СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Юрий Жирков сыграет против своей «любимой» команды, Роман Павлюченко вовсю говорит с английской прессой – пусть пока и по-русски, а Павел Погребняк участвует в экспериментах «Штутгарта». «Советский спорт» анонсирует матчи наших легионеров в Англии и Германии.

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО БЛАГОДАРЕН БОЛЕЛЬЩИКАМ, НО НЕ АРБИТРАМ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
 

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО

«МОЙ АНГЛИЙСКИЙ? NOT BAD!»

У Романа Павлюченко в «Тоттенхэме» дела в последнее время пошли в гору. Россиянин забивает, выходит в основном составе и даже порой общается с английскими журналистами. Так недавно форвард дал уже второе за месяц интервью клубному телеканалу «Тоттенхэма» – «Spurs TV». Для начала у Романа поинтересовались, что он думает о завтрашнем матче 1/2 финала Кубка Англии с «Портсмутом».

— Наша задача в Кубке проста – обязательно выиграть его! – признается Павлюченко. – Особенно меня радует, что я сыграю на «Уэмбли». Это лучший стадион, на котором мне доводилось выступать. Выйти на такую арену – счастье для каждого игрока. И, честно говоря, мечтаю выиграть титул на «Уэмбли».

– Однако к этому матчу команда подходит не в лучшем настроении – последнюю игру чемпионата вы проиграли «Сандерленду» 1:3.

– Самое обидное, что после этого поражения мы скатились с четвертого места на пятое. А ведь «Тоттенхэм» должен в этом сезоне наконец пробиться в Лигу чемпионов! Что касается игры против «Сандерленда», то нас сломил быстрый пропущенный мяч. Мы вышли играть на победу – а тут бах, и 1:0 через 34 секунды после начала встречи! Да, у нас было много времени, чтобы отыграться, но, к сожалению, подкачала реализация моментов. Не говоря уже о том, что арбитр назначил целых три пенальти в наши ворота! До сих пор в голове не укладывается, что он мог так поступить. Подобное судейство я встречаю впервые в жизни!

– Кстати, Роман, как ваш английский? – спросили напоследок нападающего, дававшего интервью на русском языке при помощи переводчика.

– Not bad (Неплохо. – Прим. ред.), – засмеялся в ответ Роман.

Шанс блеснуть знанием английского представится Павлюченко уже 15 и 16 апреля, когда он примет участие в общественной акции «Тоттенхэма». В эти дни Роман посетит футбольные школы Лондона и проведет мастер-класс для детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Кстати, в матче с «Портсмутом» Павлюченко может и не выйти в стартовом составе. Все дело в том, что лучший бомбардир команды Джермейн Дефо окончательно оправился от травмы, а его место в основе не поддается сомнению. Кроме того, последнюю игру против «Сандерленда» Павлюченко провел блекло, а вот его главный конкурент Питер Крауч, вышедший вместо россиянина на замену, забил единственный гол «Тоттенхэма» в матче. К тому же Дефо вместе с Краучем до «шпор» играли именно за «Портсмут», потому отлично знают все слабые места «помпи». Тем не менее уж на замену Харри Реднапп Павлюченко обязательно выпустит – ведь Роман уже 9 матчей подряд появляется на поле. За эти игры, к слову, россиянин забил 8 голов.

КУБОК АНГЛИИ. 1/2 ФИНАЛА

«Тоттенхэм» – «Портсмут»

11 апреля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 19.00 (мск)

ЮРИЙ ЖИРКОВ

«ПОЧЕМУ ВАЛЕНСИЯ ПОСТОЯННО ТОЛКАЕТСЯ?»

Россиянин Юрий Жирков на прошлой неделе окончательно убедил английскую общественность – он по праву играет в основе «Челси». Защитник впервые вышел в стартовом составе в матче команд большой четверки – «синие» приехали в гости на «Олд Траффорд», заслуженно победили «МЮ», а сам Жирков великолепно справился с опекой Антонио Валенсии.

— Главное, что мы вышли на первое место, и теперь все в наших руках, — рассказал Жирков телеканалу «Sky Sports». — Однако нельзя становиться заложником собственных иллюзий – чемпионская гонка еще не закончена. Скажем, впереди у «Челси» матчи с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» – очень сложные игры, не правда ли?

— Что касается противостояния с Валенсией, то мне пришлось безумно трудно, — продолжает Юрий. – Безусловно, это очень сильный, мощный игрок. Однако меня поразило, как часто он использовал руки в единоборствах. Антонио постоянно толкал меня, хватал, чуть ли не валил на землю! К сожалению, рефери апатично смотрел на происходящее.

Так или иначе сегодня Жиркову предстоит не менее сложное испытание. В полуфинале Кубка Англии против «Астон Виллы» ему скорее всего придется противостоять Эшли Янгу – реактивному вингеру сборной Англии. Он толкается поменьше Валенсии, зато быстрее и техничнее манкунианца. Впрочем, у Жиркова отличные воспоминания об игре с «Астон Виллой» – две недели назад в рамках чемпионата бирмингемцы были биты 7:1, а Жирков заработал два пенальти и отдал голевую передачу. Раз у Юры так хорошо получается против «Виллы» — быть может, пора забить и первый гол в Англии?

КУБОК АНГЛИИ. 1/2 ФИНАЛА

«Астон Вилла» – «Челси»

10 апреля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 20.00 (мск)

«Эвертон» Динияра Билялетдинова и «Арсенал» Андрея Аршавина в эти выходные отдыхают. В любом случае, если полузащитник «ирисок» здоров и наверняка сыграет против «Астон Виллы» 14 апреля, то форвард «канониров» из-за травмы икроножной мышцы точно пропустит принципиальнейший матч против «Тоттенхэма» в тот же день. Аршавин вернется в строй в лучшем случае через две недели.

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК

ТРЕНЕР «ШТУТГАРТА» УСТРОИЛ ТАКТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Немецкий «Штутгарт», за который выступает россиянин Павел Погребняк, не теряет надежд попасть в Лигу Европы на следующий год. Для этого команде нужно занять пятое место, от которого ее отделяют всего четыре очка. А вот «Герта», ближайший соперник «швабов», о еврокубках не смеет и мечтать. Берлинцы находятся на последнем месте, хотя в последнее время команда преобразилась. За три матча столичный клуб пропустил лишь один гол, забив в ответ восемь.

Так или иначе Погребняк и со товарищи, отгуляв два выходных по случаю Пасхи, собрались на тренировочной базе во вторник. Россиянин в этот день занимался в тренажерном зале вместе со Здравко Кузмановичем. А вот уже в среду вся линия нападения тренировалась на поле. Памятуя об удачной игре «Герты» в защите, главный тренер «Штутгарта» Кристиан Гросс решился на небольшой эксперимент. На протяжении целого часа игроки группы атаки постоянно менялись местами, пытаясь забить как можно больше голов. Погребняк сыграл не только на привычной позиции центрфорварда, но и на обоих флангах нападения.

После занятия команда в полном составе уделила время 63-м детишкам, занимающимся в футбольной школе клуба. Каждый ребенок получил желаемое количество автографов, а белорусский полузащитник Александр Глеб и вовсе проявил чудеса щедрости. Он подарил директору школы Гюнтеру Шаферу несколько пар своих бутс, которые дети разделят между собой, сообщает официальный сайт «Штутгарта».

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 30-й ТУР

Герта – Штутгарт

10 апреля. Берлин. Стадион «Олимпиаштадион». 17.30 (мск)

Подготовили Денис БУТЫРСКИЙ, Антон МАТВЕЕВ