ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера гостями редакции «Советского спорта» были сотрудники Центра обеспечения охраны общественного порядка МВД России: начальник отдела обеспечения спортивных мероприятий Валерий Ботвин и старший инспектор по особым поручениям отдела Юрий Абрашов. На «Прямой линии» речь пошла о том, как сделать поход на футбол безопасным.

– Ситуация на наших стадионах, к сожалению, складывается не совсем благоприятная, – рассказывает Валерий Ботвин. – И в первую очередь это касается футбола с участием клубов премьер-лиги. А по итогам прошлого года это 50 процентов всех зрителей, посетивших спортивные мероприятия в России! При этом в прошлом году на футболе болельщики сожгли 3000 пиротехнических средств – из них 2500 только в премьер-лиге. По факту беспорядков в прошлом году МВД возбудило 19 уголовных дел.

– В этом году ситуация меняется?

– Увы, нет. Прошло шесть туров, но неприятная тенденция сохранилась – за это время болельщики успели зажечь на трибунах около 650 пиротехнических изделий. Это очень много.

– Но ведь МВД тесно сотрудничает в этом направлении с РФС. Неужели проблема неискоренима?

– Ну почему же? Как вы знаете, наш департамент в лице его начальника Юрия Демидова написал обращение в РФС, в котором предложил ужесточить штрафные санкции относительно клубов, чьи болельщики совершают противоправные деяния с использованием пиротехники. Раньше ведь штрафы в дисциплинарном кодексе были предусмотрены только за бросание посторонних предметов на поле – про файеры там ничего не было сказано! А теперь они возросли с 10 тысяч до минимальных 100 тысяч рублей.

– Драконовские меры подействовали?

– Судите сами – в первом туре болельщики сожгли 180 файеров, во втором – 88, в третьем – 100. Нововведения в дисциплинарный кодекс начали действовать после третьего тура, когда КДК вынес клубам штрафов на общую сумму 2 105 000 рублей. И уже в четвертом туре на стадионах было зафиксировано всего пиротехнических средства.

– Почему же вы раньше не порекомендовали ужесточить санкции за пиротехнику?

– Мы просили, писали письма аж с конца 2008 года, едва наш специальный отдел был создан. Но услышали нас только сейчас.

– Пару недель назад «Локомотив» обнародовал имена двух горе-болельщиков, один из которых как раз был пойман клубом за то, что жег файеры на стадионе. За это им теперь запрещено посещать матчи «Локо». Почему бы клубам не вести себя столь решительно всегда?

– Данный вопрос нуждается в тщательной правовой проработке. По Гражданскому кодексу футбол не является закрытым мероприятием. То есть любой гражданин, купив билет на игру, может прийти на стадион. В отличие от некоторых других стран, где по судебному решению провинившийся отстраняется от посещения футбольных матчей. У нас такая норма отсутствует, но некоторые клубы при нашей помощи провели юридическую проработку вопроса и решили, что лица, которые наносят моральный и материальный ущерб, не должны допускаться на их матчи.

– Когда в России может появиться закон, который оградит футбол от хулиганов?

– Мы работаем над такими законопроектами и надеемся, что в ближайшее время они появятся. Делаем это совместно с Министерством спорта и туризма, РФС, РФПЛ. Нам и фанатское сообщество помогает. Откроем вам небольшую тайну. Почти сразу после своего назначения Сергей Фурсенко вынес такое предложение: может быть, стоит взять за образец нормативные акты Англии, которые бы касались обеспечения порядка лишь на футболе, а не на всех спортивных мероприятиях? Мы только «за» и готовы всячески помогать созданию соответствующего законопроекта!

Вы изучали опыт английских коллег?

– Конечно. И не только английских – были в Польше, Испании, Германии.

– Чему у них можно поучиться?

– Например, сертификации безопасности стадионов и их владельцев. В Англии нам показали документ на 250 страницах – руководство по обеспечению безопасности на стадионах, где прописано абсолютно все. От размера сидений и диаметра поручней до организации эвакуации болельщиков, на которую отведено максимум восемь минут! В наших пятизвездочных «Лужниках» такое, увы, невозможно.

В ТЕМУ

«ЗЕНИТ» ЛИШИЛ АБОНЕМЕНТОВ ТРЕХ ГОРЕ-ФАНАТОВ

Как сообщает официальный сайт «Зенита», за нарушение правил поведения зрителей на территории стадиона «Петровский» во время матча с «Локомотивом» клуб лишил сезонного абонемента одного болельщика, а действие сезонок двух других фанатов приостановлено на три игры.

Первый – Смирнов Денис Олегович – попытался пронести на трибуны стадиона две дымовые шашки и пять фальшфейеров, за что лишен сезонного абонемента. Двое других – Фролов Дмитрий Сергеевич и Боев Святослав Викторович – использовали на матче с «Локо» пиротехнику.

Полную версию нашей милицейской «Прямой линии» читайте в одном из ближайших номеров.