ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР. «САТУРН» – «ЗЕНИТ» – 0:1

Сатурн

0

Зенит

1

«Зенит» первым в сезоне увез три очка из Раменского. Но для этого подопечным Лучано Спаллетти пришлось пойти на неджентльменский поступок – победный гол питерцы забивали, проигнорировав лежащего в штрафной сатурновца Воробьева.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. РАМЕНСКОЕ. НИКОЛАС ЛОМБЕРТС (№ 6) ЗАБИВАЕТ ГОЛ, А БЕНУА АНГБВА (СЛЕВА) СПЕШИТ К СУДЬЕ С ПРЕТЕНЗИЯМИ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ТОТ НЕ ОСТАНОВИЛ ИГРУ ИЗ-ЗА ПОВРЕЖДЕНИЯ У РОМАНА ВОРОБЬЕВА (ЗА КАДРОМ).
 

ПОДВИГ ЧИЛЮШКИНА

И без того обескровленный травмами Евсеева, Топича и Каряки «Сатурн» после матча с «Динамо» лишился еще и вратаря Антонина Кински, который повредил в Химках икроножную мышцу. Место в воротах занимает 26-летний Артем Ребров (два матча в основе за два сезона). Также Андрей Гордеев отряжает в полузащиту Эмина Махмудова, который в прошлый вторник отпраздновал 18-летие.

«Зенит», привыкающий обходиться без травмированных Быстрова и Лазовича, не стал искать добра от добра и вышел на поле в Раменском тем же составом, что и в среду в Химках, где не оставил ни единого шанса ЦСКА (2:0). Все тот же кулак из Широкова, Зырянова и Денисова в центре поля, все те же Розина и Данни на флангах и Кержаков в роли наконечника.

Впрочем, первые минуты матча лучше даются «Сатурну» – уже на восьмой минуте изящная кружевная трехходовка Кузьмичев – Бояринцев – Немов заканчивается плотным ударом последнего. Малафеев справляется с ударом. Перехватив инициативу, «Зенит» усилиями трио Розина – Зырянов – Данни сначала проверяет на прочность Реброва (на 15-й минуте вратарь не дает португальцу забить себе между ног), а убедившись, что дублер Кински вполне надежен, и вовсе «убирает» кипера с поля. На 25-й минуте Зырянов выводит Кержакова на рандеву с Ребровым, форвард перебрасывает мяч через вратаря, и тому ничего не остается делать, как сыграть руками за пределами штрафной. Судья Каюмов, расценив действия Реброва как фол последней надежды, выгоняет его с поля. А место в воротах достается 20-летнему Виталию Чилюшкину.

Кажется, что теперь «Сатурн» точно дрогнет – команда в меньшинстве, в «раме» необстрелянный мальчишка с не вполне вратарскими габаритами (всего 179см роста), к тому же накануне уже пропустивший от «Зенита» пару безответных голов (в субботу Чилюшкин отстоял оба тайма в матче дублеров). Но в карьере этого парня уже был один подобный случай – в августе 2008-го в 1/16 финала Кубка России против нижегородской «Волги» с поля за аналогичный фол был изгнан Макаров, и 18-летний Чилюшкин отстоял тогда весь второй тайм и дополнительное время, уступив волжанам лишь в серии пенальти.

И тут юный дублер с ходу принимается спасать команду – перед самым перерывом Чилюшкин отражает удар в упор Данни, мяч после рикошета предательски летит за шиворот, но Виталий успевает перевести его на угловой.

«САТУРН» СЫГРАЛ, КАК «ИНТЕР»

Второй тайм, по сути, сводится к вопросу, сможет ли «Сатурн» усилиями своего молодого вратаря отстоять хотя бы ничью. Гордеев явно смотрел посреди прошлой недели матч «Барселона» – «Интер» и взял на вооружение оборонительные приемы Жозе Моуриньо: когда «Зенит» оккупирует половину поля хозяев, те стараются играть очень близко друг к другу и не выбрасываться на соперника раньше времени.

Лучано Спаллетти тем временем идет ва-банк. На 52-й минуте на правом фланге питерцев появляется недолечившийся Быстров, про которого гостевая трибуна сразу же затягивает песню про ложь и предательство, чтобы не умолкнуть до самого конца матча. Следом Зырянова меняет Файзулин, а за 15 минут до конца матча «Зенит» и вовсе переходит на игру в три защитника – вместо Губочана на поле появляется Хусти. Но до поры замены итальянца ни к чему не приводят.

Наверное, «Сатурн» с Чилюшкиным так бы и отстояли свои ворота, если бы «Зенит» за две минуты до истечения основного времени матча не проигнорировал неписанное футбольное правило. Вышедший на замену у хозяев Воробьев, выбивая мяч за пределы поля, получает в борьбе с кем-то из питерцев микроповреждение и остается лежать в штрафной. Но ни арбитр Каюмов, ни гости не обращают на это внимания. Зенитовцы разыгрывают угловой, и Быстров уже делает пас на Хусти, когда Воробьев, прихрамывая, с трудом поднимается с газона. Из-за неразберихи никто из раменчан не выскакивает на венгра, тот делает прицельный навес на угол вратарской, и Ломбертс головой вколачивает мяч в сетку. Ангбва, Игонин, Чилюшкин бегут к Каюмову возмущаться, но тот твердо показывает на центр…

МНЕНИЯ

«Советский спорт» собрал мнения об эпизоде с голом Николаса Ломбертса.

Альмир КАЮМОВ, главный судья матча:

– Посмотрите еще раз повтор. Все просто – гол был забит по правилам.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Конечно, правила «fair play» «Зенитом» соблюдены не были. Во время розыгрыша углового в нашей штрафной лежал травмированный Воробьев. И игроки «Сатурна» сигнализировали судье об этом. Однако он не отреагировал. Как и футболисты «Зенита». Впрочем, я не собираюсь никого винить – по правилам футбола все было честно.

