1/4 ФИНАЛА ГЕРМАНИЯ – США 1:0

Обе команды шли к четвертьфиналу разными путями. А вчера им пришлось выяснить в споре между собой, кому продолжать борьбу за медали. А в итоге все решил единственный точный «выстрел» немца Баллака.

Немцы на старте чемпионата продемонстрировали фейерверк голов в премьерном матче со слабейшей командой Саудовской Аравии, вслед за тем снизили качество игры, заиграли в скучный и прагматичный футбол. Особенно это проявилось в их предыдущем матче — 1/8 финала против Парагвая, который почти единодушно квалифицируется работающими в пресс-центре корреспондентами и комментаторами как самый неинтересный поединок чемпионата. Впрочем, с этим может не согласиться автор единственного забитого на предпоследней минуте гола Оливер Нойвиль. Сидевший первые три матча в глухом запасе, он благодаря голу на сегодняшний поединок вышел уже в основном составе.

Ну а команда США поразила всех своей яркой игрой против Португалии и Кореи, изумила неожиданным и безоговорочным поражением от аутсайдера группы — команды Польши, которая до встречи с американцами не забила ни одного гола, а тут вдруг — сразу три. А затем «восстановила репутацию», убедительно переиграв сильную команду Мексики.

И вот эти два столь непохожих манерой игры соперника встречаются в четвертьфинале, который начался минутой молчания в память ушедшего из жизни великого немецкого футболиста Фрица Вальтера, чемпиона мира 1954 года, ставшего символом послевоенного возрождения немецкого футбола.

Первые минуты не выявили очевидного превосходства. Команды обменялись атаками. Лишь на 8-й минуте возникла по-настоящему острая ситуация у ворот США: Нойвиль пробил головой, но мяч прошел рядом со штангой. Американцы вскоре ответили опасным прострелом слева, и Кан в отчаянном броске спас ворота от набегавших на передачу янки.

Команда США, как и в предыдущих матчах, пытается организовать фланговые атаки, но как только мяч приходит в штрафную площадку Германии, рослые и атлетичные немцы без особого труда ликвидируют потенциальные угрозы и длинными передачами пытаются организовать контратаки. Тут особенно активен Нойвиль, пытающийся, видимо, доказать Руди Феллеру, что он не ошибся, доверив ему выйти в основном составе. И первые же угловые, поданные у ворот США, показали, что немецкие форварды и игроки средней линии очень опасны в американской штрафной при розыгрыше стандартных положений. Хорошо заметно, что американцы не могут надежно противостоять им. В конце концов, на 39-й минуте происходит именно то, чего и следовало ожидать: Баллак блестяще использует навес с правого фланга и головой забивает неотразимый мяч в ворота Фриделя. Еще через три минуты Клозе тоже головой едва не удвоил счет, но мяч попал в левую от вратаря штангу.

Во втором тайме уже на второй минуте Донован, который был одним из самых активных игроков США, имел реальный шанс уравнять шансы на победу, но после опаснейшего прострела не достал до мяча.

Затем у ворот Кана возникает суматоха, после опасного навеса во вратарскую площадку, на линии ворот у правой штанги вырастает настоящая куча-мала, и в этой толкучке мяч попадает в левую руку стоявшего у штанги Фрингса. Если бы не эта рука, мяч пересек бы линию ворот, но… шотландский судья Хью Даллас назначил свободный от немецких ворот.

Затем на 8—10-й минутах американцы под руководством своего капитана полузащитника Клаудио Рейны пытаются организовать осаду немецких ворот. Они стремятся вытащить немецких защитников из штрафной, образовать там пустоты, в которые мог бы ворваться либо Донован, либо Макбрайд. Но немцы действуют хладнокровно, педантично, расчетливо. Почти не допускают ошибок. Кроме, может быть, единственного момента, когда Доновану удалось метров с пятнадцати нанести удар низом, но Кан сумел взять этот мяч.

