ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 7-ГО ТУРА. ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

На «Трибуне Юрия Севидова» (а именно так называется наша рубрика в память об обозревателе «Советского спорта») после матчей 7-го тура побывал экс-полузащитник «Торпедо», «Спартака» и «Динамо», главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев.

ЦСКА СТАНОВИТСЯ ЕДИНОЛИЧНЫМ ЛИДЕРОМ ПО ПОТЕРЯННЫМ ОЧКАМ

Правильно говорят, что после семи туров рано делать какие-то выводы. Все еще сто раз может измениться. Но лично на меня ЦСКА в этом сезоне производит впечатление самой стабильной, самой нацеленной на результат команды.

Дело даже не в победе над «Сибирью», которую армейцы добыли, по сути, малой кровью. Сибиряки из тех команд, что играют сами и дают играть другим. Если класс соперника выше – можно смело записывать ему победу. Дело в другом: в ЦСКА чувствуется стабильность. Если хотите, уверенность в завтрашнем дне. Клуб всегда был неплохо организован, подбор футболистов позволял решать высокие задачи, но чехарда с тренерами не давала сосредоточиться на постановке игры. Теперь в ЦСКА остановились на Слуцком – и дали ему спокойно работать. Что в сухом остатке? Я смотрел почти все матчи армейцев в этом сезоне – они практически ни в одном не опустились ниже своего уровня. И я не вижу в команде слабых позиций – даже критикуемый всеми Нецид здорово работает на результат.

Чтобы обыграть «Сибирь», ЦСКА даже не понадобилась помощь Красича, который в одиночку способен поднять командную скорость на целый порядок. Если это ротация – то я приветствую такую ротацию. Начало сезона у армейцев выдалось насыщенным, и отдых ведущим игрокам не помешает. Вот только поможет ли Красич команде осенью или скоро уйдет? Победа в чемпионате России, к которой ЦСКА движется медленно, но верно, для сербского полузащитника – уже пройденный этап…

БОЛЕЛЬЩИКИ «СПАРТАКА» В КОНЦЕ МАТЧА ПРОТИВ НАЛЬЧАН СКАНДИРОВАЛИ: «ЭТО НЕ ФУТБОЛ!»

Как бы ни относились футболисты к таким проявлениям «народной любви», им не надо забывать: они играют для болельщика. И если он недоволен, значит, в консерватории что-то нужно менять.

Валерий Карпин проблему чувствует верно: в «Спартаке» плохо работают фланги. В прошлом году у Алекса было несколько адресатов, он мог разогнать атаку и по центру, и справа, где шустрил Быстров, и слева, где неплохо заявил о себе Яковлев. В этом году ситуация иная – края замолчали, и соперникам стало намного проще. Ни Жано, ни Саенко, на мой взгляд, не фланговые игроки. Давно уже жду прорыва от Баженова, который показывает агрессивную, полезную игру почему-то лишь эпизодами. К Лиге чемпионов, если не хватает внутренних резервов, нужно укреплять эти позиции, воспользоваться «чистым чеком», который Леонид Федун обещал выделить на селекцию.

Еще один недостаток сегодняшней игры «Спартака» – некому начинать атаки. Все завязано опять же на Алексе. Ни защитники, ни опорные полузащитники не обладают первым пасом, хотя в «Спартаке» это всегда являлось чуть ли не обязательным условием появления в команде.

Если не решить эти проблемы – бороться за золото «Спартаку» будет сложно. А болельщики будут спрашивать с команды все жестче и жестче.

«ЛОКОМОТИВ» ПОБЕЖДАЕТ, КОГДА СЕМИН СИДИТ НА ТРИБУНЕ

В роли главного тренера сборной России по пляжному футболу я тоже дважды нарывался на дисквалификации и проводил матчи на трибуне. Мне было проще, чем Семину, – не нужен был даже мобильный телефон. Я садился в VIP-ложу над скамейкой и спокойно давал сверху указания. Что интересно, оба матча мы выиграли, хотя соперники были серьезными – португальцы и французы. Так что победа «Локо» над «Томью» при отсутствии Семина у бровки была закономерна.

Если серьезно, то тренерские подсказки от бровки футболисты чаще всего не слышат. Я вот только по молодости впечатлялся тирадами Валентина Козьмича Иванова, когда играл в «Торпедо». Но эффект мог был совершенно различным. Иногда от его слов крылья на поле вырастали, а иногда хотелось закончить с футболом. Возможно, игроки «Локомотива» и в самом деле немного раскрепостились без эмоций Юрия Павловича.

