ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Петр Чех давно стал одним из символов английского «Челси». Когда он выходит на поле, партнеры чувствуют себя более уверенно и раскованно. Они чаще атакуют и знают, что в случае провала Петр обязательно выручит. После тяжелейшей травмы Чеху приходится играть в специальном шлеме, разработанном специально для него «Аdidas», но это не мешает ему по-прежнему бесстрашно бросаться в самую гущу событий и помогать побеждать «самому русскому» клубу английской премьер-лиги. Корреспондент «Советского спорта» встретился с Петром Чехом в Лондоне.

 

– Петр, как у вратаря у вас уникальная позиция в команде: вы и часть команды, но на поле находитесь отдельно от других игроков. Что можете сказать по этому поводу?

– Это замечательно! Я из тех людей, которые любят быть частью команды, разделяя страсть и радость победы. Кроме того, еще я люблю индивидуальную ответственность. Поэтому моя роль на поле идеально совмещает две мои страсти. Получается, я индивидуальный игрок в команде, и это как раз то, что меня устраивает.

– Что вы чувствовали, когда вас признали лучшим голкипером Европы и Лиги чемпионов?

– Это было превосходное ощущение. Для меня большая честь получать индивидуальную награду. Любое признание сильно мотивирует, и всегда приятно, когда люди показывают уважение к твоей работе. Это просто великая честь.

Но как футболист, как часть команды считаю, что завоевание командных титулов для меня более важная задача, чем личные призы.

– Что дал вам переход в «Челси» – один из самых больших клубов в мире?

– Это меня во многом изменило как игрока и как человека. Здесь думают только о победах, и ничейных результатов явно недостаточно.

Тебе приходится иметь дело с большим давлением и в то же время наслаждаться большими победами и грандиозными событиями. Меня тешит тот факт, что я был достаточно удачливым во время многих крупных турниров как в Англии, так и в Лиге чемпионов. Мне действительно нравится играть здесь, в «Челси».

– Вас многие узнают с первого взгляда из-за шлема…

– Шлем очень важен для меня с медицинской точки зрения, поскольку защищает голову от ударов и нежелательных столкновений. Я благодарен компании «Adidas» за этот предмет моего футбольного гардероба. Кстати, Михаэль Баллак любит пошутить и постоянно прячет его перед играми.

– Что можете сказать о вашем новом сотрудничестве с «Аdidas Action 3»?

– Меня действительно вдохновляет сотрудничество с компанией «Adidas» и, в частности, с линией антиперспирантов «Action 3». Как голкипер я защищаю команду на последнем рубеже обороны. И «Action 3» дает мне ту самую уверенность, которая мне нужна. Это очень важно – чувствовать себя защищенным, когда ты хочешь сыграть лучше всех.

Мне наиболее важно чувствовать себя хорошо в момент игры и выступить так хорошо, насколько это возможно. Я знаю, что дезодорант-антиперспирант «Action 3 Dry Max System» дает мне ощущение прохлады и свежести, и я теперь могу сфокусироваться исключительно на моей игре. И это здорово!

Какой ваш любимый вариант «Action 3»?

– Назову «Pro Level». Он предоставляет мне все, что нужно для хорошей игры. Мне также нравится «Fresh», ведь, как я уже сказал раньше, для меня важно чувствовать свежесть.

Что вам больше всего нравится в новой линии антиперспирантов «Adidas» «Action 3»?

– Любому мужчине, и тем более спортсмену, нужен продукт, которому вы можете доверять. Я думаю, что с «Action 3» вы получите все, что вам необходимо. Вот так все, что кажется сложным, порой оказывается простым.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Петр ЧЕХ

Родился 20 мая 1982 года в Чехии. Рост 197 см, вес 87 кг.

ВЫСТУПАЛ ЗА КЛУБЫ «Ренн» (Франция, 2002–2004), «Спарта» (Чехия, 2001–2002), «Хмель» (Чехия, 1999–2001), «Виктория» (Чехия, 1989–1999). 1 июля 2004 года подписал контракт с «Челси» (Англия). Дебют в «Челси»: «Челси» – «Манчестер Юнайтед» – 1:0 (15 августа 2004 года).

ДОСТИЖЕНИЯ Финалист Лиги чемпионов УЕФА. Чемпион Англии (2005, 2006), обладатель Кубка Англии (2007, 2009), обладатель Кубка английской лиги (2005, 2007).

Лучший голкипер Европы (2005, 2007). Лучший вратарь Лиги чемпионов (2005, 2007, 2008).

Женат, вместе с супругой Мартиной воспитывает дочь Аделу и сына Дамиана.

АНКЕТА

КУМИРОМ ЧЕХА БЫЛ ДОМИНИК ГАШЕК

ПЕРВЫЙ ГОЛ. Я забил в 16 лет, с пенальти, за мою первую команду в Пилсене. В этом нет ничего особенного, но если забивает вратарь, то это уже запоминается.

ТРЕНЕР. Кристоф Лоллишон. Мы много говорили о выборе позиции, чтобы быть чуть ближе к защите. Он изменил мою игру и заставил меня думать, что я могу многое.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ. В 2002 году сборная Чехии выиграла первенство Европы до 21 года. В финале мы победили Францию, это было невероятно – у них в команде были одни звезды. Меня признали лучшим игроком решающего матча.

ГЕРОЙ. Хоккейный вратарь – мой соотечественник Доминик Гашек. В детстве я был его фанатом.

ДОБРОЕ ДЕЛО. В Чехии я помогаю больницам и клубам, дрессирующим собак. Я давал деньги отделению нейрохирургии и интенсивной терапии госпиталя в Оксфорде, где я лечился после травмы.

ЖЕСТОКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Когда видишь людей, борющихся с голодом, живущих на улицах, а ты сидишь дома, зная, что можешь пойти в магазин и купить все, что надо, понимаешь, что ты счастливчик.

Я ИГРАЛ С НИМ. Павел Недвед – великий футболист. Он был признан лучшим футболистом Европы и получил «Золотой мяч».

ПЕРВАЯ МАШИНА. Когда я подписал контракт с пражской «Спартой», мне было 18 лет, и я купил машину. Это был «Vauxhall Vectra».

ДРУГОЙ ВИД СПОРТА. Легкая атлетика. У меня отлично получались прыжки в высоту, и я хорошо метал копье. С результатом 1,87 м в 14 лет я мог бы выиграть чемпионат Чехии в своей возрастной категории.

Связанные материалы: