V4x3 l 1424462841962

После инцидента в матче 21-го тура РФПЛ «Терек» - «Рубин» (0:0), когда диктор назвал арбитра «продажным» и «козлом», Sovsport.ru вспомнил, как в современном футболе официальные лица выражают свое недовольство в адрес арбитров.

1. «Негодяй»

Цитата: «Судья, просто напросто, негодяй, который сломал всю игру. Это судейский произвол. Сегодня нашу команду просто убили».

Автор: Владимир Газзаев, главный тренер «Алании»

История: Дело было после матча с «Зенитом» (2:3), в котором питерцы забили победный гол, воспользовавшись тем, что игроки «Алании» как-то неловко разыграли штрафной (или не разыграли, как посчитали владикавказцы). Но за это досталось в первую очередь не игрокам, потерявшим концентрацию, а арбитру Сергею Кузнецову.

Цитата: «Так мог поступить только судья-негодяй. И пусть это скандальное решение останется на его совести».

2. «Злой мужичок-боровичок»

Цитата: «Злой мужичок-боровичок Захаров решил показать, что он - главный. Даже выбежавшей на поле собаке карточку дал. Может, я не прав и говорю на эмоциях. Но это один из худших и наглых арбитров».

Автор: Егор Титов, капитан «Спартака»

История: Капитан спартаковцев остался недоволен работой судейской бригады во главе с Игорем Захаровым в матче с ЦСКА (1:1) несмотря на то, что арбитры не засчитали чистый гол армейца Жо. Титов посчитал, что в концовке встречи арбитр намеренно тянул время, чтобы сбить игру красно-белых, которые выглядели свежее соперника.

3. «Клоун»

Цитата: «Уже не хочется комментировать действия судей… Клоуны просто. Ладно, мы сами плохо играем, но судейство… Может, сговор какой-то против «Локомотива».

Автор: Денис Глушаков, полузащитник «Локомотива»

История: «Железнодорожник» был расстроен поражением от ЦСКА (0:3) в 42-м туре чемпионата России прошлого сезона.

Тогда у Глушакова действительно накипело. За короткий срок арбитры вынесли несколько спорных решений не пользу «Локомотива». В одном матче был назначен пенальти в ворота москвичей, в другом не был удален игрок «Рубина» (Сергей Рыжиков сбил Романа Павлюченко), а в этой встрече «Локомотив» не просто получил одиннадцатиметровый в свои ворота, но и остался в меньшинстве (бы удален Мануэл да Кошта). При этом арбитр Алексей Мешков пощадил армейца Кирилла Набабкина, который избежал красной карточки.

Цитата: «Натуральный клоун, который приехал веселить всех в России. Первый мяч был забит из положения вне игры, а в другом эпизоде он должен был удалять Штранцля».

Автор: Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА

История: Наставник армейцев перед тем, как раскритиковать французского судью встречи Лорана Дюамеля, отметил, что доволен ничьей со «Спартаком» (2:2), а результат матче справедлив. И тем не менее, это не помешало ему выразить недовольство арбитражем.

4. «Грабитель»

Цитата: «Считаю, нас просто ограбили. Как можно было не засчитать гол? Это же просто смешно! Мы контролировали игру, но арбитр не хотел нашей победы и все решения принимал против нас».

Автор: Стив Макларен, главный тренер «Твенте»

История: Такую точку зрения имеет наставник «Твенте», который был расстроен поражением от «Леванте» (0:3) в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы. Интересно, что эта критика обрушилась в адрес российского арбитра Владислава Безбородова

5. «Петух»

Цитата: «Каким-то петухам не нравится, что команда играет, и ей не дают возможности играть. Нам не засчитывают уже четыре гола в семи турах... Кому-то хочется выбить команду из премьер-лиги, кому-то она не нравится».

Автор: Вячеслав Грозный, главный тренер «Терека».

История: После поражения от «Томи» наставник грозненцев позволил себе эмоциональную фразу, но на следующий день он уточнил, что под обозначением «петухи» он вовсе не имел в виду арбитров,. Его претензии были направлены к неким неофициальным лицам, которые могли, по словам Грозного, оказать влияние на результат.

6. «Не мужчина с большой буквы»

Цитата: привести невозможно по цензурным соображениям

Автор: Мигел Данни, полузащитник «Зенита».

История: Свои навыки владения русским языком португалец продемонстрировал «во всей красе в 19-м туре нынешнего розыгрыша РФПЛ. В компенсированное время матча против «Анжи» (1:1) Данни произнес фразу, которая его мнению не должна была караться удалением с поля.

7. «Судья-скандинав»

Цитата: «Куда смотрит наше руководство, где все?! Как можно назначить на матч Дания - Россия судью скандинава?! Который, можно сказать, датчанин?!»

Автор: Владимир Быстров, полузащитник «Спартака», сборной России и молодежной сборной России

История: Эту знаменитую фразу футболист произнес осенью 2005 года, когда молодежная сборная России уступила датчанам в ответном стыковом матче чемпионата Европы - 1:3. Игра запомнилась тем, что арбитр Алан Келли удалил аж пять россиян (Жиркова, Быстрова, Черногаева, Бухарова – с поля и Самедова – со скамейки). Впрочем, Быстров погорячился, судья был не скандинав, а ирландец. Однако фраза болельщикам понравилась, и даже сейчас ее используют, чтобы охарактеризовать «бессовестный арбитраж».

«Судей бьют!» Sovsport.ru вспоминает случаи, когда российские арбитры подвергались угрозам и нападениям

Связанные материалы: