ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 4-го ТУРА. ЦСКА – «ЗЕНИТ» – 0:2

Несмотря на то что Александр Кержаков прервал свою безголевую серию и забил впервые после возвращения в «Зенит», форвард после матча вел себя очень скромно и командные заслуги поставил выше личных.

– Приятно, что наконец забил свой первый гол после возвращения в «Зенит», да еще и в таком важном матче.

– В 2001-м вам пришлось ждать первого гола еще дольше. Ощущения, испытанные от того, что отличились – тогда и сейчас – сравнимы?

– Не возьмусь сравнивать – все-таки девять лет уже прошло. Но тогда эмоции были другими.

Готовы ждать еще семь туров ради того, чтобы забить такой же гол-красавец?

– Главное – не личные успехи и красота гола, а чтобы команда побеждала. Если «Зенит» продолжит играть так, как сегодня, буду счастлив в любом случае.

– Забив гол, вы побежали праздновать его к кому-то персонально. К кому и почему?

– К Фернандо Мейре. Еще тура четыре назад он предсказал мне, что забью первый гол именно ЦСКА.

– Сегодня «Зенит» провел свой пока лучший матч в сезоне?

– По зрелищности – точно. Главное, что мы играли так, как хотели, оба тайма, а не один – как во встречах с «Динамо», «Локо» или «Спартаком».

– Вы знаете, что «Зенит» прервал более чем десятилетнюю серию без побед в гостях у ЦСКА?

– Я читал об этом в предматчевой программке.

– При этом игра сегодня была в одну калитку…

– Ну, я бы не стал так говорить о ЦСКА. Просто это заслуга «Зенита», что соперник не смог ничего создать в этом матче. Армейцы предоставили нам много пространства, которым мы грамотно распорядились.

– Вопрос не по матчу – как отреагировали на новость об отставке Кобелева из «Динамо»?

– Разговоры ходили уже давно, но комментировать что-то не буду – я уже не игрок «Динамо». Два года назад Андрей Николаевич вернул меня в российский футбол, за что я ему благодарен. Я уважаю его и как человека, и как тренера.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

«НЕ ПРИПОМИНАЮ ТАКОГО СЛАБОГО ЦСКА»

ГИЛЬЕРМЕ, форвард ЦСКА:

– Что сказать – игра нам сегодня не удалась. «Зенит» действительно играл лучше и заслужил победу. Мы не показали то, на что способны. Однако я не собираюсь впадать в уныние – ничего еще не потеряно.

– С такой игрой ЦСКА не светит чемпионство.

– Не соглашусь. У всех команд бывают черные дни. Но ведь будут еще и белые! Так что ЦСКА рано хоронить.

В начале чемпионата России футболисты любят жаловаться на поле – вам и сегодня оно мешало?

– Конечно! Поле здесь очень вязкое, тяжело передвигаться. Честно говоря, мне намного комфортнее играть в «Лужниках». Но это не оправдание нашему поражению. Мы и на таком газоне должны были обыгрывать «Зенит».

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь «Зенита»:

– Главное, что мы не подстраивались под соперника. Просто не меняли свою игру, показывали фирменный футбол «Зенита». Были сегодня лучше и физически, и… В общем, уж физически точно превзошли соперника.

Вы помните, когда еще «Зенит» был настолько сильнее армейцев?

– Хороший вопрос. Честно говоря, не припоминаю такого слабого ЦСКА. Разве что один раз мы крупно выиграли в Петербурге. Да и то тогда ЦСКА имел побольше шансов забить.

Что произошло, когда Дзагоев бил почти в пустые ворота? Какое-то недопонимание с защитниками?

– Когда такое было? Он бил издали, на какой минуте?

Во втором тайме, из пределов штрафной.

– А… Точно, было дело. Я просто пытался вспомнить разумную комбинацию ЦСКА. Так и не вспомнил… А этот момент мы сами изобрели. Хотели выйти в атаку через пас – а в итоге получили неожиданный отскок.

Алессандро РОЗИНА, полузащитник «Зенита»:

– Ощущения самые приятные – мы выиграли в гостях у такого сильного соперника, как ЦСКА. И в первую очередь эта победа важна с психологической точки зрения. Кроме того, мы хорошо продвинулись вверх по турнирной таблице. Но расслабляться нельзя – впереди непростой воскресный матч с «Сатурном».

– Вы сегодня тоже имели возможность забить – причем не одну!

– Согласен. В одном из эпизодов хорошо вошел в штрафную, подработал мяч под правую ногу и пробил. Хотя, возможно, лучшим решением было отдать пас на Данни – обязательно пересмотрю этот момент на видео и сделаю выводы.

Ожидали такой слабой игры от ЦСКА?

– Дело не в ЦСКА. Мы доказали сегодня, что можем играть в свой футбол с любым соперником даже на его поле. При этом мы нарушили очень неприятную для «Зенита» статистику, играя против очень сильной команды, которая только что закончила выступление в Лиге чемпионов.