ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Сибирь

2

Анжи

4

Шесть голов, два удаления и овации проигравшим в финале. Драма «Сибирь» – «Анжи» завершилась поражением хозяев.

За три часа до игры в стане «Сибири» все спокойно. Генеральный директор клуба Лев Стрелков, как всегда, охотно общается с корреспондентом «Советского спорта»: «Никакой паники в связи с неудачным стартом нет. Если кто-то думает о возможных кадровых изменениях, то скажу однозначно – эти вопросы даже не поднимались».

Была у этого матча своя предыстория: очень уж непростые взаимоотношения у «Сибири» и «Анжи». Болельщики до сих пор обсуждают прошлогодний скандал в Новосибирске. Та игра закончилась дракой на поле и неприличными жестами махачкалинцев в адрес трибун. Тогда игроки «Анжи» покидали стадион по живому милицейскому коридору.

Поэтому новосибирские фанаты готовились к этому матчу особенно тщательно. Звонок лидеру «Объединения болельщиков «Новосибирск Ультрас» Вячеславу Мелконяну почти ничего не дал. Ответил он уклончиво: да, мол, будет баннер, но какой конкретно, говорить не могу – неизвестно, позволит ли милиция пронести его на стадион. Пронести позволили. Баннер «С нами Бог. Мы победим!» появился на фанатском секторе сразу после стартового свистка. Но через пару минут исчез. Милиция настоятельно попросила убрать. Почему, болельщикам не объяснили.

«Сибирь» выходит на игру, как на последний бой. «Анжи» вызов принимает. Бьются за каждый мяч, за каждый сантиметр. На трибунах тоже страсти нешуточные: драка на фанатском секторе «Сибири». Но никакой политики. Просто невесть откуда взявшиеся на секторе чужаки не поделили места с «местными».

Все самое интересное начинается после перерыва. На табло 0:3. Игорь Криушенко с бровки уже не уходит. Жесты тренера понятны и команде, и трибунам – только вперед. И сибиряки летят спасать игру. И в течение полутора минут забивают дважды – 2:3. Порыв новосибирцев останавливает судья Максим Лаюшкин. С интервалом в три минуты он отправляет в раздевалку Аравина и Макаренко. Первого – за длинный язык, второго – за грубую игру.

И даже вдевятером «Сибирь» должна была отыгрываться. Лишь фантастическое невезение и блестящая игра Ревишвили не позволяют сибирякам спасти безнадежный матч. Трибуны, даже несмотря на гол Цораева в компенсированное время и счет 2:4, провожают «Сибирь» громогласным «Молодцы!».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Арсен АКАЕВ, и. о. главного тренера «Анжи»:

– Что творилось во втором тайме?! Пожалел, что у меня с собой не было валидола. Это урок. Имея на двух игроков больше, могли и забить, и пропустить.

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Сибири»:

– Я видел, что команда игру может спасти. Но два необязательных удаления перечеркнули эту надежду. Особенно я расстроен удалением Аравина. Нужно в любой ситуации уметь себя сдерживать. Накажем его за это дело.

– Эпизод с Макаренко тянул на красную карточку?

– Я думаю, что нет. Был игровой момент. Макаренко играл в мяч. Я комментировать это не хочу.

– Почему заменили Ковалевски?

– У него травма. Он сам попросил замену.