейчас же взяли с места в карьер.

Ясно, что, когда подрастет травка и поля придут в норму, преимущество получат более техничные команды. Нальчик все-таки сейчас другими качествами – борьбой, тренерской мыслью.

Да, опыт и мастерство тренера играют большую роль, что немаловажно – над Красножаном не висит дамоклов меч: при поражениях стул под ним не качается, как под любым другим тренером. В городе его любят и уважают, о чем свидетельствуют транспаранты «Юра, мы в тебя верим!».

Мне кажется, Красножан, внимательно изучив календарь и заметив, что на старте его «Спартаку» не встречаться с топ-клубами, смог правильно настроить своих ребят на первые матчи сезона. Эти очки нужно и можно брать! И они их взяли. После третьего тура, когда на счету команды было семь очков, футболисты почувствовали легкость и уверенность. Как результат – кураж в игре с «Ростовом» и отгруженные дончанам пять мячей. Более того, с командой Протасова Нальчик сыграл с позиции силы и по бразильской системе: вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим.

Что дальше? При всем уважении к Юрию Красножану, вряд ли его «Спартаку» удастся замахнуться на чемпионство. Первая серьезная проверка у нальчан уже в следующем туре – матч с «Рубином». Играть в гостях против разозленного потерями чемпиона – та еще проверочка! А уж для Дядюна – его трансфер принадлежит именно казанцам, в Нальчике он на правах аренды – вдвойне. Показывай, чего стоишь!

Ясно, что Дядюн никакая пока не звезда, и героя из него делать не надо – мол, даешь парня в сборную! Мне кажется, что его голевой прорыв обусловлен успешной игрой команды в целом. А если у «Спартака» игра не пойдет, как Дядюн из положения выходить будет? Давайте подождем, понаблюдаем…

А.Б.: Такой успех во многом обусловлен календарем – «Спартак» играл с тремя новичками премьер-лиги и с «Ростовом». Дальше будет сложнее, но уже сейчас можно утверждать – Нальчик многим попортит нервы.

Главное, что бросается в глаза, – Красножану удалось поменять менталитет и философию игры. Теперь футболисты выходят на поле не мучиться, а играть. Мне нынешний «Спартак-Нальчик» напоминает «Рубин» того периода, когда команда Бердыева только начинала путь к вершинам российского футбола.

Но это вовсе не означает, что Нальчик уже в этом году станет чемпионом. Сам Красножан после игры с «Ростовом» заявил, что они никуда не метят, просто идут от матча к матчу, стараются получить удовольствие от футбола.

Дядюн? В «Рубине» у него не получилось, но так часто бывает – игрок поменял клуб, почувствовал доверие тренера и стал на новом месте лидером. Тем более нальчикский «Спартак» – это видно – старается играть на его сильных сторонах.

3 апреля. "Спартак- Нальчик" - "Ростов" 5:2. Полна авоська за спиной голкипера дончан Деяна Радича
3 апреля. "Спартак- Нальчик" - "Ростов" 5:2. Полна авоська за спиной голкипера дончан Деяна Радича
 

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ПОСЛЕ 4-го ТУРА

Сезон
И
В
Н
П
Г
О
М

2006

4

2

1

1

8-6

7

4

2007

4

1

2

1

3-5

5

9

2008

4

1

0

3

3-6

3

13

2009

4

0

2

2

1-4

2

15

2010

4

3

1

0

9-3

10

1

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, Г – голы, О – очки, М – место.

ПОЗИЦИИ КОБЕЛЕВА В «ДИНАМО» ПОШАТНУЛИСЬ?

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев: тучи над головой сгущаются?Е.Л.: Не сказал бы. За короткий срок он нашел взаимопонимание с новыми футболистами, поставил команде игру. Она у «Динамо» есть. Еще Константин Иванович Бесков говорил: «Самое тяжелое для тренера – это собрать и расставить футболистов на поле». Кобелев сделал и то и другое.

Сейчас многое будет зависеть от мудрости динамовского руководства и клубных акционеров – надо потерпеть чуть-чуть, не наломать дров…

А.Б.: Не думаю, что над Кобелевым сгустились тучи. Слишком рано для таких выводов. Во-первых, чтобы менять тренера, нужно найти ему адекватную замену. Но дело даже не в этом. Тяжелый календарь на старте – это раз. Нет забивного форварда – два. Вы посчитайте, сколько моментов было у Кокорина. И сколько он забил? Ноль! А это, друзья, минус в графе «очки»…

Так что проблемы «Динамо» не в главном тренере, а в отсутствии еще одного нападающего. У Воронина за четыре игры был один голевой момент, и он его реализовал. Вот это класс! Но, как назло, все остальные шансы выпадали незабивному Кокорину. В данной ситуации тренер виноват меньше всего.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ВЫЛЕТ?

Е.Л.: На мой взгляд, да. Можно еще викторину устроить, в каком туре они наберут свое первое очко. Им бы еще человек пять успеть заявить до 8-го числа, причем хороших, тогда можно побороться. Только где их взять?

От прошлогодних «Крыльев» мало что осталось, замены ушедшим лидерам не нашлось. Простой пример: сам читал, что в Самару приезжал Окоронкво – хороший, по российским меркам, защитник. Но в итоге он оказался в Ростове…

После четырех поражений подряд еще и психология в дело вмешается. Многих из колеи выбила ситуация с деньгами, а тут еще проигрывать начали. Я самарским болельщикам не завидую. Похоже, дело там совсем плохо.

Хотя «Крылья» могут спасти команды вроде «Сибири» и «Алании». Меня поразило высказывание наставника владикавказцев Владимира Шевчука: «Горжусь своими футболистами». И это после безвольной игры с «Амкаром». Если уж тут гордиться…

А.Б.: Не согласен! Да, круг команд, которым светит борьба за выживание, определился – «Сибирь», «Алания», «Ростов», «Крылья Советов», «Сатурн», может быть. Но главным претендентом на вылет я самарскую команду не назову. По-моему, «Крылья» с каждым матчем прогрессируют. С «Тереком» было заметно, что у команды потихоньку начинает вырисовываться игра. Они же только второй матч новым составом проводили, так что скоро начнут набирать очки. Почему-то есть уверенность, что самарцы смогут это сделать уже в следующем туре в домашнем матче с «Сатурном». Вот увидите!

И.о. президента "Крыльев советов" Виктор Развеев: спокойствие, только спокойствие!
И.о. президента "Крыльев советов" Виктор Развеев: спокойствие, только спокойствие!