ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ИТОГИ 6-го ТУРА. ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

Мы по-прежнему не видим качественного футбола, но становимся свидетелями судейских скандалов. Полагаю, эти скандалы в большинстве своем – надуманные и беспочвенные, а все недовольные ставят своей целью припугнуть судей, добиться их лояльности. Не с того, господа, начали! Займитесь тренировочным процессом!

СУББОТА. МОСКВА. ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ В МАТЧЕ С ЦСКА СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ ЮРИЙ СЕМИН (ВТОРОЙ СЛЕВА) НАВЕРНЯКА ПРОВЕДЕТ НА ТРИБУНЕ
 

СПОР

ЦСКА – «Локомотив» – 1:1
«Терек» – «Динамо» – 1:1

ВСЕХ РАССУДИТ ЭСК

В этом туре подали жалобы на судейство «Динамо», «Терек» и «Локомотив». Главные тренеры команд – Кобелев, Байдачный и Семин – не преминули возможностью покритиковать арбитров. Но при этом ни один из тренеров не констатировал очевидного факта: игра поставлена куда хуже, чем судейство. Столь болезненную реакцию на неочевидные, подчеркиваю, ошибки я связываю с большой ответственностью за результат. У людей просто не выдерживают нервы. Не секрет, что над многими тренерами занесен дамоклов меч – путь до отставки короток, всего-то два-три неудачных исхода. Отсюда и столь высокий градус дискуссии.

Я посмотрел все матчи тура и считаю, что на данный момент судьи премьер-лиги беспристрастны. Они работают как умеют.

Юрий Семин принялся критиковать Юрия Баскакова еще за несколько дней до матча, что, безусловно, можно расценить как давление. А «Динамо» в лице президента Юрия Исаева пошло еще дальше, пригрозив дойти до прокуратуры. Вероятно, следственные органы допросят Колодина и Садаева, чтобы выяснить все подробности падения последнего в штрафной. Если намерение президента «Динамо» обратиться в прокуратуру – не шутка, то имеет место запугивание. А это уже ни в какие ворота не лезет.

Добавил жару Байдачный: оказывается, надо было еще три пенальти в ворота «Динамо» назначать. Наблюдая за выступлением тренера грозненцев, я задумался о том, что он хочет выплеснуть всю свою отрицательную энергию с тем, чтобы затем с чистой совестью подписать Кодекс чести.

Сколько людей, столько и мнений: если уважаемый ветеран судейского корпуса Валерий Бутенко считает необоснованным назначение пенальти на 96-й минуте в Грозном, то я придерживаюсь обратного мнения. Равно как и в дерби ЦСКА – «Локомотив», на мой взгляд, все было чисто. А рассудит всех нас, как всегда, экспертно-судейская комиссия во главе с Никитой Симоняном. Рискну предположить, что мнения экспертов относительно развязки в Грозном также разойдутся – в соотношении четыре к трем.

Валить на судей, чтобы не спрашивать с себя, – проще простого. Пора бы посмотреть на себя в зеркало и взяться за работу.

Главная проблема – вовсе не судьи, а низкое качество футбола, в чем повинны и тренеры, и игроки. Знаменитый английский футболист Кевин Киган говаривал: «Если моя команда выкладывается наполовину, то клуб должен отдать зрителям половину выручки за билеты». Следуй этому правилу российская премьер-лига, боюсь, клубы прилично задолжали бы населению.

СМЕНА ДИСЛОКАЦИИ

«Локомотив» – ЦСКА – 1:1

СЕМИНУ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ПЕРЕЙТИ НА ТРИБУНУ

Прошли времена, когда Юрий Семин был хозяином в «Локомотиве». Насколько я знаю, высшим руководством клуба он рассматривается как нанятый тренер, и не более того. И Семин, безусловно, сейчас находится под ударом – его команда трижды проиграла прямым конкурентам и едва ушла от поражения в матче с ЦСКА. Отставка? Нет ничего невозможного!

Сужу по последним интервью Семина: он каждый раз пытается привлечь наше внимание к судейскому вопросу, будто его «Локомотив» «топят». При этом не замечает, что команда, мягко говоря, выглядит неважно. «Локо» проводит очередную бездарную игру. Футболисты бегают, стараются, но идейно разрозненны. Они как будто из-под палки все делают.

В футболе существует выражение: покажи мне свою полузащиту, и я скажу, что у тебя за команда. У «Локомотива» хватает разрушителей, но нет полузащитников, которые бы давали острые пасы. Наоборот – каждый второй пас идет назад или поперек.

Семин же хвалит команду. Но за что?!

Мне кажется, Юрию Павловичу следует на какое-то время отойти от скамейки и, не закипая понапрасну, посмотреть на игру со стороны, чтобы адекватно оценить происходящее. Вероятно, он будет дисквалифицирован на следующий матч в связи с удалением в матче с ЦСКА, так что сам бог велел отправиться к зрителям.

Я только с годами начал понимать, почему Константин Иванович Бесков в спартаковские времена уходил смотреть футбол на трибуну. Это давало ему объемное понимание. Когда покрикиваешь, реагируя на каждый эпизод, внимание начинает распыляться.

Юрий Павлович не кудесник. Но я уверен: если ему будут доверять, из «Локомотива» непременно слепится команда.

ЮБИЛЕЙ

«Спартак-Нальчик» – «Крылья Советов» – 1:0

НАЛЬЧИК ПРЕПОДНЕС ПОДАРОК ОБЩЕСТВУ «СПАРТАК»

Нальчане удержали первое место. Лично я расценил это как подарок обществу «Спартак», 75-летие которого отмечалось 19 апреля.

Понимаю, что большинство специалистов и болельщиков скептически относятся к нынешнему лидеру. Но «Спартак-Нальчик» – одна из немногих команд, игра которой не раздражает и достаточно выстроена.

Настоящая проверка предстоит Нальчику с вхождением в сложную фазу календаря. В ближайшие выходные московский «Спартак» обязан обыгрывать одноклубников хотя бы потому, что каждый из его игроков стоит дороже оппонента.

ВАКАНСИЯ

«Локомотив» – ЦСКА – 1:1

ВЕРНИТЕ ВАГНЕРА!

В последнее время я пристально следил за нападающим ЦСКА Томашем Нецидом. Очевидно, что его уровень не соответствует команде – участнице Лиги чемпионов – и требуется замена. Слуцкий попробовал Гильерме, и тот даже забил гол, правда, не без помощи рикошета. Гильерме как футболист посильнее Нецида, от него хотя бы мяч не отскакивает. Но – и бразилец не цепляет. Тем более он принадлежит киевскому «Динамо» и летом может вернуться в Украину. Отсюда вывод: ЦСКА надо принять как закон необходимость возвращения Вагнера или покупку форварда того же уровня. На данный момент нападение смотрится как заплатка.

ЗАГАДКА

«Сатурн» – «Спартак» – 0:0

ЧТО СО СПАРТАКОВСКИМИ БРАЗИЛЬЦАМИ?

«Спартак» в Раменском провел свою худшую игру в этом году. Даже проигрыш динамовцам в первом туре не оставил столь удручающего впечатления.

«Спартак» страдает от дисбаланса: фланговых полузащитников схема не предусматривает; опорники Шешуков и Сабитов в атаках не принимают участия, тем самым обедняя игру. Это, если хотите, отхождение от традиций: «Спартак» во все времена славился взаимозаменяемостью и активным участием в атаке большинства игроков. «Спартак» может выиграть ближайший матч или два, но ощущение тупика, боюсь, может сохраниться вплоть до перерыва в чемпионате.

Вся надежда – на бразильцев. Но сейчас эта ставка бесполезна – Веллитон, Ари, Алекс находятся, на мой взгляд, не в лучшем состоянии. Мы знаем, что эти игроки высокого уровня, но не знаем, что с ними происходит. Возможно, врач или тренер по физподготовке могут объяснить причину их застоя.

На логичный вопрос, почему в игре не складывается, Карпин отвечает, что ему все нравится. На мой взгляд, такой футбол не может нравиться, пока «Спартак» не прогрессирует.

ПРОБУЖДЕНИЕ

«Амкар» – «Рубин» – 0:1

«РУБИН» НАКОНЕЦ-ТО ВСТРЕПЕНУЛСЯ

В прошлых заметках я отмечал: «Рубин» пребывает в состоянии летаргического сна. Достойно держался Бердыев: после каждой неудачной игры он откровенно признавался, что футбола в исполнении его команды как такового не было, и не пенял на поле, судей и т.д. Но, кажется, пробуждение произошло. В Перми чемпион России уже выглядел живенько, хотя отмечать по-прежнему нечего и некого, разве что израильского новобранца Натхо, забившего первый гол в России.

КОРИФЕЙ

Томь – Зенит – 0:0

НЕПОМНЯЩИЙ ОДЕРЖАЛ ТАКТИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ НАД СПАЛЛЕТТИ

Болельщик отзовется: «Незрелищный, нерезультативный матч». И, пожалуй, будет прав. Но в этой тяжелой, вязкой игре (всего один удар в створ ворот!) я увидел большую интеллектуальную победу Валерия Непомнящего. Не обладая игроками топ-уровня, Непомнящий сковал реактивную четверку «Зенита» – Данни, Быстрова, Кержакова, Лазовича. По всему было видно, что подготовка к матчу была основательная, продуманная. Как только в середине поля зарождалась атака «Зенита», ее сразу же пресекали на корню. Идеально провели матч центральные защитники Джиоев и Йокич, особенно при подстраховке партнеров. «Зенит» скорее приобрел очко, нежели потерял. Отмечу, что «Зенит» постепенно становится «однобоким». За правый фланг Быстрова и Анюкова беспокоиться не приходится, но слева неубедительно выглядит Губочан.

Говорят, у «Томи» опять начались проблемы с финансированием. Видимо, опять потребуется помощь верхов. Считаю, что прошлогоднее спасение «Томи» было правильным. Потому что команды Непомнящего – всегда украшение.