V4x3 l 1455914381832

Амнистированный Левандовски кладет на лопатки «Ганновер», Кисслинг приносит «Байеру победу над «Штутгартом», «Бавария» на классе обыгрывает «деревенщиков», «жеребцы» бьют «орлов», «Аугсбург» побеждает в Бремене. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 24-го тура бундеслиги

Левандовски против «Ганновера»

Отправляясь в Дортмунд через два дня после кубкового поражения «Боруссии» в Мюнхене, главный тренер «Ганновера» Мирко Сломка заявил: «Мы хотим еще больше разозлить чемпиона».

Но, как выяснилось, злить «черно-желтых» было ни к чему: они и без того так хотели оправдаться в глазах восьмидесяти тысяч своих фанатов, что понеслись на штурм ворот гостей с места в карьер, и уже к 21-й минуте практически решили исход матча в свою пользу.

Интересно, что сделали это два игрока, которых, вообще-то, на поле быть не должно бы. Кевин Гросскройц в нынешнем сезоне выпал из основы «Боруссии», и появился в составе только из-за того, что наставник «Боруссии» Юрген Клопп, решив перед матчем с «Шахтером» дать отдых Пищеку, Бендеру и Гётце, выпустил его вместо «Супер-Марио». А Роберта Левандовски, отбывшего к игре с «Ганновером» только два матча из своей трехматчевой дисквалификации, на горе «Ганновера» амнистировал Немецкий футбольный союз (DFB).

Вообще-то, не будь на поле польского бомбардира, «Ганноверу», пожалуй, тоже пришлось бы несладко: уже на первых минутах дважды мог забить Ройс, а Блащиковски и вовсе умудрился не попасть в ворота с пяти метров. Но тем и хорош Левандовски, что он таких промахов практически не допускает. А потому на 8-й минуте Роберт мастерски, одним касанием превратил в гол точный пас Гросскройца в центр штрафной, а на 21-й хладнокровно добил парированный вратарем «Ганновера» Цилером после удара того же Гросскройца мяч в пустые ворота.

Поведя 2:0, «Боруссия» резко сбросила обороты, явно сберегая силы на «Шахтер». Но, странное дело, ощущения, что «Ганновер» может перевернуть ход игры, вовсе не возникало – даже тогда, когда гости незадолго до перерыва усилиями Абделлауэ сократили разрыв в счет до минимума.

Ощущения оказались верными: во втором тайме дортмундцы, продолжая экономить силы (этому способствовали и замены Гюндогана на Шахина, Блащиковски на Бендера и Ройса на Гётце), не только довели матч до победы, но и забили третий гол – первым мячом за «Боруссию» отметился Юлиан Шибер.

Похоже, легкая тучка кризиса, нависшая было над Дортмундом, пролетела мимо, и донецкому «Шахтеру» во вторник придется на «Сигнал Идуна Парк» очень нелегко.

Буксир по имени Штефан

Дела у «Байера» в последнее время не очень. Два поражения в Лиге Европы от «Бенфики», нулевая ничья с безнадежным аутсайдером «Гройтер Фюртом» – серия, прямо скажем, не слишком веселая.

Шоковым получилось для «фармацевтов» и начало домашнего матча с «Штутгартом»: уже на 12-й минуте Ведад Ибишевич с достаточно неоднозначного пенальти вывел гостей вперед. К тому же игра у «Байера» откровенно не получалось, и все шло к тому, что швабы, воодушевленные недавним выходом в полуфинал Кубка Германии, увезут из Леверкузена полноценные три очка.

И, скорее всего, этим бы дело и закончилось, не будь в составе «фармацевтов» блестящего Кисслинга. В этом сезоне Штефан, штампуя голы и шедро раздавая голевые передачи, как мощный буксир тянет свой «Байер» к вершинам турнирной таблицы. Вытянул и этот раз, причем в самый последний момент: на 82-й минуте реализовал пенальти, а на 86-й пробил с отскоком от земли так здорово, что штутгартский вратарь Ульрайх смог парировать мяч только на набегающего Ларса Бендера, тут же переправившего его в сетку.

В результате «Байер» продолжает преследовать в гонке за второе место «Боруссию», отставая от Дортмунда всего на один пункт. А для Кисслинга гол в ворота швабов стал уже 16-м. С этим показателем Штефан делит в споре бомбардиров бундеслиги первое место с Робертом Левандовским. Но если учесть, что мячи Кисслинга составляют более трети от всего 45-голевого запаса «Байера», его бомбардирские достижения выглядят по-весомее, чем у дортмундца, за которым, по слухам, охотится не только «Бавария», но и оба манчестерских гранда.

Статистика против «орлов»

Кто фаворит матча «Айнтрахт» - «Боруссия» Мёнхенгладбах? Если судить по турнирной таблице – кончено, «орлы», занимающие в ней четвертое место и опережающие «жеребят» к прошлой пятнице на семь очков.

Но... Последние 325 минут минут – то есть, более трех матчей, «Айнтрахт» не забивал.

Но... баланс последних пяти «междусобойчиков« выглядел для франкфуртцев катастрофичеки: +1=0-5.

И, наконец, последнее, самое, пожалуй, важное «но»: наставник «жеребцов» Люсьен Фавре побеждал своего франкфуртского коллегу Армина Фэ в четырех личных встречах подряд.

Понятно, что в футбол играет не статистика. Но, судя по исходу франкфурского матча, сбрасывать её со счетов тоже не стоит. Потому что «орлы» вновь не забили, продлив сухую серию до 415 минут, а четко выполнившие стратегические задумки своего тренера «жеребцы» не только свели на нет все атакующие потуги хозяев, но и сумели один раз поразить их ворота.

Заработанные во Франкфурте три очка помогли «Боруссии» подтянуться вплотную к еврокубковой зоне. «Айнтрахт» же, хоть и остался на четвертом месте, из борьбы за тройку, похоже, выбыл. К тому же сзади «орлов» подпирают и выигравший в Вольфсбурге «Шальке», и взявший очко в Нюрнберге «Фрайбург», и даже неожиданно сыгравший дома вничью с «Гройтер Фюртом» «Гамбург». Так что попадание «Айнтрахта» в еврокубки выглядит сегодня далеко не таким очевидным, как еще пару недель назад.

Прости, Юпп!

Конец прошлой недели выдался у наставника «Баварии» черно-белым: радость от кубковой победы над «Боруссией» Юппу Хайнкесу явно испортили обидные обвинения тренера дортмундцев в «футбольном плагиате».

- Сейчас это немного похоже на то, что китайцы делают с промышленностью, – заявил после поражения в Мюнхене Юрген Клопп. – «Бавария» смотрит, как делают другие, подражает им, но с большими деньгами и другими игроками.

Два дня Хайнкес переваривал обиду молча, а потом взорвался.

- Мне доводилось побеждать многих великих тренеров, таких как Липпи, Сакки, Круифф, заявил он в интервью Bild. – Но никто из них не сказал мне, что я занимаюсь плагиатом их стиля. Если Клопп уверен в уникальности игры «Боруссии», пусть получит патент на нее. А затем он может подать на меня в суд, если считает, что я нарушил его авторские права.

Поддержать своего наставника, видимо, решили и футболисты «Баварии». Но весьма своеобразно: с аутсайдером «Хоффенхаймом» они играли в воскресенье на редкость тягуче, можно даже сказать, заунывно. Да, «Бавария» одержала очередную победу – но всего лишь минимальную, из тех, что называются «на классе». Но игра их была далеко не так ярка, как как против «Боруссии». И ничем не напоминала тот веселый футбол, который днем раньше дортмундцы показали в победном матче против «Ганновера».

Впрочем, опровергать обвинения в плагиате мюнхенцам, как выяснилось, и не требовалось. Сообразив, что ляпнул что-то не то, «горячий немецкий парень» Клопп кинулся поблично извиняться.

- Последнее, чего мне хочется, это критиковать своего известного коллегу, – заявил он в эфире радио WDR2. – Юпп Хайнкес – отличный тренер. Если есть необходимость, я с большим удовольствием приношу извинения. Юпп, если ты меня слышишь, прости!

Так что ситуация разрешилась в стиле «все довольны, все смеются». Кроме «Хоффенхайма», конечно. «Деревенщики» падают в пучину зоны вылета все безнадежнее и безнадежнее – особенно если учесть неожиданную победу «Аугсбурга» в Бремене.

Кому нужнее

Победы «Аугсбурга» в Бремене действительно никто не ждал. Конечно, «музыканты» ныне совсем не те, что прежде, но проигрывать дома одному из аутсайдеров они не должны – на этом сходились перед игрой едва ли не все немецкие обозреватели.

Сходились, забывая почему-то старую истину: часто выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кому победа нужнее. Ну а кому нужнее – такой вопрос не стоял вовсе. «Вердер» нынче, что называется, в «болоте»: еврокубки не светят, но и вылет не грозит. А вот «Аугсбург» как раз бьется за свое спасение, как та лягушка в сметане.

Страсть к жизни оказалась сильнее турнирного безразличия. «Аугсбург» играл с бременцами на равных, атаковал не меньше хозяев и в одной из этих атак добился успеха. А потом отошел назад, огрызаясь контратками. И одолеть четко выстроенную оборону гостей «музыкантам не хватило не то, что умения – скорее, воли.

Наградой победителю стали три очка, утвердившие его на «переходном» 16-месте с отрывом от «Хоффенхайма» в пять пунктов. Но «Аугсбургу» сегодня этого мало.

- Не это наша цель, - утверждает тренер команды Маркус Вайнцирль. – Мы хотим остаться в Бундеслиге напрямую.

Вообще-то вериться в это с трудом – от спасительного 15 места «Аугсбург» отделяет шесть пунктов. Но если учеть, что за весь первый круг команда набрал 9 очков, а в семи играх второго круга – уже 12, то кто его знает.


Бундеслига. 24-й тур. «Бавария» обыграла «Хоффенхайм», «Боруссия» Д - «Ганновер» и другие матчи

Турнирная таблица
м команда и в н п м о
1 Бавария 24 20 3 1 64-8 63
2 Боруссия Д 24 13 7 4 54-28 46
3 Байер 24 13 6 5 45-31 45
4 Айнтрахт 24 11 5 8 38-35 38
5 Шальке 04 24 10 6 8 41-39 36
6 Фрайбург 24 9 9 6 30-23 36
7 Гамбург 24 10 5 9 29-33 35
8 Майнц 24 9 7 8 32-29 34
9 Боруссия М 24 8 10 6 33-34 34
10 Ганновер 96 24 10 3 11 47-45 33
11 Штутгарт 24 8 5 11 26-42 29
12 Вердер 24 8 4 12 39-48 28
13 Фортуна 24 7 7 10 29-32 28
14 Нюрнберг 24 6 10 8 24-31 28
15 Вольфсбург 24 7 6 11 24-37 27
16 Аугсбург 24 4 9 11 21-36 21
17 Хоффенхайм 24 4 4 16 27-49 16
18 Гройтер Фюрт 24 2 8 14 14-37 14
Связанные материалы: