V4x3 l 1447880607984

Российские клубы взяли моду выступать синхронно – если неделю назад все трое обеспечили себе внушительную фору в два мяча, то теперь чуть было дружно ее не разбазарили. Возможно, наши команды и научились играть в феврале, но играть уверенно, с запасом прочности им еще только предстоит учиться.

Надо признать, что по итогам первых матчей мы несколько переоценили функциональную готовность наших команд. Ведь то была разведка боем. «Анжи» и «Зенит» играли на своем поле по домашней модели, их соперники – по гостевой; «Рубин» в Мадриде играл в своем, рубиновском, стиле, традиционно завуалированном. И сравнивать было не с чем. В ответных же матчах нашим предстояло удерживать добытый результат, а сопернику – отыгрываться. А это совсем другой сценарий, другая линия поведения – наши оборонялись, соперник атаковал.

И вот тут-то оказалось, что к энергозатратному футболу, который включает в себя коллективный прессинг, наши клубы пока не готовы. Стоило сопернику включить максимальную скорость, заставить мяч стремительно перемещаться по полю, как оборонительное построение россиян, не выдерживая этой нагрузки, давало сбой. У кого-то это случалось раньше, как у «Зенита», а у кого-то позже, как у «Рубина». Но случалось у всех без исключений.

Против озверевшего «Ливерпуля» «Зениту» не помогла даже насыщенная средняя линия, в которой оказались Широков в оттяжке и Семак в роли флангового опорника. Англичане все равно чувствовали себя вольготно в центре поля, где они проходили оппонентов, как стоячих, и без особого труда находили дыры в защите «Зенита». И по скорости движения игроков, и по скорости движения мяча «Ливерпуль» в этот вечер был на голову сильнее. А «Зениту», построившему игру на забросах на Халка, не хватало силенок на поддержку своих контрвыпадов.

Похожая история приключилась в Германии с «Анжи». Гус Хиддинк вновь, как и неделю назад, насытил среднюю линию, выпустив Жусилея, Диарра и Ахмедова. Но «Ганновер» преодолевал центр поля как-то уж совсем просто и вблизи чужой штрафной площади распоряжался мячом, не всегда получая жесткий отпор.

Более-менее достойно в этом компоненте выглядел разве что «Рубин». Но он, во-первых, играл дома против полурезервного состава «Атлетико», а во-вторых, предложил сопернику глухую оборону с редкими, как зрители на трибунах «Лужников», вылазками на чужую половину поля. А это совсем другой коленкор.

Я вовсе не клоню к тому, что наши команды оказались плохо готовы. Они были готовы оптимально для этого времени года. И этого уровня готовности, что отрадно, хватило для выхода в следующую стадию. Но выдерживать интенсивный футбол на запредельных скоростях они пока еще не могут, факт. Впрочем, наивно было ожидать другого. Мы только-только открыли глаза, лежа в постели, в то время как наш соперник, успев умыться и размяться, уже ждал нас на беговой дорожке.

Но, несмотря на разницу в готовности, наши клубы все равно нашли, что противопоставить оппонентам. И от этого их успех выглядит еще ценнее и увесистее. А дальше должно быть проще. Уж точно не тяжелее. Февральский рубеж преодолен, и впереди – длинный сезон, по ходу которого «Анжи», «Зенит» и «Рубин» должны прибавлять. Надеюсь, что также синхронно.

Лига Европы. 1/16 финала. «Зенит» проиграл в Ливерпуле, «Анжи» сыграл вничью с «Ганновером» и другие матчи

Связанные материалы: