СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

СЕГОДНЯ. 20.30 (мск). ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 ФИНАЛА. ЦСКА – «ИНТЕР». ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

День перед игрой с «Интером» ЦСКА провел в соответствии с привычной обязательной программой такого турнира, как Лига чемпионов. Сначала – пресс-конференция, на которой наставнику армейцев в 333-й раз пришлось отвечать на вопрос о том, поможет ли армейцам искусственный газон (даже странно – получая раз за разом ответы в духе «все в равных условиях», иностранные репортеры продолжают свои попытки), а затем – открытая для прессы на четверть часа тренировка на том самом «пластиковом» поле.

 

ВЧЕРА. МОСКВА. «ЛУЖНИКИ». ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ ПРОВЕЛ ТРЕНИРОВКУ С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

ГАЗОН НАМ НЕ ПОМОЩНИК! 

— В ответной встрече не сыграют Алдонин и Красич – каким образом планируете выходить из этой ситуации? – первый вопрос Слуцкому.

— Разумеется, это большая потеря. Остается лишь смириться с ней. В любом случае у нас же не 11 человек в команде – замена всегда найдется. Однако, кто именно сыграет вместо Алдонина и Красича, я пока сказать не готов.

— Все ли в порядке со здоровьем у Марка Гонсалеса, который некоторое время назад оправился от травмы?

— Да, он готовится к игре наравне со всеми.

— Гости «Лужников» обычно жалуются на искусственный газон – вы думаете, они правы?

— Сомневаюсь. Я не считаю, что это преимущество ЦСКА. Возьмите те же игры сборной России в «Лужниках». Я не заметил в них особого преимущества наших из-за поля. Соответственно и у ЦСКА завтра не будет превосходства.

— Если ЦСКА забьет быстрый гол, то, возможно, для достижения необходимого результата надо будет отойти в глухую оборону и ждать своего шанса. Вы готовы показать скучный футбол, который не понравится зрителям, но который при этом позволит победить по сумме двух встреч?

— Самое главное – результат. Если он будет достигнут с помощью не очень эмоциональной и зрелищной, скучной игры – мы согласны! Естественно, поскольку нам нужно забивать, то следует играть намного агрессивнее, чем в первой встрече. Другое дело — пропущенный гол почти смертелен, потому и в защите надо сыграть сверхвнимательно. В общем, постараемся найти золотую середину.

— Главный тренер «Интера» Жозе Моуриньо после первого матча с ЦСКА признался, что ему импонирует ваша работа. Вы большой молодец, синьор Слуцкий! – не скрывал своего восторга итальянский журналист.

— Спасибо большое за добрые слова, — немного смущенно замечает Слуцкий. – Моуриньо, к счастью, не нуждается в ответной похвале. Она прозвучала бы глупо, ведь Жозе уже и так выиграл все что можно.

— Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти в интервью итальянским СМИ очень нелестно отозвался о переносе матча с ЦСКА…

— Я хочу еще раз подчеркнуть и для российских, и для итальянских журналистов: не мы решили перенести игру. Это была инициатива МВД России. Поскольку из-за трагических событий последнего времени нет уверенности в том, что службы правопорядка могли бы обеспечить необходимую безопасность. ЦСКА же готов был играть – так же, как и «Зенит». Мы просто подчинились решению.

— Зато у «Интера» отдыха было намного меньше – он-то играл на выходных, против «Болоньи».

— И что? Мне кажется, наш соперник вообще не потратил сил. Удивительное дело: «Интер» даже без пяти ведущих игроков с потрясающей легкостью разгромил «Болонью». Если честно, мне сложно представить, чтобы любой российский топ-клуб без пятерки лучших футболистов так легко бы обыграл какую-нибудь команду. Пусть даже аутсайдера первенства.

— Леонид, вас уже давно называют «русским Моуриньо». Скажите, а вы сами-то понимаете, почему вас так нарекли?

— Не особенно. Я миллион раз говорил, что иронично отношусь к этой теме. Думаю, по-другому к ней и нельзя относиться.

Напоследок один российский журналист напомнил Слуцкому, что в 2003 году отечественный клуб — «Локомотив» — уже обыгрывал «Интер». Да еще и со счетом 3:0. Работники армейцев с юмором отреагировали на сказанное.

— Да, а еще мы выиграли Олимпиаду 56-го года! – вспомнил пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов.

— Ага, и 88-го! – добавил Слуцкий.

На очереди победа в Лиге чемпионов-2010?

АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗУЦКИЙ:

ШАНСЫ 55 НА 45 В ПОЛЬЗУ «ИНТЕРА»

Также на пресс-конференции присутствовал защитник ЦСКА Алексей Березуцкий.

— Настрой, естественно, боевой, — начал Алексей. — Главное, что терять нам совершенно нечего. 0:1 после первого матча – это нормальный счет. Не 0:2 или 0:3 – вот тогда было бы плохо. Разумеется, теперь мы просто обязаны забивать. Впрочем, для нас — это не самая большая проблема. Но, думаю, шансов на выход в следующий раунд у нас все-таки чуток поменьше. 55 на 45 в пользу «Интера».

— Есть ли в составе соперника игрок, который снится вам в страшных снах?

— Разумеется, в «Интере» что ни футболист – звезда мирового уровня. Тем не менее, отметил бы Уэсли Снейдера. Он находится в прекрасной форме и ведет всю игру команды.

— Схему, которую использует «Интер», в России почти никто не применяет. К такому стилю игры вообще реально приспособиться?

— Вы правы, «Интер» играет в атаке немного специфически. По большому счету у команды четыре форварда! Впрочем, в первом матче мы были к этому готовы, разбирали игру соперника. Но у нас не все получилось на прошлой неделе. Что ж, на то и второй матч, чтобы исправить ошибки первого!

— Перенос игры с «Зенитом» – плюс или минус для ЦСКА?

— Такая ситуация больше нам на руку. Пусть ЦСКА и не был инициатором этого решения. В любом случае после сложного перелета из Италии лишние дни отдыха никому не повредят.

ТРЕНИРОВКА

ВМЕСТО НЕЦИДА СЫГРАЕТ ГИЛЬЕРМЕ?

Занятие ЦСКА начинается так, как и должно: с простенькой пробежки. Большего журналистам видеть не велено – 15 минут истекли быстро. Впрочем, и из классической разминки можно было узнать кое-что необычное. Во всяком случае я из этих 15 минут вынес наблюдение о том, что Кейсуке Хонда окончательно обжился в команде. Дело в его авторитете в команде. Японец уже покрикивает чуть ли не на главного конкурента за место в составе – Алана Дзагоева. Дзагоев отдает неточный пас – Хонда тут же ему что-то выговаривает. На английском «народном» языке. Впрочем, это рабочие моменты — Алан реагирует на претензии Кейсуке с улыбкой. И, что радует, абсолютно доброжелательно и без выражений русского «народного».

К сожалению, через 10 минут после начала тренировки ее покидает Василий Березуцкий – притом идет к бровке определенно не ради общения с прессой. Причина неизвестна, однако, по нашей информации, дело в старой травме. Теперь участие защитника в сегодняшней встрече под вопросом.

В итоге в двусторонке на позиции Василия играл Кирилл Набабкин. В остальном предположительная основа не удивила: Акинфеев – Набабкин, А. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Хонда, Шемберас, Мамаев, Дзагоев, Гонсалес – и… Гильерме. Вот она, единственная неожиданность! Бразилец, которому Слуцкий пока предпочитает Нецида, возможно, получит свой шанс сегодня.

