СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. ДВА «ТОРПЕДО»

В эти выходные стартует чемпионат в зонах «Запад» и «Центр» второго дивизиона. Одним из гвоздей сезона могло бы стать противостояние «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ», но столичные клубы отчего-то развели по разным зонам. Об объединении этих команд и речи не идет – каждый идет своим путем. Вот игроки и тренеры «Торпедо» на днях побывали на заводе ЗИЛ. А в «Торпедо-ЗИЛ» на завод не ходят – расценивают мероприятие «одноклубников» как пиар-акцию. Накануне старта чемпионата корреспондент «Советского спорта» окунулся в торпедовскую тему.

35-летний Андрей Коновалов и 34-летний Алексей Мелешин играли вместе в московском «Спартаке», становились чемпионами еще в 1996 году. Теперь Андрей – в «Торпедо», а Алексей – в «Торпедо-ЗИЛ». Оба говорят, что лучший вариант – объединение клубов. Но решают эти вопросы не футболисты. Хоть они и многократные чемпионы страны…

МЕЛЕШИН: НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

«Торпедо-ЗИЛ» тренируется на стадионе «Труд» на Варшавке. Команда ютится в видавшей виды металлической бытовке, где оборудовали раздевалку. Как говорил Иван Васильевич в одноименной комедии, хоромы-то тесные...

– Ну да, – соглашается Мелешин. – Но мы тут временно. Первые игры проведем здесь, а потом переедем на стадион «Октябрь».

Прошлый сезон «Торпедо-ЗИЛ» проводил на стадионе имени Стрельцова. Получился он для команды неудачным: 14-е место. Хотя руководство клуба ставило амбициозные цели – выйти в первую лигу. Пришлось отложить задачу на год. А тут и «Торпедо» из любительской лиги в профессиональный футбол вернулось. И тоже рассчитывает на повышение в классе…

– Не задаюсь вопросом, какое «Торпедо» настоящее, – говорит Алексей. – Понятно, что там утверждают одно, у нас другое. Можно ходить на завод и бить себя в грудь, что ты торпедовец. Хотя вот мы называемся «ЗИЛом», но на завод не ходим… Думаю, идеальный вариант – это, конечно, объединение клубов. Может быть, к этому когда-нибудь придут?

…Вспоминая о спартаковских временах, Мелешин рассказывает, что из партнеров по «Спартаку» чаще общается с Егором Титовым.

– В январе Егор говорил, что Павлов его звал в «Торпедо», – рассказывает Алексей. – Но у него еще проблемы с казахстанским «Локомотивом» были, контракт надо было разрывать… Так что в «Торпедо-ЗИЛ» я его звать не стал. Еще вот с Джубановым виделись. Он тренировал команду любительской лиги из Железнодорожного.

Сам Мелешин, в отличие от Титова, Джубанова и еще многих спартаковцев, которые закончили игровую карьеру, бутсы на гвоздь вешать не собирается

– Закончить-то не проблема, – объясняет полузащитник «Торпедо-ЗИЛ». – Пока есть возможность, буду играть. Мне удалось восстановиться после двух разрывов крестообразных связок на одной ноге, которые случились в течение года. Не многим удается вернуться в футбол после этого. Мне давали процентов 30. Восстанавливался после травмы, чтобы просто ходить нормально. Работал, как черт! После того, что я прошел, глупо было бы так быстро все бросить.

КОНОВАЛОВ: «ТОРПЕДО» ДОЛЖНО БЫТЬ ОДНО

Коновалову в этом году исполнится 36. Но он тоже хочет играть. Правда, пока не может – из-за перелома пальца пропустит старт чемпионата. С Мелешиным и другими спартаковцами Андрей встречался на Новый год. А с корреспондентом «Советского спорта» встречается в «Лужниках» – после процедур в медицинском центре.

– На Новый год виделся со всеми у Аленичева на его фазенде, – рассказывает Коновалов. – Он каждый год устраивает матч между спартаковцами и динамовцами. В этот раз за нас играли Тихонов, Титов, Аленичев, Ананко. У «Динамо» Скоков, Саматов… Короче, «Динамо» 4:2 выиграло. Мы четвертый год подряд не можем выиграть. Никак серию не прервем!

– Сериал с возможным объединением «Торпедо» тоже не первый год длится. Какое из них настоящее?

– Наше. Считаю, «Торпедо» должно быть одно. Вот недавно мы в зиловский музей ходили. Посидел там за рулем бронированного ЗИЛа. Точнее ЗИСа. Машина сделана на совесть!

Мелешин же за рулем «ЗИЛа» не сидел. «У меня отец водителем автобуса работал. Когда я маленький был, он меня часто за баранку сажал. Большущая такая», – вспоминает Алексей.

…А пока Мелешин с Коноваловым за рулем своих авто. Оба живут за городом, в Москве с ее сумасшедшим ритмом жизни не пересечешься. Корреспондент «Советского спорта» попросил друзей по старинке черкнуть друг другу несколько строчек.

«Привет, Андрюха! Желаю удачи в новом сезоне. Встретимся в первой лиге. Береги себя, Кобыла! Мелеха», – написал Мелешин, пояснив, что Кобылой Коновалова зовут со спартаковских времен.

«Привет, дружище! Желаю тебе удачного сезона, без травм. Давай лучше встретимся в премьер-лиге через два года, если у тебя еще есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! Конь», – Коновалов ответил Мелешину оптимистичным письмом, подписавшись немного по-другому.

КСТАТИ

ПОЧЕМУ «РАЗВЕЛИ» «ТОРПЕДО»?

Корреспондент «Советского спорта» обратился в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) с вопросом, почему московские «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ» выступят в этом чемпионате в разных зонах второго дивизиона.

– В прошлом сезоне смоленский «Днепр», вернувшийся в профессиональный футбол, был включен в зону «Центр», хотя традиционно выступал на «Западе». Перед этим сезоном смоленский клуб попросил по возможности перевести его в прежнюю зону. «Торпедо» же предоставило нам бумагу, в которой говорится о готовности играть как на «Западе», так и в «Центре». Мы удовлетворили просьбу смолян, включив «Торпедо», которое возвращается в профессиональный футбол, в зону «Центр», – сказал гендиректор ПФЛ Андрей Соколов.

ДАТА

27 апреля исполняется 100 лет со дня рождения игрока и тренера «Торпедо» Виктора Маслова, который впервые привел клуб к чемпионству в 1960 году.

По этому случаю 27 апреля в 17.00 (мск) на стадионе имени Стрельцова состоится матч, в котором примут участие ветераны «Торпедо» и киевского «Динамо», которое трижды при Маслове становилось чемпионом СССР.

ТРЕНЕРЫ

«ДАВАЙТЕ ВОСПРИНИМАТЬ ВСЕ, КАК ЕСТЬ»

В межсезонье «Торпедо» возглавил Сергей Павлов, обладающий богатым опытом по решению задач на повышение команд в классе, а «Торпедо-ЗИЛ» – Андрей Канчельскис, который дебютирует в новой для себя роли. Ранее он был генеральным директором «Носты».

Сергей ПАВЛОВ:

– У нас в каждой линии есть опытные футболисты – Мадилов, Коваленко, Коновалов, Зураев, Аджинджал. Это очень хорошая команда. Какое «Торпедо» настоящее? У нас была встреча с директором завода ЗИЛ, мы были в музее, правда, в цеха не ходили. Вот вам и ответ, где настоящее «Торпедо» и где игрушечное. Не знаю, стоит ли объединяться. Это вопрос не ко мне.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС:

– Первое время мне было сложно перестраиваться на тренерские рельсы. Но надо с чего-то начинать. Мне помогли тренеры, которые уже работали в «Торпедо-ЗИЛ» до меня. Мыслей, чтобы совмещать пост руководителя клуба и главного тренера, как, например, Валерий Карпин, у меня точно не было. По моему мнению, надо заниматься каким-то одним делом. Нельзя успевать везде и сидеть на двух стульях.

Что касается лидеров команды, у нас есть и опытные игроки, такие как Евсиков, Мелешин, Гордиюк, и неплохая молодежь.

Какое «Торпедо» настоящее – решать болельщикам. По теме объединения клубов я тоже не подсказчик. Хотя понимаю, что «Торпедо» всегда было одно. Но если в последние годы ситуация складывается так, давайте воспринимать ее как есть.

РУКОВОДСТВО

«ТЕМА ОБЪДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОДНИМАЛАСЬ»

Президенты клубов говорят, что тема объединения команд с прошлого года больше не поднималась. Каждая решает свои задачи.

ЗАДАЧА НА СЕЗОН

Александр ТУКМАНОВ, президент «Торпедо»:

– Выиграть чемпионат в зоне «Центр». А в следующем году – турнир первого дивизиона и вернуться в премьер-лигу. Приглашая игрока, мы говорим, что в 2011 году должны решить эту задачу. Хотя те же Аджинджал и Коновалов, например, наверняка понимают, что в премьер-лиге им будет сложно. Но на сегодня они готовы решать задачу по выходу команды в первую лигу.

Виталий ЧЕРНЫШЕВ, президент «Торпедо-ЗИЛ»:

– Занять первое место в зоне «Запад». Проблема одна – на наши матчи ходит мало болельщиков. Хотя вход на игры бесплатный, игроки и футбол у нас интересные...

БЮДЖЕТ

ТУКМАНОВ:

– Бюджет «Торпедо» – около 100 миллионов рублей. Этого достаточно для решения задачи по выходу в первый дивизион.

ЧЕРНЫШЕВ:

– 60 миллионов рублей.

ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ТОРПЕДО» И «ТОРПЕДО-ЗИЛ»?

ТУКМАНОВ:

– Тема с прошлого года больше не поднималась. Каждый клуб идет своим путем.

ЧЕРНЫШЕВ:

– В прошлом году стоял вопрос об объединении команд, включая и «Москву», а также детские школы под одним именем – «Торпедо». Мы делали шаги для этого. Но нас просто обманули! Была начата сделка, которая состояла из нескольких этапов. На одном из них ее свернули. На этом процесс объединения закончился…

КАКОЕ «ТОРПЕДО» НАСТОЯЩЕЕ?

ТУКМАНОВ:

– Конечно, это наше «Торпедо», которое является преемником футбольной команды времен Маслова, Шустикова, Стрельцова. «Торпедо-ЗИЛ» тоже примеривает историю великого клуба на себя. Но все это блеф! Мы, кстати, будем играть на главной арене стадиона имени Стрельцова. Это еще одно подтверждение следования традициям.

ЧЕРНЫШЕВ:

– У болельщиков «Торпедо» одни критерии, у нас другие. Вот нам говорят, что мы рухнем, как «Москва». Я же считаю, что «Торпедо» не найдет крупных инвесторов. Потому что на обмане построить ничего нельзя. Права на традиционную букву «Т», или, как ее называют, «ласточкин хвост», принадлежат «Торпедо-ЗИЛ». А эмблема с буквой «Т» и футбольным мячом – другому клубу. Какая из них настоящая, судить болельщикам.

КАК ОТНОСИТЕСЬ К ЛИКВИДАЦИИ «МОСКВЫ»?

ТУКМАНОВ:

– Я не жалею о «Москве». Этот клуб был создан искусственно. Пытались использовать разную символику, придумывали разные имена... «Москва» имела совсем небольшую историю. Да, были какие-то успехи. Но клуб не стал знаковым для болельщиков. Я не думаю, кстати, что, например, с «Торпедо» или со «Спартаком» могут поступить, как с «Москвой». У этих клубов серьезная история, огромное количество болельщиков, в том числе VIP-поклонники, которые могут повлиять на ситуацию. Да, команда может опуститься в низшую лигу, но не прекратить существование.

ЧЕРНЫШЕВ:

– Ликвидация «Москвы» – это ужасно. Команда, которая добивалась успехов в премьер-лиге, с хорошим тренером и менеджментом... Я не знаю истинных причин, по которым они прекратили существование. Но те, которые были названы (отказ «Норильского никеля» от финансирования из-за недовольства жителей Норильска. – Прим. ред.), у меня вызывают большое сомнение. В такую ситуацию, как «Москва», теоретически мог попасть любой клуб…

МНЕНИЯ

Игорь СТРЕЛЬЦОВ, сын Эдуарда Стрельцова:

– Я не знаю составов ни «Торпедо», ни «Торпедо-ЗИЛ». Мне нравилось, как играла «Москва» с Бракамонте. Не знаю, буду ли ходить на матчи какой-то из команд в этом году. Возможно, зайду на стадион на Восточной улице. А что касается объединения «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ», мне кажется, ничего хорошего это не даст. Слишком далеки они от взаимопонимания.

