V4x3 l 1487624630149

Этот инфарктный матч мог закончиться как радостно, так и плачевно. Слава богу, все обошлось. «Зенит» вышел в 1/8 финала, вопреки неистовому напору «Ливерпуля» и благодаря самоотверженности во втором тайме.

***

И кто после этого матча скажет, что англичанам не нужна Лига Европы? Ну, ладно, большинство английских клубов действительно валяют дурака на групповом этапе. Но чтобы в плей-офф?! На ум, конечно, приходит «Астон Вилла», приехавшая несколько лет назад в гости к ЦСКА составом, напоминающим подготовительную группу детского сада. Но Мартин О’Нил тогда явно перегнул палку. Бренден Роджерс явно из другого теста.

В действиях «Ливерпуля» не было и намека на пренебрежительность. Суарес и ко едва не совершили один из самых ярких камбэков сезона. Не хватило, кажется, каких-то минут.

***

С легендой «Энфилда» Джейми Каррагером произошла знатная метаморфоза. Только ветеран объявил об уходе на покой после этого сезона, как заиграл, как в лучшие годы. Партнеры сделали все, чтобы матч против «Зенита» не стал Карры последним на европейской арене. Но подвел сам Джейми.

Неуклюжий пас назад – и из-за мощной и, казалось бы, такой надежной спины Каррагера выскакивает Халк, расчетливый и хладнокровный. 0:3 после первых минут, и все для «Ливера», казалось, кончено.

Рвется там, где тонко. «Ливерпуль» в этом сезоне 20 раз пропускал больше двух мячей в 42 матчах. Надежды на «сухарь» в матче с «Зенитом», да еще и с травмой Шкртела, было бы самонадеянно.

***

Суарес – на все руки мастер. Забивает с левой, с правой, головой. А еще, если вы не знали, он умеет бить с штрафных. Первый раз ему повезло – Данни в «стенке» отпрыгнул и отвернулся от мяча. А вот во второй он так запустил мяч, что Малафеев даже не понял, как он залетел в ворота.

Этот настырный уругваец, наглым образом, наступивший на Губочана в концовке, будет успешен всегда, на зло критикам и соперникам. Потому что борется до последнего.

***

В гостях в Европе с «Зенитом» Лучано Спаллетти всегда происходят катаклизмы. «Лилль», АПОЭЛ и прочие не раз ставили питерский клуб на место. В Ливерпуле Маэстро, казалось, выбрал правильную тактику: не набравшего форму Кержакова в запас, бойца Семака – в основу. Закрыться в обороне, выдавливать хозяев из штрафной.

Но едва не случился провал. Прессинг не вышел, и «Ливерпуль» во втором тайме просто прижал «Зенит» к воротам. А в защите у «Зенита» те же «дырки» что и раньше. Травма Ломбертса, кажется, все усложнила – Нету и Губочан проявляли геройства, но частенько не успевали за соперниками.

Выйти из своей штрафной у питерцев получилось минуте к 70-й. Зато уже дальше игру удалось отодвинуть от своих ворот.

Дальше будет сложнее. Но, кажется, более инфарктного матча у «Зенита» в этом сезоне уже не будет.

Связанные материалы: