V4x3 l 1425846720460

Общероссийская ассоциация «Центр - «Футбольный арбитр» провела в РГУФК-е на кафедре «Теории и методики футбола» защиту дипломов слушателей четвертого курса.

«Добрый день!» - поприветствовал на русском языке собравшихся советник президента РФС по судейским вопросам Хосе Аранда. Он пожелал удачи будущим арбитрам, а в конце речи заявил: быть судьей – великолепно. После чего снова продемонстрировал знания нашей речи «Да или нет?», - спрашивает по-русски Аранда. Дружный хор молодых судей отвечает протяжным «да».

После чего, испанский специалист поблагодарил слушателей и удалился на заседание в РФС.

Свою порцию наставлений и пожеланий четверокурсникам озвучил президент общероссийской ассоциации общественных объединений «Центр - «Футбольный арбитр Андрей Будогосский. Он также представил аттестационную комиссию, но о ней позже.

Резко раздается знакомый, но для данной ситуации и места неуместный, звук – дан свисток к началу дипломной защиты.

И вот молодые специалисты из разных городов России начали представлять комиссии свои работы. Темы поднимались действительно интересные и актуальные для современного футбола в целом, и российского судейства в частности, а слушать будущих арбитров было, как увлекательно, так и познавательно. Говорили о зарождении судейства, роли резервных арбитров и даже об агрессии, как о проблеме современного футбольного арбитража.

Будущий арбитр из Кировской области Данил Дресвянников, например, в своей дипломной работе рассмотрел фактор мотивации арбитра к достижению вершин профессионального мастерства. Доклад вызвал бурную дискуссию у собравшихся, видимо тема действительно животрепещущая.

По окончанию каждого доклада четверокурсников ожидали вопросы от членов комиссии, в которую вошли прославленные арбитры прошлого и настоящего. Среди них и член Судейского комитета УЕФА Николай Левников…

…и член судейско-инспекторского комитета РФС Андрей Бутенко, арбитр ФИФА Юрий Чеботарев и… Сергей Чебан. Правда, исполнительный директор РФПЛ пришел на защиту в качестве поддержки – его сыну Сергею также предстояло блеснуть знаниями перед комиссией. Но вопросы Сергей Владимирович докладчикам все же задавал.

Наконец все работы зачитаны, вопросы заданы, а ответы на них получены. Четверокурсников ожидает торжественное вручение дипломов, а выпускника «Центра-»Футбольный арбитр», судью ФИФА Сергея Карасева завтра, седьмого марта работа на матче Лиги Европы «Стяуа» - «Челси».

Связанные материалы: