V4x3 l 1464557803327

В полуфинале товарищеского турнира «Кубок вызова» молодежная сборная России уступила сверстникам из Норвегии. Забив первыми, подопечные Николая Писарева не сумели удержать преимущество, поплатившись за недисциплинированность и ошибки в обороне.

Михаил БОРЗЫКИН

Наставнику молодежки можно только посочувствовать. Увы, но в нашем футболе принято отстаивать интересы клубов, игроков, первой сборной, агентов – да кого угодно. И только интересы молодежной команды мало кого заботят. Такое, чтобы Писарев получил в свое распоряжение всех тех, кого он хочет видеть, случается крайне редко. Обычно же то клубы встанут в позу, то взрослая сборная самые ценные кадры переманит к себе. Впрочем, об этих трудностях жизни вряд ли вспомнят наверху, когда с наилучшими пожеланиями будут провожать команду Писарева на Евро-2013…

Перед встречей с Норвегией произошла еще одна неприятность – из-за проблем со здоровьем в матче не смогли принять участие Щенников, Логашов и Беляев. И Писареву пришлось перекраивать всю линию обороны. На флангах закрепились Цаллагов слева и Чичерин справа, а дуэт центральных защитников составили Жестоков и Никитин.

Именно кадровые потери в обороне стали первой и главной причиной этого поражения. Оба гола норвежцев были забиты из правой центральной зоны Никитина и Чичерина. А при первом взятии ворот наши игроки словно расступились перед набравшим скорость Беришей. Отсутствие сыгранности и взаимопонимания между защитниками все же сыграло свою роковую роль.

Хоть в атаке Норвегия не изобретала ничего выдающегося, бросалось в глаза, что ее игроки техничнее наших форвардов. Матч оказался разбит на несколько продолжительных отрезков – инициатива переходила то к одним, то к другим. Норвежцы свои отрезки провели ударно, конвертировав игровое преимущество в забитые мячи. Нашим парням повезло меньше – каждый раз они останавливались в шаге от взятия ворот. Не хватало точности в завершении атак.

Впрочем, атакующий стиль в исполнении нашей молодежки – в какой-то мере уже небольшой подвиг. Дело в том, что полтора тайма Россия играла в меньшинстве. И это вторая причина досадного проигрыша. На 29-й минуте Яковлев что-то не поделил с одним из норвежцев – и тут же увидел перед собой красный свет. Покидая поле, Павел что есть мочи двинул по рекламному щиту. Случись такое в матче премьер-лиги, форвард «Спартака» наверняка схлопотал бы дисквалификацию.

Поступок Яковлева лишний раз доказывает, что молодые футболисты не умеют сдерживать эмоции. Вернее, умеют, но не так хорошо, как уже состоявшиеся игроки. Эмоций в матче и вправду хватало, но выражались они в игре, отчего сама игра казалась более искренней. На последних минутах наш голкипер Станислав Крицюк решился на рейд в штрафную площадь соперника. И это в товарищеском матче. Чем не эмоции? Чем не искренность? К слову, новоиспеченный вратарь португальской «Браги» был близок к тому, чтобы сегодня утром проснуться звездой Youtube. Но и здесь не свезло.

А в целом – хороший спарринг с крепким соперником, который, как и мы, этим летом сыграет в Израиле на чемпионате Европы. Там-то и можно будет взять реванш. Пусть только Писареву дадут игроков, которые ему нужны. Наверное, раз в 15 лет (именно столько мы не выходили на молодежное первенство континента) все-таки можно пойти на уступки.


Кубок Вызова. Молодежная сборная Норвегии обыграла Россию

Связанные материалы: