ЛИДЕР. В то время как многие команды чуть ли не в прямом смысле мучаются на поле, «Зенит» стремится играть напористо и красиво. Притом что обстоятельства (поля, непогода, травмы…) к нему ничуть не более благосклонны, чем к другим.

Обозреватель «ССФ» Евгений Ловчев попытался найти ответ на поставленный в заголовке вопрос.

…В ТРЕНЕРАХ?

– Если брать историю, то Питер долгое время пользовался собственными кадрами, и только с приходом Петржелы было попробовано что-то новое – иностранное. И чех стал толчком, который показал, что есть другой взгляд на футбол, тот, что замешен на европейском тесте. Петржела ведь не выдающийся иностранный специалист, но его знаний и умения хватило, чтобы команда заиграла-засверкала.

Алла Пугачева как-то сказала, имея в виду себя и своих мужей, мол, ракета летит все выше, а ступени отваливаются. Вот и «Зенит» так же. Петр- жела был первой ступенью. Адвокат – второй. Я точно знаю, что, когда ушел чех, тогдашнему президенту «Зенита» Сергею Фурсенко предлагали попробовать Олега Романцева, но Фурсенко сказал: нет, мы хорошего западного тренера нашли. Они уже тогда выбрали свою линию в тренерском вопросе – почувствовали вкус Запада. Это у них генетическое: еще Петр Первый смотрел на Запад, и в частности – на Голландию. И они пошли по тому же пути. Адвокат поднял ракету выше и тоже отвалился. Они взяли не абы кого, а Спаллетти, который дважды был вторым в серии А и, главное, дважды признавался лучшим тренером в такой футбольной стране, как Италия.

Сила «Зенита» – в тренерах, однозначно.

…В НЕОГРАНИЧЕННЫХ ФИНАНСАХ И ГРАМОТНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ?

– То, что финансы в успехах «Зенита» играют важнейшую роль, – это без сомнения. Они еще стадион новый построят, и будет полный порядок. Но тут важно другое. Во многие клубы нынче пришли люди из бизнес-структур, и часто они сразу начинают глубоко влезать в футбольную специфику, вплоть до того, кого покупать, кого ставить в состав. Так вот в Питере «Газпром» доверяет свои деньги своим же людям (Фурсенко, Дюков…), а уж те нанимают футбольных менеджеров. Тот же Фурсенко доверился Сарсании, и у них получилось. Нельзя, чтобы и финансы, и кадры, и чисто футбольные вопросы решал один человек. Слишком велик риск ошибки. Тут тонкая грань, и в «Зените» ее сумели не нарушить.

…В КРЕПКОМ СТАБИЛЬНОМ СОСТАВЕ?

– Они очень вдумчиво подбирают Состав: ушел Аршавин – его место занял Данни, ушел Тимощук – был Семшов... Сейчас вот приобрели игрока явно выше среднеевропейского уровня – Лазовича. Из «Зенита» игроки уходят обычно в большие клубы («Арсенал», «Ливерпуль», «Севилья», «Штутгарт»…). И замены уходящим подбираются заранее. Нынче они в России укомплектованы лучше всех. И все время у них сохраняется костяк: те же – Малафеев, Крижанац, Денисов, Зырянов…

Я знаком со многими заметными в Питере людьми, и все они очень ревностно относятся к имиджу города, очень болеют за любую питерскую команду в каждом виде спорта. И верят, что у них должно быть все лучшее. Поэтому многих питерских футболистов так тянет обратно в свой город.

Футбол в исполнении «Зенита» стал быстрее. У каждого тренера, конечно, свои схемы, но в целом у всех, кто в последнее время работал в команде, заметно стремление все делать на скорости. У каждой команды есть свой стиль. К примеру, «Динамо» – это фланги, движение. «Спартак» – некая карусель. Раньше никто не мог сказать, какой футбол у «Зенита»: наберут игроков, а там как у тренера получится… А со времен Петржелы стиль стал узнаваемым – комбинационно-скоростным…

…В ТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ И ПРЕДАННЫХ БОЛЕЛЬЩИКАХ?

– Болельщики питерские – это ведь не только те, кто сидит на трибунах. Они ведь даже в Кремле сидят. Куда уж требовательнее!

А тот же Михаил Боярский ведь не всегда таким заядлым болельщиком был. Помню времена, когда он стыдил артистов-футболистов за то, что появляются на публике в трусах. А потом втянулся и нынче вон без зенитовского шарфа из дому не выходит. Они все питерские такие и вместе представляют большую силу.

А те, что сидят на трибунах, поняли, что способны и команду заставить двигаться, и влиять на принципы формирования клуба. Они даже пытаются воспитывать игроков – вспомните пример с Быстровым. Мне вот только кажется, что они не понимают, что, устраивая обструкцию одному игроку, они идут против всей команды – ведь команда-то этого игрока приняла и поддержала.

То есть из двенадцатого игрока болельщики могут превратиться в оппонента. А это неправильно…

…В УТВЕРДИВШЕЙСЯ ПСИХОЛОГИИ ПОБЕДИТЕЛЯ?

– И в этом тоже сила команды. Я уже говорил, что питерские очень честолюбивы. Все время хотят выше Москвы быть, а у них в составе немало местных, коренных… Один раз взяв чемпионство, сумели эту планку для себя установить раз и навсегда. Они уже знают, как добиться успеха, и ни в какую не хотят меньшего. Как только у них появляется кто-то из, извините, зажравшихся, они тут же ищут голодных, чтоб поддерживать аппетит к победам. Это опять же грамотный менеджмент: все время что-то менять, обновлять, чтоб в команде не угасал интерес к жизни.

РЕЗЮМЕ

– Если расставлять компоненты в порядке ценности, то на первое место я бы поставил «Тренерские кадры», потом – на один уровень «Состав» и «Финансы с менеджментом», далее – «Психологию» и потом – «Болельщиков».