V4x3 l 1499720931151

На ЧМ-2014 взятие ворот будут определять с помощью специальных технологий. Sovsport.ru с грустью в глубине души признает, что справедливость восторжествовала.

Если Фрэнк Лэмпард поедет на ЧМ-2014 и ударит по воротам, как в четвертьфинальном матче ЧМ-2010 с немцами, то никаких слез не будет. Не будет убийственных заголовков в английских таблоидах. Не будет немецко-английской ругани на футбольных форумах. В лондонских пабах никто не будет спорить о том, как лучше вытрясти мозги из судьи: с помощью бейсбольной биты или бензопилы.

Президент ФИФА Зепп Блаттер наконец-то решился: на ЧМ-2014 будут использовать технологию автоматического определения взятия ворот.

Ее протестировали во время декабрьского клубного чемпионата мира. Говорят, все прошло здорово. Судьям раздадут специальную аппаратуру, обвешают датчиками, и бросят в бой. Без всякой угрозы для их жизней.

Лицензирование ФИФА прошли две технологии.

Первая - Hawk-Eye. Ее успешно применяют в теннисе и крикете. Пересек ли мяч линию ворот, будут определять с помощью десятков видеокамер, которыми обвешают ворота.

Вторая – GoalRef. Ее разработчики предлагают внедрить в мяч специальный чип, установить на каркасе датчики, а на руку судье надеть специальный прибор. Если мяч пересечет линию, то прибор задребезжит с надписью GOAL на дисплее.

Чиновники пока не решили, чьей же продукцией пользоваться. Пока Блаттер и его люди думают, футбол кое-что теряет. Еще пару скандалов, и умные люди придумают, как безошибочно фиксировать офсайд. А потом на ноги футболистов повесят датчики, и никто не станет спорить, ошибочно ли назначен пенальти или нет.

Футбол причешут и отполируют. На поле станет меньше ругани и матерных слов. Судья в спорных ситуациях будет тыкать игроку на монитор. Не поспоришь.

А ностальгирующие по былым разборкам будут ездить на футбольные туры в Стерлитамак. Там никто не будет тратить деньги на какие-то чипы. Там по-прежнему будут поджидать судей с бейсбольными битами у ворот стадионов. 

Связанные материалы: