ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЛЮС-МИНУС КУШ

 

В ПРОШЛОМ ТУРЕ ВАЛЕРИЙ КАРПИН СЕТОВАЛ, ЧТО ИГРОКИ «СПАРТАКА» НЕ МОГУТ ОТДАТЬ ТОЧНУЮ ПЕРЕДАЧУ НА 10 МЕТРОВ. В ЭТОМ ТУРА КАРТИНА БЫЛА СОВСЕМ ИНОЙ

МИНУС

«ТОМЬ» – «ЗЕНИТ»: СИМПАТИЧНЫЙ НЕПОМНЯЩИЙ

Наслушавшись упреков в антизенитизме (как будто не я заступался за Быстрова, как будто не я признавался в симпатии к Данни), прошу вас верно меня понять и сопоставить для начала составы. Если по именам, то у Непомнящего команда маловдохновляющая, а у Спаллетти – звонкая, про которую, про звонкую, я уже шесть туров слышу, что такую игру, удивительно отлаженную для начала сезона, может понять только эстет. Действительно, куда мне, мы же в кутаисских дворах в бей-беги состязались.

Класс таки не побил порядок, но штука в том, что было непонятно, за кем класс, а за кем порядок. При этом замечу: я хотел, чтобы выиграла «Томь». И не потому, что квасной патриот – я итальянцев тоже обожаю. Но уж больно симпатичен по-человечески Непомнящий. Одолжу цитату из классика: «Непритворно вежлив всегда и лишен сопутствующей профессии зацикленности на себе».

«САТУРН» – «СПАРТАК» : ПРОХОДЯЩИЙ ПАС

Бояринцев в интервью нашей газете заявил, что его команда будет играть только ради трех очков, а режиссер Марк Розовский в нашей же газете записал Карпина в коллеги. И обе интриги накрылись медным тазом. Но не отметить два момента тоже было бы нечестно. Как бился Евсеев. Нахожу его игру крепкой-некрепкой, но неистовой. А «Спартак» играл в точный пас. Наверное, их режиссер сделал так, что у актеров неделю тренировок земля под ногами горела.

Тут же ловлю себя на мысли: дожили, событие планетарного масштаба, не иначе. Профессиональные футболисты легендарной команды к шестому туру наладили игру в пас. И мне приходится это преподносить как событие во избежание укоров в критиканстве.

ПЛЮС

«ТЕРЕК» – «ДИНАМО»: РОКОВОЙ СУХИНА

Совершенно определенно, что арбитр Сухина сыграл роковую роль в матче. Ко вторнику вы уже пресыщены информацией. Но и я уже после матча был в курсе того, что Байдачный выказал крайнее недовольство судейством, и только что плахи для судьи не требовал. Забей минуты за две до пресловутого пенальти Асильдаров, не было бы этого тарарама. Но Габулов, который для «Динамо» в узловые моменты уже больше, нежели просто вратарь, сотоварищей спас. И только-только я вознамерился поздравить Кобелева с вожделенной победой…

Хорошо, оставим патетику. Неужели Сухина не понимал, к чему приведет его решение? Смешной вопрос. Он прекрасно понимал и другое: даже честно выполняя свой служебный долг и затягивая финальный свисток в ожидании, когда закончится момент, он неминуемо подливал масла в огонь разговоров в духе «что вы хотите? «Терек» же – социальный проект». Куда ни кинь – всюду клин. Я глубоко сочувствую Сухине.

ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ»: ПРОТЕСТУЮЩИЙ СЕМИН

И вот после этого матча, в котором одни игроки вели себя, как хладнокровная Вайкуле на пресс-конференциях, а другие равнодушно и отстраненно, как селезень на пруду, вот после этого матча, в котором футбол случался вспышками, вы хотите, наивные люди, чтобы федеральные каналы вняли вашим наивным протестам и показывали весь наш футбол или как можно больше этого футбола? Симпатии к одному-двум игрокам явно недостаточно, чтобы терпеть такую квелую самодеятельность неочевидного качества. Отчетливо сознаю при том, сколь провокационно в контексте известных событий прозвучит мое суждение, но лучшим на поле был судья Баскаков. С внедренным в сознание синдромом неприязни к отдельно взятому арбитру Ю.П. Семин был запрограммирован на протест. Тогда прошу зафиксировать и мой против бестолковых движений на поле игроков обеих команд.

P.S.

Прошу считать цитатой недели ответ Ивана Саенко на вопрос о футбольном Кодексе чести, все шире овладевающем массами: «Я ничего об этом не слышал. Я футболом занимаюсь».