Сергей ЗУЕВ, глава Коллегии футбольных арбитров:

– «Fair play» – дело игроков. Выбивать мяч за пределы поля или нет, возобновлять ли игру в подобных эпизодах – решать им. Дело судьи – остановить игру, когда футболист получил серьезную травму и ему нужна срочная помощь. Если повреждение несерьезно или у игрока есть небольшие проблемы, но ни он, ни соперники, ни партнеры по команде не проявляют желания приостановить игру, судья не должен ее останавливать. Так что игрокам «Зенита» нужно было решать: ждать, пока Воробьев поднимется, или нет, прежде чем разыграть угловой. К слову, и игрок ни к кому не апеллировал по поводу того, что у него возникли какие-то проблемы.

Николас ЛОМБЕРТС, защитник «Зенита»:

– Не видел, что кто-то из соперников просит помощи в моменте, когда я забивал гол. Думал только об одном: нужно забить! Тем не менее прошу прощения у игроков «Сатурна», что так получилось. А вообще сыграть вничью против десяти соперников было бы ужасно…

ГОЛКИПЕР «САТУРНА» ВИТАЛИЙ ЧИЛЮШКИН: Я НОСТРАДАМУС – ЕЩЕ ДО МАТЧА ЗНАЛ, ЧТО СЫГРАЮ!

Вратарь «Сатурна» Виталий Чилюшкин, несмотря на пропущенный гол, стал настоящим героем встречи. Номинально третий голкипер раменчан в своем дебютном матче в премьер-лиге смотрелся на удивление уверенно и спокойно.

– Когда узнали, что попали в заявку на матч с «Зенитом», наверное, всех родственников обзвонили?

– Я нет, а вот жена – да! Можно сказать, что матч смотрела вся моя семья. И, конечно, уже после игры я получил столько звонков, сколько не получал за всю жизнь! Впрочем, я спокойно отношусь к своему дебюту.

– Да ладно вам! Неужели совсем не нервничали?

– Нет. На самом деле я очень боялся только одного – пропустить первым же ударом после штрафного. Не пропустил – и сразу успокоился, вошел в игру. Тем более я к ней морально готовился. Еще за пару дней до матча говорил Теме Реброву: «Какое-то у меня странное чувство, будто сыграю с «Зенитом». Как видите, я оказался Нострадамусом!

– Что страшнее – первый поцелуй с девушкой или первый матч в премьер-лиге?

– Хуже всего – мысли до матча. Я очень нервничал, представлял, как буду выходить на поле... Целоваться не так страшно!

– Не было ощущения, что вы словно герой компьютерной игры – стоите в воротах, а вокруг бегают настоящие Кержаков, Данни, Быстров...

– Вы правы, словно виртуальная реальность! Но я быстро привык.

– В концовке вы все же пропустили...

– Обидно, ведь ребята почти не дали «Зениту» создать моментов. Да и про «fair play» питерцы в том эпизоде забыли. Наверное, Воробьеву нужно было дальше лежать, а не вставать. Тогда, возможно, судья бы остановил игру. Однако в любом случае мы сами виноваты, что не успели разобраться в ситуации. К тому же я мог спасти команду!

– После матча Кински похвалил вас на правах старшего?

– К счастью, да. Сказал, что я сыграл очень достойно. Вообще Антонин мне постоянно помогает на тренировках, подсказывает. Кински – мой учитель! И это его заслуга, что я удачно сыграл с «Зенитом».

Ваш рост – всего 179 сантиметров, так почему именно вратарем решили стать?

– В детстве во дворе я играл с ребятами на несколько лет старше. Они говорили: «У, какой ты малой, давай-ка в ворота иди». Ну, я и шел...

НЕТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

КЕРЖАКОВ НА СВЯЗИ

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков вышел на предматчевое построение… прислонив к уху мобильник, сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ. Известно, что в автобусе перед матчами игрокам строго-настрого запрещено пользоваться телефонами. А вот на поле… Правда, играть с мобильным, согласитесь, не очень комфортно.

– Так кому вы звонили перед игрой? – спросили Кержакова.

– Никому. У одного из мальчиков, которые выходят с нами на поле, выпал телефон. Я его подобрал и передал ему, – объяснил Александр. – А к уху приложил просто ради шутки.

Что ж, пусть Кержаков в игре не отметился ни голом, ни результативным пасом, за эту передачу ему точно можно поаплодировать.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

– Как я и ожидал, это был очень тяжелый матч. «Сатурн» – очень организованная команда. Она уже доставила проблемы другим лидерам чемпионата. В Раменском мы не смогли держать тот высокий темп, который демонстрируем обычно, потому что были не очень свежи.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Мне хочется поблагодарить футболистов за эту игру. У меня нет к ним претензий. Матч для нас получился сложным. Но, даже играя в меньшинстве, мы думали не только о том, как удержать счет, но стремились и забить. К сожалению, не получилось. Думаю, на исход встречи повлияла моя ошибка, когда вместо подуставшего Немова выпустил на поле совсем не готового к игре Воробьева.

– Вы видели момент с удалением Реброва?

– Да. Он сыграл рукой за пределами штрафной.

– Готов ли был Чилюшкин психологически к выходу на поле?

– В схожей ситуации он вступал однажды в кубковую игру и провел матч надежно. С задачей Виталий справился. Выручал команду. И, главное, почувствовал себя на месте игрока премьер-лиги. Понял: «Я могу». Это важно и для него, и для других молодых футболистов.