V4x3 l 1477253620036

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после ответного матча 1/8 финала Лиги Европы с «Базелем» (1:0) заявил, что доволен игрой своей команды, но судьбу противостояния по сумме двух матчей решили отдельные эпизоды.

– У вас наверняка очень разные эмоции от игры и результата. Сегодняшний результат для вас как для тренера трагедия?

– Бывают два типа игр. Есть матчи, результат которой решают эпизоды, мастерство какого-то игрока. А есть матчи, исход которых решают командные действия, то, как играет команда, насколько она компактна, какой объем работы выполняет. Тренер всегда должен оценивать результат, склоняясь ко второму варианту, смотреть, как действовала команда. Тренер не должен оценивать результат, который достигнут из-за одного эпизода.

Результат может быть достигнут из-за пенальти, забитого на 92-й минуте и незабитого пенальти, когда вратарь отбивает мяч носком ноги на 86-й. команда сегодня показала свою силу. Безусловно, сейчас говорить об успехе команды и о том, что мы продемонстрировали правильный дух, в отрыве от того, что мы вылетели из Лиги Европы очень тяжело. Все решают эпизоды. Мы сумели своими действиями добиться ошибки соперника, заработали пенальти, но этот эпизод сыграл не в нашу пользу. Мы его не реализовали и не сумели добиться результата.

Я в своей оценке действий команды и результата должен подходить с точки зрения логики, работы, которую команда сделала на поле. «Зенит» создал массу моментов и должен был преобразовать это в забитые мячи, но этого не случилось. Команда сегодня здорово работала несмотря на тяжелое поле, продолжала создавать моменты, а поле при таких условиях, в таком холоде становится очень тяжелым для созидательных действий.

Да, мы покинули Лигу Европы. Но команда показала свою силу и то, что она способна добиваться серьезных результатов. Горечь от поражения закрывает все остальные эмоции и мысли. Очень сложно избавиться от этого чувства.

– Руководители клуба и «Газпрома» Дюков и Миллер уже связывались с вами, чтобы сказать слова поддержки?

– Безусловно, Алексей Миллер и Александр Дюков сильно расстроены. Но, скорее, я должен был им позвонить, поделиться своим расстройством и обсудить, как быть дальше. С Миллером я пока не виделся. В раздевалке мы встретились с Дюковым, пожали друг другу руки, но не было возможности поговорить.

– «Зенит» сегодня нанес в девять раз больше ударов по воротам «Базеля», но забил один мяч. Нельзя считать, что класс команды повысился, если из 27 ударов мяч залетает в ворота лишь раз. Как вы намерены решать эту проблему?

– Мы должны ее решать. Игроки должны быть более нацеленными и хладнокровными в завершающей стадии. Мы проделали большую работу, но не смогли реализовать моменты. В атакующих действиях мы не продемонстрировали максимум того, на что способны.

– Сумеет ли «Зенит» сохранить сегодняшний настрой и уровень игры на матчи чемпионата страны? Или мы снова увидим ту игру, которая была раньше?

– Этот матч должен стать отправной точкой. В грядущих играх мы должны показывать игру не хуже. Уверен, мы будем двигаться только по поступательной. Не вижу, почему мы должны откатываться назад.

– Жевнову в игру довелось вступить практически два раза, но он не подвел. Сложно было психологически настроить вратаря без игровой практики на эту встречу?

– Игроки, которые являются частью «Зенита», должны обладать одним важнейшим качеством: в любой момент быть готовыми помочь команде. Юра Жевнов – тот футболист, которому часто не везло прежде, но он вратарь высокого уровня. Мы его ценим и всегда на него рассчитываем. Сегодня Жевнов сыграл спокойно, показал свой класс в матче, который был очень тяжелым.

– Анюков вышел после травмы, после одной единственной тренировки. Как оцениваете его состояние и игру?

– Анюков провел очень сильный матч. Это такой футболист, которому его телосложение позволяет проводить матчи на высоком уровне, даже если он пропускает тренировки. Он сухой парень. Его мышцы не требуют большого объема работы, чтобы он был готов провести 90 минут на поле, – сказал Спаллетти.

Связанные материалы: