V4x3 l 1485893261324

После спича «диктора» во время матча 21-го тура «Терек» - «Рубин» (0:0) Михаила Вилкова Sovsport.ru вспоминает случаи, когда российские рефери не просто подвергались психологическому воздействию, но и угрозам, которые, порой, воплощались в жизнь.

1. Валентин Иванов

Матч: «Локомотив» - «Спартак» (1:1), 30-й тур, 19.11.2005

Что случилось: Перед матчем, который должен был определить обладателя серебряных медалей и, соответственно, путевки в Лигу чемпионов, в адрес на тот момент самого авторитетного арбитра России Валентина Иванова последовала череда угроз.

На домашний телефон рефери поступило несколько звонков, где Иванову недвусмысленно дали понять, что его жизни, как и жизни его близких грозит опасность, если арбитр не откажется от назначения на ближайшую игру или, если не примет материальное вознаграждение.

Цитаты: «Различным «околофутбольным» криминальным силам не удастся повлиять как на назначение арбитров на данный конкретный матч в частности, так и на футбольную жизнь в России в целом», - заявил Николай Левников, возглавлявший в ту пору Коллегию футбольных арбитров.

Итоги: По настоянию президента РФС Виталия Мутко было возбуждено уголовное дело, и в итоге правоохранительным органам удалось раскрыть преступление. Исполнитель угроз - бухгалтер одного из чопов 51-летний Вадим Гребенкин - был осужден Тимирязевским районным судом Москвы на полтора года условно с отсрочкой исполнения договора на 2 года. Он был признан виновным по обвинению по статье 119 УК РФ («Угроза убийства»).

2. Николай Иванов

Матч: «Крылья Советов» - «Москва» (2:1), 27-й тур, 23.10.2004

Где: Санкт-Петербург, Шуваловский проспект, 20.10.2004

Что случилось: Возле дома питерского арбитра, Николая Иванова поджидали двое злоумышленников, которые начали избивать рефери, едва тот вышел на улицу. От тяжелых травм Иванова спасло то, что ему на помощь пришли случайные прохожие, которые спугнули преступников. Рефери отделался переломом ребра и множественными ушибами.

Через два дня арбитр должен был обслуживать матч «Крылья Советов» - «Москва», но в виду полученных травм, ему пришлось пропустить встречу.

Цитаты: «Все произошло примерно в половине восьмого утра, когда я вышел из парадного. У двери меня поджидали двое молодых парней. На вид вроде не наркоманы - слишком здоровые. Описать я их вряд ли смогу - все произошло слишком быстро. Парни кинулись на меня, стали избивать ногами, при этом не ограбили. И даже не пытались этого сделать. Консьерж из нашего парадного позвонил в милицию. В отделении ему сказали, что сотрудников нет, чтобы выехать на место. У меня все лицо разбито, перелом пятого ребра, ушиб ноги», – рассказал после нападения Иванов.

Итоги: Злоумышленников найти не удалось, но позже в 2009 году Иванов написал письмо на имя президента РФС Виталия Мутко с просьбой не назначать его на оставшиеся матчи чемпионата России из-за нежелания «участвовать в балагане».

Примечательно, что Иванов подвергался нападению и до этого случая. Это произошло в 1998 году в Нальчике после матча местного «Спартака» с тульским «Арсеналом». Иванов имел неосторожность аннулировать гол в ворота гостей. После игры неизвестный напал на Иванова и несколькими ударами сломал ему нос.

3. Владимир Петтай

Матч: «Рубин» – «Локомотив» (3:1), 19-й тур, 06.08.2005

Что случилось: По окончании матча, в котором хозяева поля одержали сенсационную победу, арбитр встречи Владимир Петтай вернулся в Москву, где подвергся нападению неизвестных в аэропорту «Домодедово».

Главным обвиняемым этого дело стал администратор «Локомотива» Анатолий Егорович Машков, на которого помощником гендиректора «Рубина» по безопасности Вильсуром Замалеевым была составлена служебная записка, в которой говорилось:

«Машков Анатолий Егорович в перерыве футбольного матча, а также по его окончании угрожал судейской бригаде, обслуживавшей матч, физической расправой, нецензурно выражался в их адрес. Подобное поведение было и со стороны президента ФК «Локомотив» Филатова В.Н., находившегося во время проведения матча на скамейке запасных», - написал Замалеев.

Подтвердил это и сам Петтай.

«В перерыве матча у нас с Машковым был небольшой диалог, а угрожал он уже после матча. Это происходило на поле и в туннеле, который ведет к раздевалкам. А вот когда «Локо» писал жалобу в судейской после окончания встречи, все было мирно. Представители команды Владимир Эштреков, Александр Новиков и тот же Машков вели себя уже абсолютно спокойно. Более того, формулировки этой жалобы продумывали вместе, а писал ее я. Они потом только расписались», - прокомментировал инцидент Петтай.

Цитаты: «У меня после матча в Казани состоялся разговор с главой судейского корпуса Николаем Левниковым (президентом КФА – Прим. ред.), во время которого я сообщил, что хочу уйти из судейства. На данный момент я считаю, что если ситуация с безопасностью арбитров не изменится, то не исключаю возможности окончания своей судейской карьеры. Избивали ли меня по прилету в Москву? Эту информацию оставлю без комментариев», - сказал Петтай.

Реакция КДК: Изначально, дело под свой контроль взял тогдашний президент РФС Виталий Мутко, который подтвердил факт избиения арбитра. Он намеревался передать это дело в правоохранительные органы, но поскольку сам Петтай не подтвердил факт нападения, скандал был забыт.

4. Александр Гвардис

Матч: «Терек» – ЦСКА (1:0), 4-й тур, 05.04.2008

Что случилось: В перерыве матча, когда арбитры направлялись в судейскую комнату, к ним подлетели двое. Одним из них был вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. Другим – некий «депутат», широко известный в футбольных кругах.

У судейской комнаты в этот момент стоял офицер по безопасности премьер-лиги Максим Щербаков. Спустя минуту после того, как дверь за арбитрами закрылась (посторонние туда не проникли), в футбольный отсек, к раздевалкам, спустился некий господин, имевший, по свидетельствам очевидцев, депутатский значок. Охрана без предисловий отодвинула офицера по безопасности Щербакова, и мистер Х вошел к судьям.

Цитаты: «Не знаю, кто это был. Он оказал психологическое давление на судейскую бригаду. Матом не ругался… Как объяснить… «Что ты судишь? Все видят, и я вижу… А ты не видишь? Да мы тебя достанем! Не здесь, так у тебя дома…» И далее в том же духе», - рассказал о происшедшем Александр Гвардис.

«Я и близко не подходил, как говорит Гвардис, к раздевалке и судейской. Я это ему сказал и готов это повторить, и не только повторить, но и добиваться его дисквалификации. Не видел, чтобы кто-то из посторонних лиц заходил в раздевалку или комнату судьи, где якобы ему были высказаны угрозы. Если у Гвардиса имеются доказательства, пусть он их приводит, мы готовы рассмотреть этот инцидент», - заявил Алханов.

«После происшествия в Грозном совет действующих судей попросил для себя у соответствующих органов гарантий безопасности. Насколько знаю, такие гарантии были даны», - сказал экс-глава коллегии футбольных арбитров Николай Левников.

Реакция КДК: «Терек» был вынужден заплатить 500 тысяч рублей штрафа и пройти четыре месяца испытательного срока. Лицо, представившееся депутатом, осталось неустановленным.

5. Алексей Ковалев

Матч: «Терек» – «Локомотив» (2:1), 19-й тур, 23.08.2008

Что случилось: Главный арбитр встречи Алексей Ковалев аж дважды подвергся нападению. Первый раз во время перерыва матча, когда его ударили в туннеле.

Как гласит протокол встречи: «Арбитра ударили по ноге в перерыве матча, когда футболисты «Терека» возмущались решением Ковалева засчитать гол полузащитника «Локомотива» Дениса Глушакова«.

Второму нападению Ковалев подвергся по окончанию игры. На этот раз злоумышленников было двое. Они нанесли арбитру несколько ударов в грудь и скрылись с места происшествия.

Цитаты: «Милиция схватила того, кто в перерыве матча хотел ударить меня по ноге. А те, кто ударили меня после матча, так и остались неустановленными лицами. Самое интересное, что милиция находилась вокруг нас, но ни защитить нас, ни задержать нападавших она не смогла», - заявил Ковалев.

Реакция КДК: Стадион имени Султана Билимханов, на котором проводил домашние матчи «Терек», был дисквалифицирован на одну игру.

6. Александр Колобаев

Матч: «Торпедо» - «Спартак» (2:1), 6-й тур, 11.04.2004

Что случилось: Арбитр Александр Колобаев, обслуживавший матч «Торпедо» со «Спартаком», был избит возле собственного гаража.

Он получил сотрясение мозга, перелом носа и ребра. Глава Коллегии футбольных арбитров Николай Левников заявил, что требует у российской футбольной премьер-лиги гарантий безопасности судей. В противном случае КФА оставляет за собой право бойкотировать матчи чемпионата страны.

Цитаты: «В начале десятого поставил машину в гараж и собирался идти домой – живу в Кунцеве. Пусть и смеркалось, но никаких опасений не было. В этот момент последовал удар в лицо, затем еще… Очнулся и на автопилоте дошел до дома. Даже не могу сейчас что-то сказать о нападавших», - сказал Колобаев.

Итоги: Судьи хотели устроить акцию протеста - выйти на поле с желтыми повязками на рукавах и надписью «Нет - террору!». Но тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков их отговорил.

«Мы рассматриваем избиение Колобаева как акт устрашения и усматриваем связь с футболом. Мы требуем для арбитров гарантий безопасности и в случае их несоблюдения готовы не посылать судей на матчи», - заявил Левников.

«Если футбольные власти не смогут обеспечить безопасность судей, КФА оставляет за собой право бойкотировать матчи. Собственное здоровье дороже», - подчеркнул и исполнительный директор КФА Александр Штернгель.

7. Тарас Безубяк

Матч: «Сокол» - «Крылья Советов» - (1:0), 8-й тур, 05.05.2001

Что случилось: Судья Тарас Безубяк шел по коридору своего дома в Санкт-Петербурге, когда на него внезапно набросились четверо молодых людей и начали избивать. Подозрение тогда пало на клуб «Крылья Советов» - после игры с «Соколом». Самарцы были в гневе от судейства Безубяка.

Рефери сумел сам добраться до квартиры несмотря на многочисленные гематомы и перелом ребра. Восстанавливать здоровье Безубяку пришлось в Военно-медицинской академии.

Цитаты: «Мне показалось, что бьют дубиной, но потом оказалось - рифленое железо. Металлическая палка приличного размера. Я как-то успел выставить руку, оттолкнул одного ногой и бросился вниз, к дверям парадного. А навстречу от подвала, еще двое. Завалил на пол и этих. Не знаю, как с четырьмя парнями на себе дополз до двери. Только там они разбежались. Так я за ними бросился!» - рассказал Безубяк.

Итоги: Случай с Безубяком даже не разбирался в РФС, где сказали, что он сам должен разбираться во всем.

«Эта история завершилась в 2007-м году, - поведал Безубяк. - Нападавших осудили, хотя кто-то до сих пор в бегах. Только узнав, чем промышляла эта банда, понял, насколько легко отделался. Их поймали за другие дела, занимались разделом рынков Петербурга.

8. Сергей Фурса

Где: Санкт-Петербург, 29.08.2003

Что случилось: Неизвестные бросили квартиру арбитра Сергея Фурсы, находившуюся на первом этаже, бутылку с горючей смесью. Через три дня обитатели семья рефери вновь подверглись такому же нападению.

Цитаты: «Честно говоря, это было очень страшно. Представьте себе: дома жена и дочка, и тут в окно залетают бутылки с горючей смесью, все начинает полыхать. После этого случая семья еще очень долго пребывала в шоке.

В итоге около полугода семья вынуждена была пользоваться услугами охранного предприятия. А дочка до сих пор очень осторожно выходит из подъезда и возвращается домой, постоянно оглядываясь», - сказал Фурса.

Итоги: Примечательно, что следствие сначала даже не хотело возбуждать уголовное дело, предполагая, что это очередной «глухарь». Но было вынуждено это сделать после второго нападения, когда было установило, что зажигательная смесь сделана профессионально.

Связанные материалы: