V4x3 l 1503088553461

Неожиданный спор на неспортивную тему разразился между владельцем «Краснодара» Сергеем Галицким и спортивным агентом Владимиром Абрамовым.

Владелец «Краснодара» и самый богатый человек РФПЛ Сергей Галицкий (его состояние журнал Forbes оценил в 8,2 миллиарда долларов) в твиттере высказался об Иосифе Сталине, со дня смерти которого сегодня исполнилось 60 лет.

- Сталин, конечно, редкий негодяй, самое лучшее, что может быть, быстрее таких забывать. Он просто обычный убийца.

Спортивный агент Владимир Абрамов не согласился с оценкой образа Иосифа Сталина Сергеем Галицким.

- Трактовка Галицкого – необыкновенно однобокая, - говорит Абрамов. - Сам Сталин говорил про себя: «Безусловно, после моей смерти на могиле будет полно всякого мусора, но ветер истории этот мусор развеет». Судить о прошлом очень легко, особенно людям, не углубляющимся в тонкости исторического процесса. Я другой человек. Прокоммунистической направленности, дорожу историей России. Как тем, что связано со Сталиным, так и с русской православной церковью с историей царской семьи.

Для меня история России дорога и судить упрощенно не стану. Крови во времена Сталина было очень много. Но крови и во французской революции было пролито много. Но французы уважительно относятся к своей истории. А мы не уважаем никого. Абсолютно никого! И если спросить – «Многие ли уважают Галицкого?» - вряд ли и трактовка его образа будет однозначной. Мы должны научиться уважать друг друга и смотреть на исторические образы с исторической точки зрения. Я не поклонник Сталина, но он сделал много плохого, но много сделал хорошего – из того, чем мы сейчас гордимся.

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев высказал мнение о полемике вокруг Иосифа Сталина, со дня смерти которого сегодня исполнилось 60 лет.

- Из своих 64 лет четыре я прожил при Сталине, - говорит Ловчев. – Но все, что знаю о нем – с чьих –то слов. Мнения разделены – одни боготворят, другие ненавидят. Чтобы сохранять объективность в этом вопросе, нужно очень хорошо знать историю, точно знать некоторые параметры. Мне не нравится, когда зачеркивают нашу советскую историю. Услышал на днях, что остановку троллейбуса «Станция Юных Пионеров» переименована в «Беговую». А я был пионером, играл на этом стадионе, и переименование покоробило. Не могу делить историю страны на хорошую и плохую. Она – была. Так, как сейчас к Сталину, можно относиться к очень многим правителям в нашей стране. Сталин – это великая отечественная история и история Гулага, это для меня и трагедия братьев Старостиных, которых посадили на 10 лет. Не надо переписывать то, что было.

Связанные материалы: