ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР. ЦСКА – «ТОМЬ» – 3:1

ЦСКА

3

Томь

1

«Томь» не единожды в этом сезоне отнимала очки у фаворитов. Но что-то застопорилось в отлаженном, казалось, механизме. Чтобы одержать волевую победу, армейцам не понадобилось лезть из кожи вон.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ХИМКИ. ФОРВАРД ЦСКА ГИЛЬЕРМЕ (СЛЕВА) ОТПРАВЛЯЕТ В ВОРОТА СЕРГЕЯ ПАРЕЙКО (СПРАВА) ТРЕТИЙ МЯЧ.
 

ДЗЮБУ ОСВИСТАЛИ

ЦСКА продолжает привлекать болельщика приятными новшествами: на матч с «Томью» детишек вместе с мамами пускали бесплатно. Впрочем, новшество ли это для премьер-лиги? Помнится, несколько лет тому назад ФК «Москва» проводил акцию под названием «Приведи маму на футбол». Акция армейцев на размер аудитории всерьез не повлияла – в праздничный день стадион остался полупустым.

Накануне ЦСКА обратился к своим фанатам, которые высказывают недовольство загруженностью дорог по пути в Химки и некорректным отношением со стороны сотрудников правоохранительных органов на стадионе. Через клубный сайт болельщикам были обещаны бесплатные электрички из Москвы. И с милицией обещали поработать.

Пока приходится констатировать: с переездом в Подмосковье посещаемость домашних матчей ЦСКА стала падать.

А на следующей встрече в Химках ждут ветеранов Великой Отечественной. Почему не зажечь для них зеленый свет на годы вперед? Не думаю, что клубная казна многое потеряет.

Остается надеяться, что процент семейных болельщиков однажды вырастет относительно молодцеватых ультрас, которые навязывают свой стиль поддержки. Признаться, до вашего корреспондента не сразу доходит, почему трибуны так рьяно освистывают нападающего гостей Артема Дзюбу. Ах да, он провинился тем, что играл за «Спартак». Правда, доставить армейцам особенных неприятностей ни в составе «Спартака», ни «Томи» Артем не смог.

В целом оценки специалистов об игре томичей в этом сезоне сдержанно-положительные. Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев отмечает работу Валерия Непомнящего – видны рисунок игры, выстроенность линий. Ну а если у болельщика спросить? Унылое зрелище. «Томь» традиционно начинает от обороны, продолжает в том же духе и, кажется, рада бы дотянуть до итоговых 0:0. А ведь в распоряжении у Непомнящего – отличная атака: спартаковские дарования Дзюба и Прудников плюс Корниленко, признанный в свое время «Зенитом», и Мазнов. Такой конкуренции и более амбициозные команды позавидовали бы. Но нападающие явно недорабатывают, учитывая число забитых «Томью» мячей.

МАЙСКАЯ БАБОЧКА АКИНФЕЕВА

И тем не менее «Томь» забивает первой. Уже подмечено, что текущий сезон для армейского вратаря Акинфеева выходит не самым удачным. Как в подтверждение – дальний удар Харитонова, и мяч, прошедший сквозь руки вратаря, – 0:1. Бабочку майскую пустил…

Можно рассуждать об особенностях новых мячей, ругать разработчиков или оправдать курьез дождливой погодой, но оттого ошибка не станет менее очевидной. Слуцкий же после матча не стал разбираться в причинах, а просто похвалил Игоря.

Вспомнилось об исторической (и пока единственной) победе томичей над ЦСКА в прошлом сезоне. Но в роли отыгрывающихся армейцы остаются совсем недолго — счет сравнивает Красич.

ГОНСАЛЕС С ГИЛЬЕРМЕ РАЗЫГРАЛИСЬ

Оправдывая высокий процент брака в действиях игроков, тренеры обычно пеняют на весенние поля. Но решительно непонятно, что мешает командам показать качественный футбол в Химках – поле готово по-летнему. А брак чудовищный, особенно у томской команды. Остается отдать должное Непомнящему, объективно признавшему, что его ребята ничьей не заслуживали, хотя были близки к ней.

Характерный для армейца Нецида момент: подработав мяч и прицелившись, бьет метров с двенадцати мимо ворот. Сам Нецид считает, что в его частых промахах нет ничего страшного: «Главное, чтобы команда выигрывала». Но, полагаю, с таким подходом он может надолго закрепиться на скамейке запасных, тем более разыгрались Гонсалес с Гильерме. Их творение — второй и третий мячи – безусловно, украсили этот нерезультативный тур. А Гильерме так и вовсе расцвел под конец срока истечения своей аренды. Напомню, бразилец принадлежит киевскому «Динамо» и летом должен вернуться в расположение украинского клуба. Получается, в ЦСКА ему понравилось и на Украину возвращаться он не хочет?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«ЧУВСТВУЮ, ИГОРЬ НЕ В ПОРЯДКЕ…»

Ошибку Игоря Акинфеева, которая привела к первому голу в матче с «Томью», комментирует экс-вратарь сборной СССР, комментатор «НТВ–Плюс» Владимир Маслаченко.

– Акинфеев пытался отбить мяч после удара Харитонова кулаками. Но есть же ладони! Мяч летел прямо в него, никто не загораживал обзор… Похожую ошибку в этом туре, к слову, допустил и парень из «Алании» (Кержаков не справился с несложным ударом Касаева. – Прим. ред.).

Чувствую, что Игорь не в порядке. На протяжении первого отрезка в чемпионате мы не видим уверенной игры в исполнении Акинфеева. Далек от мысли, что он переоценивает собственные силы – парень Игорь серьезный. Но могу сделать упрек нашим тренерам, которые работают с детьми, молодыми вратарями, опытными голкиперами. Они применяют столько надуманных упражнений, что диву даешься, как их можно переварить.

Да, можно предположить, что Акинфееву уже неинтересно в нашем чемпионате, что ему хочется рвануть куда-то. Но сегодня таких, как он, пруд пруди в европейских клубах. И заполонили все, как ни парадоксально, вратари из Бразилии. А самое замечательное, что они, оказывается, прекрасно играют ногами в поле и в то же время у этих ребят в порядке техника. И откуда все взялось?

ОШИБКИ АКИНФЕЕВА В ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ

МАТЧ
КАК ОШИБСЯ

«Анжи» – ЦСКА – 1:2

‑Пытаясь поймать мяч после навеса с левого фланга, выпустил его из рук, чем тут же воспользовался Стрельцов.

«Алания» – ЦСКА – 1:3

‑Пошел на перехват навеса с фланга, затем попятился назад, поскользнулся и не смог помешать удару (впрочем, как и два защитника) Кузнецова.

ЦСКА – «Томь» – 3:1

‑Подставил под дальний удар Харитонова кулаки, чиркнув о которые мяч влетел под перекладину.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Я очень рад, что мы смогли реабилитироваться за обидное, но в то же время справедливое поражение в матче с «Зенитом».

– Не кажется ли вам, что ошибки Игоря Акинфеева лежат в области психологии?

– Игорь совершил потрясающий сейв при счете 2:1. И для меня это гораздо важнее, чем любые другие моменты.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Мы могли сделать счет ничейным, 2:2. Но должен признать, что мы не наиграли на ничью. Все по справедливости. Гол, который мы забили, не вытекал из логики событий. К сожалению для нас, проигрыш «Зениту» больно ударил по самолюбию армейцев.