Валентин ИВАНОВ, сын Валентина Иванова:

– Понятия не имею, что собой сейчас представляют «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ». Но мне известно, что «Торпедо» руководит Тукманов, которому желаю удачи. И не подумайте, что мне безразлична судьба «Торпедо». Считаю, оно должно быть одно, тогда можно говорить о перспективах. Кстати, у меня по сей день хранится футболка 80-х годов, в которой сам выходил на поле. Она синего цвета. В таких «Торпедо» играло не очень часто.

СРОЧНО В НОМЕР!

«МОСКВА» НЕ СЫГРАЕТ ДАЖЕ В ТУРНИРЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ

ФК «Москва» продолжит существование как юридическое лицо, однако не станет заявлять команду даже в турнир любителей, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ.

В настоящий момент команда, состоящая из 17–19-летних футболистов, занимается под руководством тренеров Николая Васильева и Василия Жупикова. Одержаны победы в последних четырех товарищеских матчах. Но, видимо, молодежь, завершающую обучение в школе, придется отпустить в другие клубы.

– Команда не будет заявляться в турнир любителей (ЛФЛ. – Прим. ред.), – сообщил вчера «Советскому спорту» Леонид Исакович, гендиректор компании «Спортивные проекты», которая курирует «Москву». – Мы считаем, нет смысла заявляться в этот турнир. Мы поддержим школу, удержим воспитанников, продолжающих обучение, а также найдем оптимальную форму перехода выпускников в другие клубы. Кроме того, на контрактах остается несколько футболистов; с ними вопрос решается.

– Чем занимаются сотрудники клуба?

– Офис работает. Сокращение кадров уже произошло. Для поддержания финансово-хозяйственной деятельности клуба сотрудников хватает. Клуб продолжит существовать как юридическое лицо, потому что есть школа. Юрлицо может существовать хоть сто лет. Руководить клубом, видимо, будет Владимир Овчинников. По крайней мере, ответственность за школу остается на нем.

ГДЕ ИГРАЮТ

В этом году «Торпедо» будет проводить домашние матчи на стадионе имени Стрельцова, а «Торпедо-ЗИЛ» на стадионе «Октябрь» на Живописной улице.

Правда, первые домашние игры с «Текстильщиком» и костромским «Спартаком» зиловцы проведут на стадионе «Труд», что на Варшавке. «Торпедо» же стартует гостевыми матчами против «Губкина» и тамбовского «Спартака».

Полностью календарь чемпионата в зонах «Запад» и «Центр» смотрите в последнем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол», а также на сайте www.sovsport.ru по ссылке http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/380793.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«Торпедо», 1996 год: клуб перебирается со стадиона «Торпедо» в «Лужники» и меняет название

«Торпедо-Лужники», 1997 год

«Торпедо», 1998 год: клуб возвращает прежнее название

«Торпедо», 2009 год: клуб вылетает из первой лиги, «Лужники» продают команду, которая проводит сезон в ЛФЛ

«Торпедо», 2010: клуб начинает чемпионат во втором дивизионе

«Торпедо-ЗИЛ», 1997 год: на заводе ЗИЛ создают новую команду, которая играет на стадионе «Торпедо»

«Торпедо-ЗИЛ», 2000 год: клуб выходит в премьер-лигу

«Торпедо-Металлург», 2003 год: с приходом нового инвестора изменено название клуба

«Москва», 2004 год: очередная смена названия

«Москва», 2010: ликвидация команды из-за отказа финансирования инвестора

«Торпедо-РГ», 2005 год: очередной проект завода ЗИЛ и одной из газет

«Торпедо-РГ», 2006: команда проводит первый сезон в профессиональном футболе

«Торпедо-ЗИЛ», 2009: клуб меняет название. Однако оно не имеет отношения к одноименному клубу, образованному в 1997 году

«Торпедо-ЗИЛ», 2010: клуб начинает чемпионат во второй лиге