V4x3 l 1492891875017

Министр спорта России Виталий Мутко на днях рассказал, что проведение чемпионата мира по футболу обойдется стране в 5 миллиардов евро. Sovsport.ru решил узнать, сколько тратят на проведение подобных турниров другие страны.

Япония и Южная Корея

Южная Корея перед чемпионатом мира отстроила десять новеньких космических стадионов. Первоначально планировалось потратить на проведение турнира 1,3 миллиарда долларов. Но потом сумму пришлось увеличить почти в два раза – до 2 миллиардов.

Примерно столько же потратили японцы. Во время подготовки к турниру страна потратила 1,9 миллиарда долларов.

Германия

За четыре года чемпионат мира подорожал почти на миллион. Немецкий бюджет обеднел на 4,8 миллиарда долларов. Затем страна пыталась компенсировать расходы: туристы за месяц чемпионата мира оставили в Германии около 500 миллионов долларов, мелкие уличные торговцы разбогатели на 2,8 миллиарда долларов, около 60 миллионов получили организаторы на продажах билетов, 70 миллионов заработала местная футбольная федерация, всего оргкомитет заработал 200 миллионов. Рядовые немцы по больше части ругались и плевались при виде приезжих туристов, но все же и им было здорово – Германия получила больше 50 000 новых рабочих мест.

ЮАР

А вот африканцам удалось серьезно сэкономить. Всего на проведение ЧМ-2010 затратили 3,5 миллиарда долларов – это даже меньше, чем японцы и корейцы. Больше всего ударило по карману строительство стадионов – на это ушло 1,2 миллиарда.

Говорят, все эти расходы окупились. ЮАР заработала больше 4 миллиардов долларов. А уж насколько разбогатели карманники и уличные воры Йоханнесбурга, не сосчитать.

Бразилия

Стадионы к чемпионату мира-2018 строятся примерно такими же темпами, как и новая арена «Зенита». Здесь тоже ежедневно сдвигают сроки сдачи объектов, ежечасно увеличивают стоимость строительства, но в то же время успокаивают публику: все под контролем. Ранее на проведение мундиаля планировали потратить 11,58 миллиардов долларов, сейчас чиновники затребовали 13,28. Британские аналитики уже сейчас хохочут во весь голос и утверждают: больше половина из выделенных средств уйдет в неизвестном направлении. 

Связанные материалы: