ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 6-го ТУРА

Президент РФПЛ Сергей Прядкин, подводя итоги 6-го тура в интервью «Советскому спорту», рассказал, сколько паспортов у Александра Алиева, оказывалось ли на Станислава Сухину давление в Грозном, и признался, что не одобряет идею приглашения иностранных арбитров.

СУББОТА. ХИМКИ. ЕСЛИ У АЛЕКСАНДРА АЛИЕВА (№ 88) НЕТ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА, ТО В МАТЧЕ С ЦСКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАСЧИТАНО ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ 0:3
 

«ДУМАЮ, АЛИЕВ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ»

– Сергей Геннадьевич, сколько паспортов у Александра Алиева?

– По нашим данным, два. «Локомотив» в начале апреля предъявил в РФПЛ ксерокопию российского паспорта игрока. Он выдан 31 марта 2010 года. При этом первый российский паспорт Алиев получил еще в 2000 году в Курске. Как можно предположить, его он и обменял на новый. И если документ, предоставленный железнодорожниками, подлинный, то Александр действительно не считается легионером в премьер-лиге. Напомню, что изначально Алиев был заявлен как иностранец.

– Есть ли сомнения в том, что российский паспорт полузащитника «Локо» подлинный?

– Процедура получения российского гражданства крайне сложна, и я сильно удивлюсь, если по подлинности паспорта возникнут вопросы. Впрочем, мы хотим уже к следующему туру исключить все неясности, и для этого создали специальную комиссию, которая рассмотрит «дело Алиева». Премьер-лиге нужна четкая информация: является Александр легионером или нет?

– Алиев говорит, что у него только украинский паспорт, клуб утверждает обратное – паспортов два. Как человек может не знать про существование собственного паспорта?

– Я допускаю, что Алиев не отказывался от российского гражданства, при этом получив украинское. Вот и не хочет афишировать сей факт. Поскольку тогда у Александра могут возникнуть серьезные проблемы на Украине. Получение второго гражданства – это нарушение миграционного законодательства.

– Возможен ли пересмотр результата матча ЦСКА – «Локо»? Ведь если Алиев все-таки считается украинцем, то после замены Сычева на Траоре у железнодорожников на поле находились семь легионеров. То есть лимит нарушен.

– Да. Разумеется, если лимит нарушен – мы будем принимать меры. «Локомотиву» может быть засчитано техническое поражение 0:3. Впрочем, повторюсь, я думаю, что Алиев все-таки является гражданином России.

«СУХИНА БЫЛ НЕПРЕДВЗЯТ»

– На этой оптимистической для болельщиков «Локо» ноте предлагаю перейти к не менее животрепещущей теме, которая обсуждается после завершения 6-го тура. С одной стороны, есть мнение, что уровень судейства в нашем чемпионате растет, с другой – от бурной реакции клубов на те или иные решения арбитров тоже никуда не деться. Почему скандалов, подобных грозненскому, меньше не становится?

– Эмоциональная реакция на судейство была, есть и будет. Сейчас клубы вкладывают все большие деньги в футбол – потому и результат им необходим. А когда его нет – возникает недовольство.

– Судейство Сухины возмутило и «Терек», и «Динамо» – вы уверены, что он был непредвзят?

– Уверен. Сухина – один из лучших арбитров России с огромным опытом. И я не представляю, что на него кто-то мог повлиять. Если бы что-то такое имело место быть – Станислав известил бы КФА и обо всем рассказал. Сухина – уверенный в себе человек, его не запугать.

– «Динамо» собирается обратиться в УЕФА – правильно ли выносить ссор из избы?

– Это право бело-голубых, я не собираюсь их осуждать. Тем более что я отлично знаю реакцию УЕФА: они поручат расследование дела нам. Поэтому все равно именно РФС нужно заниматься российским судейством. Хотя, конечно, очередная истерия нам на пользу не пойдет.

– Кажется, что российские тренеры просто уже привыкли: если команда не добивается результата – надо свалить все на судью.

– Полностью с вами согласен. Скажем, я с большим уважением отношусь к Семину, но Юрия Павловича не красят его жалобы на арбитров. Притом порой совершенно необоснованные.

– Зато если пригласить иностранных арбитров – российские наставники будут меньше на них жаловаться.

– Считаю, что это неправильная мера. У нас совсем не так плохо обстоят дела с российскими арбитрами. До сезона мы раздали всем представителям клубов анкету, где попросили написать, каким судьям они не доверяют. Никто из руководителей команд не указал больше двух арбитров. Так что к большинству судей клубы относятся хорошо. Не говоря уже о том, что УЕФА, узнав о приглашении иностранных арбитров, сразу подумает: в России плохо с судьями. И наших арбитров не будут приглашать работать на чемпионатах мира и Европы, ответственные матчи Лиги чемпионов и так далее.

«С ИНТЕРЕСОМ К ЧЕМПИОНАТУ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

– РФПЛ много лет борется с расизмом – и все равно фанаты по-прежнему ухают, когда мяч получает чернокожий футболист. Пора принимать конкретные, решительные меры?

– Ситуация уже сильно улучшилась. Если раньше на каждом матче улюлюканье было нормой, то теперь фанаты редко проявляют расизм. Например, я смотрел живьем игру «Сатурна» и «Спартака». Да, защитника раменчан Бенуа Ангбву немножко освистывали. Но, заметьте, как только началось улюлюканье – оно быстро сошло на нет. Большинство болельщиков уже понимают: расизм на трибунах неприемлем.

– Скажите откровенно – вам не скучно смотреть российский футбол?

– Конечно же, нет! Мне интересно смотреть матчи премьер-лиги. Скажем, очень понравилась по содержанию игра «Терека» и «Динамо». Вообще радует, что сейчас даже середнячки на равных борются с лидерами. Да, пока футбол не слишком зрелищный, но не забывайте, что чемпионат только начинается. А скучные матчи есть во всех первенствах. В том числе в испанском, который считается самым зрелищным.

– Тем не менее на центральный матч 6-го тура ЦСКА – «Локомотив» приходят всего 14 тысяч болельщиков.

– Уверен, проводись матч в «Лужниках», пришло бы намного больше народа. Я как раз недавно смотрел цифры по посещаемости нынешнего чемпионата. 13 тысяч болельщиков в среднем приходит на матч. Это столько же, сколько в прошлом году. Так что все у нас в порядке с интересом.

РЕАКЦИЯ «ЛОКОМОТИВА»

«ПАСПОРТ НАХОДИТСЯ У АДМИНИСТРАТОРА»

В «Локомотиве» подтвердили, что Александр Алиев всегда являлся гражданином России, а в этом году получил новый российский паспорт в связи с достижением 25-летнего возраста.

По сведениям «Советского спорта», бывшие преподаватели спартаковской школы, в которой в 2000–2001 годах проходил обучение Алиев, вспомнили, что у него был российский паспорт с пропиской в городе Курске. В этот город семья Алиевых переехала из Хабаровска, где в 1985 году родился Саша.

Совершая сделку с полузащитником киевского «Динамо», руководство «Локомотива», несомненно, принимало во внимание его гражданство. По признанию президента «Локо» Николая Наумова новый российский паспорт был выдан Алиеву этой весной.

– У Александра с юности был российский паспорт. Но сейчас ему выписали новый в связи с тем, что у старого истек срок действия, – объясняет Наумов. – Кстати, Федеральная миграционная служба осуществила необходимые запросы, и выяснилось, что Алиев никогда не отказывался от российского гражданства. Уже после начала чемпионата мы подали заявку в РФПЛ с просьбой считать Алиева не легионером, а россиянином. Предоставили все необходимые документы, после чего произошла перезаявка. В то же время мы не возражаем против выступления за сборную Украины. За других он даже теоретически играть не может. На запросы украинцев в международные организации будет один ответ: Алиев – игрок вашей сборной.

– Где прописан Алиев?

– В Москве он живет по временной регистрации, как и положено приезжим.

– С вами уже связывались из РФПЛ?

– Я, конечно же, в курсе, что на заседании в РФПЛ было решено проверить законность выдачи паспорта. Но ответственный за проверку Александр Мейтин пока не звонил. Вероятно, он запросит данные ФМС. Они ему оперативно ответят, поскольку сами все оформляли.

– Почему Алиев утверждает, что в глаза не видел своего российского паспорта?

– Паспорт был выдан. Затем его забрал наш администратор для регистрации. В нашем отделе кадров имеется копия документа, которую мы при необходимости предоставляем.