СВОБОДНЫЙ УДАР

Шутка прозвучала в телеэфире еще после третьего тура. «Спартаку» бы динамовские фланги, то есть Самедова с Чеснаускисом! Или в «Динамо» бы центральную атакующую ось Алекс – Веллитон! Шутка мне понравилась, и захотелось ее развить: еще бы в штабе совмещенного проекта соединить сильные стороны Карпина и Кобелева – и получили бы мы реального, добротного кандидата в чемпионы. А порознь красно-белые и бело-голубые не убеждают пока в целенаправленности своего объявленного золотоискательства.

Еще не время выводов? Ладно, пусть это не вывод – пусть сомнение в способности твердо и последовательно решать высокую задачу. Все-таки и Карпин, и Кобелев работали раньше по льготному принципу «как получится». Первому упущения легко списывали на нехватку опыта, второму – на нехватку кадрового ресурса.

У Карпина прибавилось опыта, у Кобелева – ресурса. Правда, у командира динамовской игры сохраняется известная льгота на недобор очков: нет форварда, не успели подвезти. Вот доборется Кураньи в рядах «Шальке» за германское «золото» – и летом рьяно переключится на схватку за «золото» российское. Во-первых, сомневаюсь я, что вот так сразу. Во-вторых, «Динамо» пока столь невнятно использует уже подоспевшее пополнение, что диву даешься – зачем брали-то? Вспомним: в прошлом году Ребко, Самедов и Чеснаускис задавали весь темпоритм атакам «Москвы», в лучших матчах давая прикурить любому сопернику, невзирая на лица. Что теперь? Ребко в субботу против «Томи» промелькнул на поле бледной тенью самого себя. Оба фланговика путано ищут себе применение, тогда как в «Москве», пользуясь вытренированным стремительным выходом команды в атаку (при умелом содействии Ребко как раз), куражились в открывавшихся свободных зонах. Ничем особенным своего тренера не радуют – как, в общем-то, не радовали и всех предыдущих, за исключением Божовича, вот ведь сумевшего сыграть на их скоростных козырях.

Приладятся? Кобелев строит медленно, но верно (помните, как он терпеливо твердил про Кержакова: «Пусть спокойно втягивается – мы никуда не торопимся»?). Но «Динамо» сейчас, если опираться на слова самого Кобелева, сильно занервничало от высокой своей миссии. И, есть подозрение, перестало быть экспериментальной творческой лабораторией…

Если бело-голубые оказываются на поверку чересчур консервативными и нежными для сражений за чемпионство, то красно-белые так и не приобрели устойчивости, ментальной и тактической. В каждом матче – опять же со слов главного тренера – что-то у них не так: то не настроились, то запала хватает ненадолго. Вроде обороне и цемента подвезли – Сухи, Шешуков, но пропускает «Спартак» из матча в матч. И преимущественно голы редкостно «дешевые», ротозейские.

Убедил ли Карпина прошлогодний опыт в собственных тренерских способностях? Знает ли он, как скрепить игру понадежнее тренировочными средствами, не отдавая ее всецело на откуп «настрою-ненастрою»? Научился ли тщательно «обтачивать детали», как Бердыев или Спаллетти?

Словом, и Кобелеву, и Карпину нужно открыть что-то новое в себе, иначе чемпионом в этом году станет другой. Не «Динамо» и не «Спартак».