ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
7-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ТОМЬ» – 2:1

После матча футболисты «Локомотива» радовались прогрессу в своей игре и заступались за форварда Дмитрия Сычева, который после половины первого круга имеет на своем счету лишь один гол, да и тот с пенальти.

ДУЙМОВИЧ: НЕ ХВАТАЛО ПОДСКАЗОК СЕМИНА

Опорный полузащитник железнодорожников Томислав Дуймович после матчей почти всегда улыбается. Если, конечно, «Локо» побеждает – как и случилось в матче с «Томью». Потому в микст-зоне хорват выглядит абсолютно счастливым.

– Наконец-то хорошо сыграли в атаке, создали много моментов, – анализирует игру Дуймович. – Главное, что у нас появлялись шансы у чужих ворот. Пусть и не все реализовали.

– Особенно это касается Сычева – он снова не забил, не использовал пару прекрасных шансов. Есть ли в команде игрок, который реализует эти моменты хуже Дмитрия?

– Уверен, что Сычев преодолеет сложный период. Мы все за него переживаем, поддерживаем. У него уже есть моменты – появятся и голы.

– Сколько? Один, два за сезон забьет? Не находите, что этого маловато?

– Будет больше, намного больше! Думаю, Сычев станет лучшим бомбардиром чемпионата России.

– Ничего не остается, кроме как принять эти слова на веру. На вашу игру сильно повлияло отсутствие Семина на тренерской скамейке?

– Конечно. Порой не хватало подсказок Юрия Павловича. Впрочем, игра была не слишком напряженной, так что и без тренера справились.

– Тем более никто на вас не кричал с кромки поля.

– Да ладно, мы уже к этому привыкли.

АЛИЕВ: КАК-ТО ПРАЗДНУЯ ГОЛ, ДЕРНУЛ СПИНУ

Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев после матча 6-го тура против ЦСКА пообещал корреспонденту «Советского спорта» забить «Томи».

– Видите, я сдержал обещание! – говорит украинец в подтверждение своих слов. – Если я ставлю перед собой цель забивать в каждом матче – я должен ее добиваться. Я люблю забивать и хочу забивать. А после ЦСКА, когда этого не удалось, был уверен: с «Томью» точно будет гол.

– «Тереку» тоже обещаете забить?

– Постараюсь. Огорчает, что в Грозном искусственное поле. Ну, ничего – даст бог, я забью – и мы выиграем.

– Александр, вы чего такой грустный? Глушаков появился весь сияющий.

– Я нормальный. Просто Денис наконец отметился голом – потому так рад. Он много забивает на тренировках, теперь и в игре отличился. Молодец, я его поздравляю!

– В вашем стиле забил?

– Да перестаньте вы… Почему в моем стиле? У него тоже отличный удар.

– Вы довольно буднично, без особых эмоций отнеслись к забитому мячу – уже надоело забивать?

– Почему, я всегда радуюсь, когда забиваю. Просто один раз я так бурно праздновал гол, что дернул спину. Так что теперь опасаюсь проявлять эмоции.

– Сегодня гол забил гражданин России или Украины?

– Вы постоянно затрагиваете эту тему, а потом начинаются скандалы. Так что давайте не будем говорить о паспортах. Не спрашивайте меня об этой истории – иначе прекращу общение с вами.

– Хорошо, о футболе: вы целых два матча не забиваете со штрафных – решили вратарей пожалеть?

– Так просто получается. Значит, буду еще чаще отрабатывать штрафные. Вратарей жалеть не собираюсь.

– Форварды «Локомотива» будто разучились попадать в ворота – вы не хотите себе партнеров получше в нападении?

– У меня прекрасные партнеры. С ними приятно играть.

– Даже с Сычевым?

– Конечно! Ну не забивает он – всякое бывает. У Димы все впереди.

– Не думаете, что голевая засуха Сычева – не невезение, а отражение его нынешнего уровня?

– Нет! Может, вратари изучили манеру игры Димы – знают, куда именно он ударит. Ведь сегодня, когда у него было два хороших шанса, он все правильно делал, отлично бил. Просто Парейко сыграл выше всяких похвал.

СЕМИН: СЫЧЕВА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОРВЕТ

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин из-за своей дисквалификации не имел права прийти на пресс-конференцию. Зато наставник победителей пообщался с журналистами в смешанной зоне.

– Как ощущали себя в непривычном статусе – тренера на трибуне?

– Отлично. Недаром еще Бесков любил смотреть матчи своей команды именно с трибуны. Оттуда отлично виден рисунок игры, да и эмоций меньше. Может быть, это и лучше. Наверное, теперь стоит всегда ходить на трибуну.

– Маминову указания по телефону давали?

– Да, конечно. Это ведь, к счастью, не запрещено!

– Не запрещено еще и смотреть игру – вы получили от нее удовольствие?

– Главное, что у нас было значительно больше моментов, чем обычно. Жалко, что не забили третий гол – тогда бы спокойно доиграли матч. А в итоге недоразумение с мячом Корниленко привело к нервной концовке. Вообще обидно, что так много пропускаем. Притом все голы какие-то совершенно нелогичные. Одно дело – если бы соперник нас переигрывал, проводил разумные комбинации до верного. Реально же просто сами себе «привозим» голы. А в атаке все неплохо.

– Но ведь форварды по-прежнему не забивают.

– Ну и какая разница? Меня это не огорчает.

– Может, за отсутствие голов нападающим стоит снизить зарплату?

– Не хочу это делать. Какой смысл? Мне все равно, кто забивает. Главное, что выиграли. Тем более Сычев, Одемвингие, Майкон отрабатывают в обороне, освобождают зоны для других игроков. Потому мы и забиваем. Посмотрите, у нас чуть ли не больше всех голов в чемпионате! А вы все критикуете наших нападающих. Поверьте, Сычева обязательно прорвет.

– Когда Сычева меняли, он был очень недоволен. При вас на скамейке Дмитрий бы себе такое позволил?

– Нормально, ничего страшного. Все равно он знает, кто его заменил. А мне сверху было виднее.

Сам же Сычев просьбы об интервью проигнорировал – молчание форварда плавно перетекло с поля в смешанную зону. Будем надеяться, что это случай из серии «лучше забивать, чем говорить», – во всяком случае партнеры и тренер некогда грозного форварда верят в его «воскрешение».