V4x3 l 1442866656914

Этот пост блогера «Народки» Prapor-66 (Евгений Шехтер) наделал шума в соцсетях. В Facebook его разместил глава юротдела РФС, а внимание на заметку обратили известный юрист Михаил Прокопец и блогер Андрей Малосолов, ведущий программы «Фанзона». В рамках развития проекта «Народная газета» Sovsport.ru публикует пост на главной странице сайта. Практически предрешено, что заметка попадет в топ-10 для голосования журналистов «Советского спорта» на определение лучшего поста марта.

Prapor-66

(Евгений Шехтер)

Сразу оговорюсь, предлагаю на суд читателя исключительно мою личную версию крайне неприглядных событий, происходящих в нашем футболе. А события эти можно назвать одним словом. Раскол. И причины этого раскола, на мой скромный взгляд, вполне прозаичны. Деньги, деньги, деньги. Обе воюющие стороны пиарят себя, т.к. главную победу одержит тот, кто выиграет информационную войну.

Главное направление информационного удара партии Гинера-Миллера - это большие финансовые возможности, которые якобы придут в наш футбол, если победят в этой войне они. Логическая цепочка, выстроенная руководителями наших сильнейших клубов, примерно такова. Футбол высших достижений требует высококлассных футболистов, наличия современных стадионов, полей, инфраструктуры, а так же зрительского интереса, который в последние годы явно снизился. Всего этого у большинства клубов нет. Даже у самых богатых. Партия Гинера-Миллера предлагает полное переустройство всего футбольного хозяйства с вливанием в него больших денег, постановку системы соревнований на коммерческие рельсы, замену финансирования клубов из местных и республиканских бюджетов на финансирования из частного кармана. На бумаге все выглядит красиво, что выйдет в реальности, если их мечты сбудутся, мы не знаем. Но в связи с этим, позволю себе процитировать слова С.Егорова о Е.Гинере из сегодняшней статьи «Война в Доме футбола»: «То, что он задумал, непременно доводится до конца – от привода на должность директора РФПЛ Татевоса Суринова ... до перехода на систему «осень-весна»... Руководителю ЦСКА на протяжении нулевых годов удавалось осуществить многое из задуманного...«

А что же партия Толстых? Главный ее аргумент -- сама фигура Николая Александровича. Партия нынешнего президента РФС давит на то, что ее руководитель - кристально честный человек, порядочный, любящий футбол, а еще - борец с коррупцией и прочими негативами в спорте № 1. Пожалуй, и всё. Другие аргументы Николай Александрович и его союзники не приводят. Но хороший парень - это не профессия, а по поводу борьбы с коррупцией мы пока кроме громких слов ничего конкретного не получили. Да и кто они, союзники Николая Толстых? Долгое время считалось, что он может опереться в борьбе против руководителей пула богатых «Зенит»-ЦСКА-»Анжи» на руководителя и хозяина «Спартака» господина Федуна. Но вспомните, как повел себя Леонид Арнольдович, когда речь зашла о больших деньгах в объединенном чемпионате. «Газпром» сделал серьезное предложение. Называются огромные суммы, 5 миллиардов за 5 лет. Так что здесь даже такие скептики, как я, серьезно задумываются. Я не скрываю, что Объединенный чемпионат будет интереснее внутреннего турнира, тем более если получит такую финансовую поддержку«, — цитирует Федуна «Советский спорт».

Так на кого опереться Николаю Толстых в борьбе за верховенство в нашем футболе? На клубы особой надежды нет. Да и откуда она возьмется, если все помнят, что именно Толстых в свое время был руками и ногами против создания нынешней РФПЛ. Еще бы, ведь тогда шаталось кресло руководителя ПФЛ, которую он возглавлял! Собственно говоря, тогдашнее создание РФПЛ было таким же бунтом на корабле, как и сейчас. Клубы элитного российского дивизиона вышли из-под контроля организации, возглавляемой Толстых, создали независимую от него структуру. Так вот с каких времен тянется это противостояние! И кто стоял у истоков того бунта и создания премьер-лиги? Да всё тот же Евгений Гинер! И кого он тогда подвинул, убрал с дороги? Да всё того же Николая Толстых! Просто нынешнее противостояние - это новый виток давней войны.

Теперь о причинах войны. Как я сказал в самом начале, они банальны. Деньги. Люди, вкладывающие деньги в футбол, желают тоже что-то от этого поиметь. Ведь футбол - это бизнес, а в бизнесе нельзя продвигаться, не получая дохода. Сейчас мне возразят, что весь футбол в нашем мире убыточен. Да, но это не значит, что не нужно стремиться к изменению такой ситуации. Когда Гинер, Галицкий, Федун или Керимов вкладывают в футбол деньги, они прекрасно помнят известную пословицу: «Кто девушку кормит, тот ее и танцует». А почему нет? У футбольных чиновников приоритеты несколько иные. Они ратуют за чистоту футбола («бескомпромиссность, которую мы проявляем в отношениях с премьер-лигой, отдельными клубами — новое руководство РФС стоит на страже футбольных законов« - Анатолий Ворбьев), им нужны деньги на содержание сборных, детского и юношеского футбола, ну и на поддержание собственных штанов. При этом денег у них нет. И не предвидятся.

Тот же заместитель генерального директора - генерального секретаря РФС Анатолий Воробьев не моргнув своим кристально честным чиновничьим глазом заявляет следующее: «В ближайшее время мы надеемся на помощь со стороны государства в поиске спонсора. В нашей стране экономика и политика очень тесно связаны. Поскольку футбол является затратной сферой, а бизнесмены не горят желанием вкладывать в него деньги, то без вмешательства федеральных властей, причем на самом высоком уровне, видимо, этот вопрос решить сложно«. Не больше и не меньше! Тем более, что у господина Толстых уже есть опыт написания жалобливых писем в адрес первых лиц государства. И это при том, что ФИФА и УЕФА категорически не приветствуют участие государства в футбольных делах! То есть, руководство РФС расписывается в собственном бессилии и нежелании самостоятельно заниматься коммерцией и маркетингом. А зачем? Вот барин приедет...

Собственно говоря, борьба в наших футбольных верхах - это не борьба за футбол. Увы. И чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь. При этом, в обеих воюющих сторонах нет белых и пушистых, кристально честных и бескорыстных. И у каждой стороны есть своя правда и свои сторонники. Но, хотя это борьба и не за футбол, от ее исхода зависит будущее нашего с вами спорта № 1. Только вот как бы победа, которую одержит какая-то из сторон, не оказалась пирровой...

Блог автора www.sovsport.ru/bm7930