V4x3 l 1452198161422

В выходные на сайте SOVSPORT.RU мы опробовали новый формат общения в моей конференции «Ловчев On-line» – прямо по ходу матчей чемпионата я отвечал на вопросы пользователей. Преобладали две темы – почему я не люблю «Рубин» и почему матчи «Зенита» все время комментирует Геннадий Орлов.

Отвечаю по пунктам. Не приемлю глаголов «люблю – не люблю» по отношению к характеристике игры команды, «Рубина» в частности. Речь идет о том, что футбол, который практикует Бердыев, приносит результат, но – доказано практикой – не привлекает болельщиков на трибуны. Властям Казани, руководству клуба надо думать о том, что делать, когда сдадут в эксплуатацию стадион. Пройдет Универсиада, и пустота на трибунах будет резко бросаться в глаза. Аншлаги на «Рубине» бывают лишь в тот момент, когда приезжает западный топ-клуб и народ идет смотреть именно на иностранных звезд. Дело только в этом. Кроме того, обратил внимание на два момента этой весны в игре казанцев. Во-первых, по-моему, уже было три удаления в матчах Лиги Европы. И это говорит о том, что не так уж и легко оборона справляется с натиском соперника. Во-вторых, атака чувствует себя уверенно лишь в тех матчах, когда соперник и сам играет, и другим дает. Условно, с «Атлетико», с «Зенитом. В матчах с середняками Бердыеву будет сложнее.

Теперь о Геннадии Орлове. Как я понимаю, претензии есть по той части, что Геннадий переживает за «Зенит». Но ведь многие комментаторы не особенно скрывают своей либо близости к определенному клубу, либо открыто говорят – болею, мол, за эту команду… Это вечная тема. Мне на радио постоянно звонят и говорят в зависимости уже от моего мнения, что я либо люблю «Спартак», потому что в нем играл, либо ненавижу, потому что в нем не работаю.

К Орлову отношусь с большим уважением. Считаю его профессионалом, который отлично разбирается в футболе. Напомню и о том, что около 10 лет назад у Геннадия были серьезные проблемы с «Зенитом». Ему буквально запрещали комментировать игру команды, отобрали программу на ТВ…

То, что происходит сейчас, имеет один подтекст – человек, который живет в Питере и комментирует матчи «Зенита», всегда будет восприниматься рупором этой команды. Или, если он в оппозиции к клубу, ему просто не дадут комментировать. Значит, надо искать золотую середину.

Вспоминаю историю, как Сергей Шавло пытался повлиять на Юр Саныча Севидова. Севидов жестко на ТВЦ откомментировал слабую игру красно-белых с «Сельтой». Шавло стал его отчитывать и получил жесткий отпор.

Всем хорош не будешь. Я, как и читатели, вижу, как Геннадий иногда смягчает позицию по «Зениту», но это естественно. Это его выбор, это условия работы, в которые он поставлен.
А для меня, повторюсь, Орлов интересен как рассказчик, как человек, разбирающийся в футболе. Оценки же по «Зениту», мнение по игре команды я как-нибудь сформирую и сам.

Связанные материалы: