ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
5-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ТЕРЕК» – 2:1

Спартак

2

Терек

1

Несмотря на невразумительную игру в первом тайме, «Спартак» взял три очка у «Терека» благодаря голу Веллитона на 88-й минуте.

ФУРСЕНКО НА ФАНАТСКОЙ ТРИБУНЕ

В пятницу президент РФС Сергей Фурсенко провел встречу с фанатами «Спартака». Говорили в том числе о мате, о кодексе чести, о том, как вести себя на стадионе. «Спартачи» настолько прониклись беседой, что в конце даже пригласили главу российского футбола на свою трибуну. Окунуться, так сказать, в самую гущу болельщицкого люда.

Фурсенко согласился и перед субботней игрой с «Тереком» в компании президента премьер-лиги Сергея Прядкина отправился в лужниковский сектор B7, где уже на 10-й минуте фанаты отметили его приход непечатной речовкой. А чуть позже трибуны пустили в ход явно не политкорректный лозунг: «Русские, вперед!».

Фурсенко досидел в компании молодых почитателей великой игры до конца первого тайма. В перерыве ушел в VIP-ложу, где мог еще разок услышать всю ту же популярную в фанатских рядах кричалку. А за пару минут до конца игры покинул стадион.

Комментариев его журналисты так и не услышали. Но, наверное, Сергей Александрович сделал вывод, что одного разговора с ребятами маловато для полного исправления. Даже если они делают вид, что все понимают.

БАННЕРЫ ДЛЯ АРИ, ШЕШУКОВА И СУХИ

Справедливости ради, в остальном «спартачи» вели себя очень прилично. Более того, люди свидетельствуют: к борьбе с матом в рядах красно-белой торсиды отнеслись с определенным энтузиазмом. И в Томске даже представили цензурный вариант кричалки про судью («У судьи есть муж!»).

А в субботу фанаты продемонстрировали творческий подход к баннерам. Каждый был представлен в виде шарады. На одном фаны нарисовали футболку с пятым номером, изображающую Александра Шешукова, который в свое время не подошел «Спартаку», а сейчас постепенно становится одним из его лидеров. Надпись гласила: «С возвращением», причем буква «с» была стилизована под спартаковскую эмблему. Второй баннер посвящался Сухи: рядом с футболкой, на которой красовалась цифра 17, было начертано: «Храни ворота СУХИми». Третий баннер адресовался еще одному новичку – Ари. Суть цифр, рисунков и букв была следующей: «Веллитон в прошлом году забил 21 гол. Парень в футболке с 9-м номером, давай пАРИ на 22?».

Уверен, если фаны захотят, они и нецензурные кричалки легко заменят на остроумные аналоги, которые смогут скандировать даже дети.

СОННЫЙ «СПАРТАК»

Игра же «Спартака» вчера читалась куда труднее фанатских шарад. Состояние красно-белых в первые минуты Валерий Карпин оценил словом «сонное».

Команда, претендующая на золото, не только позволяет сопернику реализовать первый же момент, но и сама не наносит за полчаса ни одного удара в створ ворот Диканя! Да и выстрел Алекса, заставивший потрудиться голкипера «Терека», – это скорее навес, который случайно занесло под перекладину.

Пробиться в штрафную по центру у спартаковцев не получается, хотя вся атакующая четверка бразильцев в основном действует именно там. А передачи с флангов редко доходят до адресата. После одной из них, в исполнении Ибсона, может забить Веллитон, но ему мешает Сухи. Или наоборот – в этом двое спартаковцев, похоже, так и не разобрались.

Разбираться приходится Карпину в перерыве. И, хотя первые минуты второй половины не выявляют заметного улучшения, постепенно спартаковцы разгоняются.

55-я минута. Ари бьет метров с восьми в сетку, но с внешней стороны. Карпин дает наказ активно разминаться Яковлеву и Жано.

58-я. Веллитон примерно с той же позиции, что и соотечественник, сильно простреливает во вратарскую. Мяч находит ногу Феррейры и влетает в сетку. 1:1! Спартаковские замены откладываются.

«Терек», пользуясь боксерской терминологией, плывет, пропуская удар за ударом. Ари, споткнувшись, упускает возможность выйти один на один, Алекс заставляет Диканя взлететь в «девятку», Веллитон мажет из выгодной позиции…

И когда уже кажется, что матч так и закончится боевой ничьей, последний навал приносит «Спартаку» волевую победу. Шешуков забрасывает мяч в штрафную, а Веллитон, развернувшись, пересылает его в дальний угол.

2:1 – и «Спартак» догоняет «Терек» в турнирной таблице.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ

КАРПИН НЕ ОЦЕНИЛ ИГРОКОВ

После матча корреспонденты «Советского спорта» попросили главных тренеров команд выставить оценки своим футболистам.

– Оценки? – удивляется наставник «Терека» Анатолий Байдачный, когда мы протягиваем ему стартовый протокол матча и ручку. – Сложно оценивать действия игроков сразу после матча. Эмоции еще не утихли. Но если вы настаиваете, то пожалуйста. По десятибалльной системе?

Байдачный неторопливо выводит цифры, вспоминая игру каждого из подопечных. Наивысший балл, «десятку», получает вратарь Андрей Дикань.

Главного тренера «Спартака» Валерия Карпина мы просим выставить оценки в тот момент, когда он покидает стадион, проходя по смешанной зоне.

– Я еще буду оценки выставлять! Вы с ума сошли? – возмущается он.