Золото снова оспорят ЦСКА и «Химки»

Вчера «Химки» на своем паркете уверенно переиграли казанский УНИКС в решающем пятом матче полуфинальной серии – 82:66. За золотые медали чемпионата России подмосковная команда сразится с ЦСКА.
30 мая 2010 23:25
автор: Юрий Волохов

БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРЛИГА А. ПОЛУФИНАЛ. 5-й МАТЧ

Вчера «Химки» на своем паркете уверенно переиграли казанский УНИКС в решающем пятом матче полуфинальной серии – 82:66. За золотые медали чемпионата России подмосковная команда сразится с ЦСКА.

В дебюте встречи инициативой завладевают гости: Террелл Лайдей и Игорь Заманский точными бросками выводят УНИКС вперед – 5:0. Химчане догоняют соперников благодаря слаженным и результативным действиям игроков передней линии Робертаса Явтокаса и Федора Дмитриева. Казанцы, как и в успешных для них домашних матчах с «Химками», строят игру через Крешимира Лончара. Хорват быстро набирает 11 очков. Для борьбы с ним наставник «Химок» Серджио Скариоло выпускает на площадку Тимофея Мозгова, но молодой центровой сборной России тут же совершает потерю, получает два персональных замечания и снова усаживается на скамейку.

Во второй десятиминутке баскетболисты УНИКСа начинают испытывать трудности в организации позиционного нападения: неудачные передачи чередуются с неподготовленными выстрелами из-за трехочковой дуги. Это позволяет химчанам уйти на большой перерыв, ведя в счете – 41:34.

Во второй половине гости тщетно пытаются переломить ход встречи. Явно не попадают в игру бывшие лидеры «Химок», ныне защищающие цвета казанского клуба, Владимир Веремеенко и Мачей Лампе. Под щитами по-прежнему самоотверженно сражается Лончар, но в защите хорват явно не справляется с заметно превосходящим его в росте и мощи Явтокасом. Как следствие – литовец продолжает забивать легкие мячи из-под кольца. В третьей четверти «просыпаются» и штатные снайперы хозяев. Рики Минард и Кит Лэнгфорд попадают из-за периметра, не давая возможности УНИКСу сократить отставание.

Вальдемарас Хомичюс берет очередной тайм-аут и бросает в бой Артема Кузякина. Однако и его трехочковые броски не достигают цели. За 5 минут до финальной сирены итоговая победа «Химок» уже ни у кого не вызывает сомнений. Времени и сил для того, чтобы организовать погоню, у казанцев не остается.

Третий год подряд подмосковному клубу в финальной серии будут противостоять московские армейцы. А УНИКС поборется за бронзовые награды чемпионата со столичным «Динамо».

СТАТИСТИКА

Химки (Московская область) – УНИКС (Казань) – 82:66 (17:16, 24:18, 22:17, 19:15).

Химки: Лопес, Фридзон (10), Маккарти (7), Янкунас (5), Явтокас (16) – стартовая пятерка, Лэнгфорд (16), Минард (13), Дмитриев (12), Мозгов (3).

УНИКС: Самойленко (3), Лайдей (5), Заманский (4), Веремеенко (2), Лончар (22) – стартовая пятерка, Попович (12), Зварыкин (10), Лампе (8), Юрчик, Амирханов, Кузякин.

30 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 5000 зрителей.

Счет в серии (до трех побед): 3-2.

«Химки» вышли в финал.

Первый матч финальной серии ЦСКА – Химки состоится 3 июня в Москве.