СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ. А КАК В ЕВРОПЕ?

Как уже рассказывал «Советский спорт», автопортреты футболистов и тренеров английской премьер-лиги были опубликованы в британской газете «Daily Mail». Из рисунков составили целую книгу, которую назвали «Искусство футбола». Как оказалось, вскоре она ушла с молотка на одном из благотворительных аукционов за 32 тысячи фунтов стерлингов!

Английская премьер-лига не только зарабатывает миллионы фунтов, но и участвует во многих благотворительных проектах. История с автопортретами игроков и тренеров английских клубов – как раз тот случай.

Именно премьер-лига и организовала эту акцию. Несколько представителей всех 20 клубов лиги должны были просто нарисовать автопортреты с помощью обычных фломастеров. В итоге из более 40 работ составили целую книгу в кожаном переплете, которую назвали «Искусство футбола». К каждому автопортрету прилагался комментарий профессионального графолога, который описывал психологический портрет игроков по рисункам.

Книга с рисунками Уэйна Руни, Алекса Фергюсона, Дидье Дрогба, Карло Анчелотти и многих других недавно была продана на аукционе за 32 000 фунтов стерлингов. Приобрел этот уникальный футбольный сувенир коллекционер, не пожелавший раскрыть свое имя.

Эти 32 тысячи фунтов были пожертвованы на лечение тяжело больных детей.

– Да, эти автопортреты, конечно, делали далеко не в здании Национальной академии изобразительных искусств, а всего лишь в футбольной раздевалке. Но все же они представляют собой огромную ценность как уникальный футбольный экспонат, – заявил представитель премьер-лиги на аукционе.

– Я хотел нарисовать что-то красивое и жизнерадостное, – отметил сэр Алекс Фергюсон, которого также позвали на аукцион. – Потому что мне хотелось подарить детям радость.

Неудивительно, что в Англии аукцион вызвал самый живой интерес, а рисунки были напечатаны не только в «Daily Mail», но и в других изданиях. Таким образом, английская премьер-лига смогла собрать деньги на благие дела, а заодно и отлично «пропиариться». Причем сделала это без каких-либо титанических усилий. Чем не пример для РФПЛ?