СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

СЕГОДНЯ. 22.45 (мск). ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ. «БАРСЕЛОНА» – «ИНТЕР»

В преддверии сегодняшнего полуфинала на «Ноу Камп» «Советский спорт» рассказывает о том, что помогает Хосепу и Жозе настраиваться на решающие матчи, – об их любимых кинолентах, музыке, книгах и даже их вторых половинках.

Хосеп ГВАРДИОЛА
 

ДРУГАЯ РАБОТА

Хосеп ГВАРДИОЛА

БОЛЛБОЙ

В младые годы Гвардиола, будучи учеником академии «Барселоны», на матчах взрослой команды работал мальчиком, подающим мячи. Сохранилась даже фотография, где 14-летний Хосеп празднует победу своей команды на поле рядом с главным тренером Терри Венейблсом в 1985 году.

Жозе МОУРИНЬО

ПЕРЕВОДЧИК

Моуриньо приехал в Барселону в качестве переводчика сэра Бобби Робсона, с которым он уже работал в «Спортинге» и «Порту». Чтобы остаться при Робсоне, Жозе даже специально выучил каталонский язык и переводил установки англичанина игрокам, среди которых, кстати, был и сам Хосеп Гвардиола.

ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ

Хосеп ГВАРДИОЛА

COLDPLAY, «VIVA LA VIDA»

Гвардиола – известный поклонник современной британской рок-группы «Coldplay». Ее песню «Viva La Vida» (с испанского – «Да здравствует жизнь!») Хосеп Гвардиола включает в раздевалке перед каждым важным матчем. Тренер признался, что именно она ассоциируется у него со всеми победами «Барсы» в прошлом сезоне. «Когда-то я правил миром» – таковы первые строки этой песни. Перед менее важными встречами Гвардиола предпочитает различные композиции Иоганна Себастьяна Баха.

Жозе МОУРИНЬО

БРАЙАН АДАМС, «RUN TO YOU»

Жозе частенько ставит своим подопечным в раздевалке известную песню «Run to you» («Бегу к тебе») канадского исполнителя Брайана Адамса. Видимо, считает, что история героя этой композиции, спешащего к своей возлюбленной, поможет настраиваться на серьезную беговую работу. Также Жозе обожает группу «Пинк Флойд» и Фила Коллинза.

ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ

Хосеп ГВАРДИОЛА

«ГЛАДИАТОР»

Гвардиола рассказывал, что перед прошлогодним финалом Лиги чемпионов он устроил для команды просмотр именно этого фильма Ридли Скотта. По его словам, эта эпическая картина, получившая в 2001 году пять «Оскаров», помогла «Барселоне» собраться с духом перед решающей битвой с «МЮ» в Риме.

Жозе МОУРИНЬО

«ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА»

«Раньше я любил серьезное кино, а сейчас на него нет времени. Теперь смотрю кино попроще, типа «Фантастической четверки», – признавался Моуриньо. Данный фильм 2005 года – экранизация комикса про четырех людей, получивших сверхспособности.

ЛЮБИМАЯ КНИГА

Хосеп ГВАРДИОЛА

ПОЭЗИЯ МИКЕЛА МАРТИ-И-ПОЛА

Гвардиола – поклонник каталонской культуры, в особенности поэзии. Он состоит в литературном кружке, а стихи своего любимого поэта Микела Марти-и-Пола Хосеп читал даже на каталонском телевидении.

Жозе МОУРИНЬО

БИБЛИЯ

Когда Жозе работал в «Челси», премьер-лига опросила некоторых тренеров и игроков об их литературных вкусах. Моуриньо в анкете указал, что его любимой книгой является Библия. Британские СМИ шутили по этому поводу: «Наверное, самодовольный Жозе думает, что это его автобиография».

ЛЮБИМЫЙ ВИД ОТДЫХА

Хосеп ГВАРДИОЛА

ПОСЕЩЕНИЕ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА

Гвардиола, видимо, еще не успел устать от футбола. Даже во время выходных он тратит время на посещение футбола. Зимой он посетил игру «Арсенала» с «Астон Виллой», хотя приехал в Лондон просто отдохнуть с супругой. В итоге жене пришлось пойти на футбол вместе с ним.

Жозе МОУРИНЬО

ПОСЕЩЕНИЕ «ДИСНЕЙЛЕНДА»

«Самое большое удовольствие за последнее время я получил во время посещения Диснейленда в Париже. Надвинул на глаза бейсболку и спокойно отдыхал с детьми – меня никто не узнал! Покатался на аттракционах и почувствовал себя крутым, как Брюс Уиллис!» – рассказывал однажды Жозе.

ЖЕНА

Хосеп ГВАРДИОЛА

КРИСТИНА СЕРРА ГВАРДИОЛА

По словам родственников Гвардиолы, Хосеп спит всего пару-тройку часов в сутки, остальное свое время посвящает футболу. Если это правда, жене Гвардиолы приходится непросто. Кристина Серра познакомилась с Хосепом в одном из магазинов одежды, когда ей было 18, и фактически в одиночку воспитывает двоих детей. Ее семья владеет популярным бутиком в Барселоне.

Жозе МОУРИНЬО

ТАМИ МОУРИНЬО

Дома я абсолютно бесполезен. Не умею ничего, даже лампочки вкручивать. Жена все делает за меня», – рассказывал Жозе. Со своей супругой он сочетался браком еще в 1989-м, у них трое детей. В Британии Тами всегда держалась в тени, не показывалась ни на одной гламурной тусовке и отличилась лишь однажды, раскритиковав жен и подруг английских футболистов за отсутствие меры и вкуса. Впрочем, когда переехали в Италию, семейная идиллия закончилась. Таблоиды сообщали, что Жозе поссорился с 43-летней женой и собирался развестись, но они все еще официально женаты.

Барселона (Испания) – Интер (Италия)

Судья Ф. Де Блекере (Бельгия).

Барселона. Стадион «Ноу Камп». 22.45 (мск). ТВ: «НТВ», «НТВ–Плюс Футбол». 22.30 (мск). Первый матч – 1:3.

Подготовил Иван ТАРАСЕНКО