ПРЕСС-ЦЕНТР

РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕНИ КЕЙСУКЕ ХОНДЫ

По окончании пресс-конференции журналисты делятся на два лагеря: первые идут смотреть на тренировку армейцев, вторые – срочно передавать в свой генштаб сказанное Слуцким и Березуцким. Я оказался в третьей, самой малочисленной группе.

«Интервью, пожалуйста, дайте нам интервью!» — слышу за спиной, собираясь к полю взглянуть на ритуальные в таких случаях 15 минут тренировки, которые позволяют посмотреть прессе по регламенту Лиги чемпионов.

Ситуация для журналиста, тем более футбольного, крайне необычная – ведь это как раз мы привыкли бегать за игроками с такими просьбами. Однако на этот раз все иначе. Дело в том, что японский новичок Кейсуке Хонда совершил настоящую революцию на российских стадионах. Конечно, и на поле японец блистает, но особенно поражают его соотечественники-журналисты, неотступно следующие за футболистом. Но хорошенько отработав самого Хонду (вот уж у человека ангельское терпение или, кому как нравится, суперпрофессиональное отношение к делу) и замучив просьбами оценить игру Кейсуке Леонида Слуцкого, японские репортеры, которых с каждым международным матчем становится все больше, принялись за своих коллег.

Честно говоря, я подыграл этим доброжелательным парням, сказав в камеру, что «не знаю, как сыграет ЦСКА, но Хонда точно забьет». Думаю, рейтинг у вечерних новостей «Fuji Televesion» должен быть запредельным, поскольку и все следующие ораторы говорили ту же фразу.

ВОПРОС ДНЯ

КАК ЦСКА СЫГРАЕТ С «ИНТЕРОМ»?

С таким вопросом «Советский спорт» обратился к специалистам футбола и болельщикам.

Сергей ЖУКОВ, солист группы «Руки вверх!»:

– Полагаю, основное время матча закончится со счетом 1:0 в пользу армейцев, будет дополнительное, и в итоге ЦСКА выиграет по пенальти. Надеюсь на мастерство Игоря Акинфеева. Все, кто смотрел первый матч, помнят: если бы не он, вторая игра превратилась бы в формальность.

Михаил ЗАХАРОВ, ведущий «Авторадио»:

– Надеюсь на лучшее, но, думаю, итальянцы победят 2:1. И дело не в том, что ЦСКА ослаблен потерей ряда игроков. «Интер» и в первой встрече выглядел мощнее и, когда того потребовала ситуация, включил все обороты. В Москве команда Жозе Моуриньо сыграет с другим настроем. Шапкозакидательских настроений не будет ни в коем случае.

Георгий МАМИКОНОВ, солист группы «Доктор Ватсон»:

– Вот как раз сижу и думаю, как бы сходить на этот матч. Предчувствие нехорошее, но верю в победу – 2:0. Хотя скажется потеря Красича. Должен показать себя Дзагоев. «Интер» нужно обязательно чем-то удивить. Может, это получится у Секу? Ну и, конечно, жду фирменных ударов со штрафных от Хонды.

‑Владислав ДУЮН, полузащитник, чемпион России в составе «Спартака»:

– «Интер» выиграет – 1:0. Мне с трудом верится, что итальянцы умудрятся упустить преимущество. Да и, объективно говоря, соперники армейцев сильнее. Это показала игра на их поле.

Николай РАСТОРГУЕВ, лидер группы «Любэ»:

– Сегодня ехал в машине и услышал по радио комментарий предстоящей игры от одного из Березуцких. Кажется, он сказал, что будет счет 2:0. Я был бы рад такому исходу. Хотя себя специалистом в области футбола не считаю, но с удовольствием смотрю поединки такого уровня.

VADIM (цитата с интернет-сайта «Советского спорта»):

– Парни, какой результат? После случившегося на прошлой неделе я просто рад тому, что жив. Что солнце, наконец, после долгой зимы выглянуло, что футбол могу посмотреть. А вы все о результате… Главное – игра, которую мы можем видеть своими глазами.