V4x3 l 1429906524117

Корреспондент «Советского спорта» встретился с болельщиком «Зенита», которого через суд заставили заплатить клубу за забег по полю.

Игорь БОРУНОВ
из Санкт-Петербурга

Месяц назад «Зенит» выиграл знаменательный исторический судебный процесс. 25-летний Александр Маковцов 14 сентября прошлого года выбежал на поле во время матча «Зенит» – «Терек». Питерский клуб по регламенту был оштрафован на 20 тысяч рублей, но подал в суд против нарушителя общественного порядка и выиграл дело. 25-летний Александр Маковцов вину признал, деньги «Зениту» заплатил и согласился дать интервью журналистам «Советского спорта» и «Комсомольской правды». Мы договорились с Александром встретиться на всем известном мостике перед «Петровским». Внешность у фаната располагающая. Самый обычный питерский парень.

«ХОТЕЛ ПОЗДРАВИТЬ СЕМАКА»

– Я был в 11-м секторе. Заранее ничего не планировал, – начинает Александр свой рассказ. – Игра была слабенькая, эмоций маловато. Вот и выбежал на поле. Стюарды забрали меня в подтрибунное помещение. Составили протокол, отвезли в отделение.

– Что побудило тебя выскочить на поле?

– Хотел поздравить Семака с выздоровлением! Он тогда впервые вышел на поле после болезни. Семак – один из любимых моих игроков в «Зените». Немножко не добежал, зато крикнул Кержакову: «Шура, красавчик!» Тот нормально отреагировал: похлопал.

– Не хотел что-нибудь сказать судье? Или, может, Халку с Витселем?

– Да мне на них как-то побоку. Надеялся, что Семак внесет перелом в игру. Обидно, что вышло наоборот: в оставшееся время пропустили второй мяч.

– Ты понимал, что за свой поступок получишь наказание?

– Да. Я действовал абсолютно сознательно.

– Не боялся, что достанется от полицейских, стюардов?

– Нет. Обошлись со мной мирно. Кроме меня после матча задержали еще ребят. Я даже пытался успокоить тех, кто вел себя неадекватно, орал «Меня избивают!» и всякую ерунду, хотя там камера висела. К ним тоже относились спокойно. Закрывали в «аквариуме» и все. Меня «обслужили» первым и отпустили. Даже на метро успел. То, что пишут, будто я матом ругался или был сильно пьян – это неправда.

– Но согреться алкоголем наверняка успел?

– Нет. Спокойно пришел на футбол. К тому же погода была совсем не такая, как сейчас. Это зимой у нас на трибунах выдержать два часа проблематично.

– Сложно на «Петровском» преодолеть все кордоны на пути к полю?

– Непросто. В тот момент на секторе «Терека» началось что-то вроде беспорядков. Все внимание было обращено туда, я решил, воспользовавшись ситуацией, выбежать. Удачно проскочил.

«КАЖДОМУ ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО НЕОБЪЯСНИМОЕ»

На этом история памятного забега Александра Маковцова не закончилась.

– О том, что «Зенит» намерен взыскать с меня деньги, узнал из газет. Сначала писали какую-то ерунду про 100 тысяч – те, кто не знает регламента. Потом позвонили из Приморского районного суда. Позвали на слушание. Ознакомился с делом, приехал в суд. Все прошло быстро – управились минут за 40. Зачитали мне иск. С претензиями «Зенита» я согласился. Клуб имел на это право.

– 20 тысяч рублей – приличная для тебя сумма?

– В принципе, да. Кем работаю, не скажу, но заработок у меня средний. Получаю столько, сколько в среднем у нас молодежь получает в 25 лет. Деньги собирать не пришлось, отдал из накопленного.

– В чем пришлось себе отказать, чтобы выплатить штраф?

– В покупке куртки! – улыбается Саша. – Кожаной!

– Не жалеешь о своем поступке?

– Абсолютно не жалею! Получил кучу эмоций. Каждому хочется хоть раз в жизни сделать что-то необъяснимое.

! Полностью материал - в завтрашнем «Советском спорте»

Как «Зенит» заставил нарушителя платить?

Забег на 20 тысяч. Именно столько заплатит болельщик «Зенита» Александр Маковцов за забег по полю во время матча с «Тереком»

Ловчев о решении по иску «Зенита» к фанату: Оштрафовал бы этого парня на 100 тысяч!

Связанные материалы: