ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-Й ТУР

Крылья Советов

1

Амкар

1

Пермский «Амкар» в Самаре выглядел на удивление мирно. Позволил самарцам забить, а затем, отыгравшись, вновь впал в спячку. А может быть, во всем виноват газон, о котором в последнее время столько говорилось?

Матч с «Амкаром» едва не оказался под угрозой срыва. Как известно, комиссия РФС и РФПЛ поначалу запретила играть на стадионе «Металлург» — состояние газона, по мнению специалистов, было неудовлетворительным. Футбольная Самара встала на дыбы: за что такое суровое наказание? Газон на «Металлурге» пусть не идеален, но, чисто визуально, ничуть не хуже, чем в Питере или Томске. «Кроты», по образному выражению остряка Игоря Гамулы, давно перестали бегать по полю в Самаре. Чтобы убедиться в том, что за последнюю неделю с наступлением тепла газон преобразился в лучшую сторону, пригласили авторитетную комиссию повторно. И та вынесла спасительный для Самары вердикт: матчу с «Амкаром» ничего не угрожает.

Обрадованный исполняющий обязанности президента «Крыльев Советов» Виктор Развеев вынужден был по такому случаю официально обратиться к самарским работодателям: «Отпустите народ пораньше на футбол! В советские времена такое здесь уже бывало. Команде очки нужны позарез, а как тут обойтись без поддержки трибун?».

Потери накануне матча с пермяками в составе «Крыльев» особых беспокойств не вызывали. Травмированных Цыгана и Белозерова заменили Лобос и Таранов, а вот отсутствие Самсонова, конечно же, сказалось на игре «Крыльев». Достойной замены ему так и не нашлось. Молодой Ткачев, хоть и сделал голевую передачу, но выглядел на поле не очень убедительно.

— А как же Олег Иванов и Кшиштоф Лагиевка, – спросил я у наставника «Крыльев» Юрия Газзаева накануне матча с «Амкаром». – Готовы ли они играть?

– Иванову еще потребуется время для реабилитации, а вот Лагиевку попробуем в дубле уже с «Амкаром», несмотря на излишний вес.

Что вы думаете по поводу газона на «Металлурге»?

– Травяной покров вполне подходит под определение весенний. Он не хуже, чем в других городах премьер-лиги, и домашние матчи проводить можно.

– А в Набережных Челнах оно такого же качества, как в Самаре?

– Нет, конечно. И не надо ссылаться на климатические условия. В последние годы поле в Челнах было в идеальном состоянии. Нужно совершенствоваться всем службам.

Возможно, пермяки сразу не могли привыкнуть к неважному газону. Возможно, им спутал все карты в дебюте матча быстрый гол, забитый хозяевами поля. Но только пропустив, пермяки заиграли активнее, впрочем, к перерыву ничего острого у ворот Лобоса гости так и не создали. А вот «Крылья» могли увеличить счет еще раз со штрафного. Мяч, посланный Сергеем Будылиным метров с 25, срикошетил от стенки и полетел точно под перекладину ворот. Пришлось голкиперу «Амкара» Сергею Нарубину переправить его через перекладину.

Пермяки окончательно пришли в себя лишь к середине второго тайма. И свое игровое преимущество воплотили в гол Новаковича. Получился он примерно таким же, как и гол самарцев. Навес – удар головой – мяч в воротах. Игра после этого несколько оживилась, но забить еще один мяч соперникам так и не удалось.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

- Результат считаю закономерным. На игре команды сказался кубковый полуфинал. Первые три дня никак не могли от него отойти. И сегодня начали в непривычном стиле – слишком академично. Отсутствовала жажда борьбы, что неприятно удивило. Пропустили быстрый гол, пришлось в перерыве в раздевалке громко призвать к активным действиям. Во втором тайме наконец-то проявили характер. Много комбинировали, подолгу держали мяч. И, если бы не очень хороший, мягко говоря, газон, все могло случиться по-иному. Завоевали одно очко – впервые в Самаре. Это обнадеживает.

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

- Состав у «Амкара» стабильный, с добротными футболистами. Первый тайм провели неплохо, и были предпосылки еще забить. Но каждый раз не хватало последней острой передачи. Во втором тайме играли неправильно. Игру нужно было построить на контратаках, а не на встречных курсах. Конечно же, сказались кадровые потери. Обидно, что выпал из игры Белозеров, а накануне матча еще и Самсонов – у него разрыв крестообразной и боковой связки. И все же постепенно мы делаем шаги вперед. Команду сложно упрекнуть в том, что она не борется и не хочет играть. Теперь надо набирать очки.