Однако все это не отменяет главного: у «Локо», пожалуй, меньше всех из наших грандов просматривается рисунок игры. Команда действует академично, порой даже разобщенно, каждый ход предсказуем. Любое движение Сычева или Одемвингие просчитывается за пять секунд до того, как они его совершат. Уже не раз говорилось, что «Локомотиву», как воздух, необходим человек, умеющий обострить игру точным пасом. Алиев для этой роли не подходит. Он может стать открытием нынешнего чемпионата, но он завершитель атак, а не их конструктор.

КОЛОДИН, СЕМШОВ И ХОХЛОВ – В ЗАПАСЕ «ДИНАМО»

Все задавались вопросом, как Кобелев будет распоряжаться удлинившейся в этом году скамейкой – и вот вам ответ. Наверное, не одного меня удивил состав «Динамо» в матче с «Сатурном»: в запасе остался не только Хохлов, но и Семшов с Колодиным.

С одной стороны, звание «игрок сборной России» не вечно. Если Семшов в этом году играл на своем уровне, то Колодин, как мне кажется, все-таки сдал. Да и команда добилась победы, значит, Кобелев был прав.

Но с другой стороны, оба футболиста уже привыкли, что на них рассчитывают как на лидеров. А тут вдруг запас… Мне крайне интересно, что ребята ответят Кобелеву, как они отреагируют на эту «ссылку»? Станет ли она для них дополнительной мотивацией, не пошатнет ли уверенность в себе? Тот же Семшов уже насиделся на лавке в «Зените» в прошлом году и возвращался в «Динамо» как раз из-за того, что соскучился по игре…

Очень хочется посмотреть на бело-голубых в ближайших турах. Пойдет ли команде на пользу такая ротация?

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕСПЛАТНЫХ ТРАНСЛЯЦИЙ НА «РОССИИ-2»

Наверное, это не так плохо, что футбол пусть в малых дозах, но вернется на телеэкраны, станет чуть менее виртуальным. Однако такое «социальное» решение вопроса – не выход, если брать долгосрочную перспективу.

Футбол обязан стать бизнес-проектом. И в частности, в том, что касается телевидения. Я регулярно смотрю матчи премьер-лиги, и лишь пара-тройка стадионов дает приятную для глаза картинку. К сожалению, даже от матча середняков немецкой бундеслиги «Хоффенхайм» – «Гамбург» остается более яркое впечатление, чем, допустим, от матча «Зенит» – «Локомотив». Это лишь часть проблемы – здесь можно говорить и об условиях для зрителей на стадионах, и о сумасшедших зарплатах футболистов, и об уровне игры, которую демонстрируют команды. Пока, как говорит один мой знакомый, нужны большие душевные силы, чтобы оставаться болельщиком российского футбола.

ЛИСТАЯ ПОДШИВКУ

ЮРИЙ СЕВИДОВ О…

…фланговых проблемах «Спартака»:

После ухода Быстрова на правом фланге играли Бояринцев, Баженов и Ковальчук. Теперь Низамутдинов. Ни один из них так и не стал твердым футболистом основного состава, не закрыл эту позицию. Остается признать, что юный Яковлев на левом фланге выглядит гораздо стабильнее и острее, чем его более опытные коллеги. Очевидно, в межсезонье клуб будет искать игрока на позицию правого полузащитника. А тем, кто играет на фланге сейчас, видимо, придется покинуть команду...

(«Советский спорт», 6 октября 2009 года)
…первых месяцах работы Слуцкого в ЦСКА:

Зачем Слуцкий ЦСКА, лично мне не ясно. Возможно, такое назначение связано с его контактностью. Слуцкий открыто и спокойно со всеми общается, выглядит уверенно…

(«Советский спорт», 26 октября 2009 года)

ЦСКА в довольно сложном матче (с «Бешикташем» в Лиге чемпионов. – Прим. ред.) сумел победить сверхмотивированного соперника и добился результата. Что ж, это лишний раз показывает: профессиональная работа, умение держать удар, не устраивая истерик, ценится высоко и всегда приносит результат. Отмечаю Слуцкого за правильно выбранную тактику: команда, несмотря на потерю сразу двух защитников, не запиралась в своей штрафной и не неслась к чужим воротам в любой ситуации, оголяя тылы. Команда играла, зная себе цену. Браво, ЦСКА, браво, Леонид Слуцкий!

(«Советский спорт», 9 декабря 2009 года)