Вскоре после этого оба тренера проводят замены: у США вместо Макбрайда выходит Мэтис, а у Германии вместо Шнайдера — Йеремис. «Свежая кровь» не сделала, впрочем, игру интереснее. Наоборот, она становится все более жесткой и грубой. И в первую очередь со стороны американцев, раздраженных тем, что им не удается взломать оборону немцев. В середине тайма Хью Даллас вытаскивает желтые карточки из кармана чуть ли не на каждой минуте. Словом, победа стала чисто «немецкой» по стилю, по духу, по исполнению: минимальный результат, который удерживается до финального свистка благодаря дисциплине, педантичности, сплоченности. Немцы выходят в полуфинал. И признаем, что заслуженно.

ЭКСПЕРТИЗА

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

— В этот день на поле было две Команды. На мой взгляд, американцы играли даже посимпатичнее, и в первую очередь за счет огромного желания, настоящей страсти, воли к победе. Однако немцы предстали более организованным коллективом, и мастерство, проявленное в отдельных эпизодах, позволило им склонить чашу весов на свою сторону. Но не сказал бы, что они заслужили победу больше, чем американцы. Подопечные Арены с первых минут встречи запомнились агрессивностью и заряженностью на борьбу. Считаю, вхождение США в восьмерку сильнейших футбольных держав закономерно. 

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, голкипер «Зенита»:

— Американцы оставили очень приятное впечатление на турнире и запомнились нестандартными ходами в организации атак. Да и голкипер Фридель сыграл на хорошем уровне. Не будем забывать, что на мундиале он отразил два «игровых» пенальти, что мало кому удавалось. Сомневаюсь, что в эпизоде, когда немец на линии ворот сыграл рукой, все было чисто. Но это не оправдание американцам: у них были и другие возможности поразить ворота. В целом поединок был зрелищным, а напряжение колоссальным. Так и должно быть в четвертьфиналах. Другие команды могут брать с этой пары пример.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета РФС:

Такие судьи, как Хью Даллас, – украшение турнира. Отличный педагог – по минимуму раздает желтые карточки, жалеет игроков. В то же время дает им проявить себя в настоящей мужской борьбе. Начал игру в своем духе. На 40-й минуте великолепно разобрался в эпизоде и показал американцу желтую карточку за систематические нарушения. Но что случилось с шотландцем на 50-й минуте, судить не берусь. Просто несчастный случай для него. Пропустил игру рукой немца на линии ворот. Надо было назначать пенальти и красную карточку за «фол последней надежды». В дальнейшем под давлением этого момента еще несколько раз ошибся. Жаль, что теперь ему придется покинуть этот чемпионат.

90 МИНУТ+

8

НОЙВИЛЬ слета ножницами бьет из – за штрафной, но мяч проходит рядом правой стойкой.

16

Донован с правого края на скорости обыгрывает МЕТЦЕЛЬДЕРА и пробивает в дальний угол. КАН в отчаянном прыжке переводит мяч на угловой.

29

Донован врывается из глубины и слева под углом выходит один на один с КАНОМ. Капитан немецкой команды вновь на высоте – угловой.

36

В результате прохода Макбрайда мяч отскочил к Доновану, который пробил по центру  ворот. КАН уверенно парирует удар.

39

ЦИГЕ со штрафного навешивает к линии вратарской площадки и БАЛЛАК головой забивает гол — 1:0

42

НОЙВИЛЬ делает передачу на КЛОЗЕ, но ворота американцев спасает штанга.

50

Берхальтер замкнул подачу углового, и мяч в результате рикошета отскочил в руку ФРИНГСА, а КАН тем временем накрыл спортивный снаряд.

57

Донован играет в стенку с Макбрайдом и бьет. КАН ловит намертво.

65

Рейна издалека бьет по пустым воротам, оставленных КАНОМ, но промахивается.

85

Санне с подачи Рейны наносит удар головой. Мимо.

89

Вновь Санне после передачи Мэтиса бьет головой и вновь промахивается.

90

БОДЕ выходит один на один с Фриделем, но пробивает мяч неудачно. 

 АВТОР ГОЛА

МИХАЭЛЬ БАЛЛАКГермания (1:0)

Дата рождения: 26 сентября 1976 г.

Амплуа: полузащитник.

Клуб: Байер, Германия.

— забил свой второй гол на этом чемпионате мира и восьмой за сборную.

— за сборную Германии провел 27 матчей.

— на данный момент с четырьмя передачами является лучшим ассистентом этого чемпионата мира.