V4x3 l 1433880181450

Сегодня КДК РФС намерен рассмотреть инцидент, произошедший во время матча 21-го тура РФПЛ «Терек» - «Рубин» (0:0), в котором почетный президент «Терека» и Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров по громкой связи оскорбил арбитра встречи Михаила Вилкова.

В преддверии заседания комитета Sovsport.ru вспомнил, как в прошлые годы на решения этого органа реагировала футбольная общественность.

1. «В КДК сидят дебилы»

Кто: Владислав Радимов, капитан «Зенита»

Когда: 25 Октября 2004.

Цитата: «Я считаю, что нынешний состав нашего Контрольно-дисциплинарного комитета нужно разогнать к чертовой матери и набрать туда нормальных, вменяемых людей! Мы ведь даже не знаем, кто сейчас там сидит! Что это за люди? Что они для нашего футбола сделали? Например, бывший кагэбэшник Марущак? Решения КДК меня просто смешат. Да что меня - всю Россию! То оштрафовать Радимова, то оштрафовать Евсеева... Мне пять игр влепили, а людям за драку в Раменском - ни одной! Я своими глазами видел, как Ярошик разбежался и ногами ударил кого-то из футболистов «Сатурна»! Мое мнение: в КДК сидят либо люди продажные (в чем они, естественно, никогда не признаются), либо невменяемые. Собрать их всех вместе, посадить в автобус и прямиком в Кащенко! А куда еще, если они такое творят?!» - сказал Радимов.

Что произошло: Радимов был весьма огорчен тем, что получил пятиматчевую дисквалификацию (которая была сокращена до трех) за нецензурную брань в адрес обслуживавшего встречу петербуржцев с «Крыльями Советов» (1:0) арбитра Сергея Французова, которому он кроме всего прочего угрожал физической расправой.

Последствия: КДК наложил новую дисквалификацию на футболиста, который был вынужден пропустить четыре матча. Несколько раз Радимова приглашали на заседания, зенитовец игнорировал приглашения, но в итоге встреча состоялась.

«Влад, познакомившись с членами КДК, извинился», - сказал председатель КДК РФС Виктор Марущак.

2. «КДК надо разогнать»

Кто: Вадим Евсеев, защитник «Локомотива»

Когда: 20 Октября 2004

Цитата: «А разве после драки в Раменском нужно чего-то бояться? Там ничего не увидели ни судьи, ни члены КДК... Согласен с теми, кто утверждает, что КДК надо разогнать. А что еще с ним делать?! Две команды в полных составах дерутся, а удаляют лишь по два игрока с каждой стороны. Это нормально? Согласен и с тем, что после такого решения КДК в России можно делать все, что угодно... Надо туда молодых, нормальных людей. А старики там, наверное, засиделись. Они либо уже не соображают, либо зря деньги получают», - сказал Евсеев.

Что произошло: В матче «Сатурн» - ЦСКА игроки обеих команд устроили драку – стенка на стенку. Участвовали почти все футболисты, но в итоге удалены были по два игрока с каждой стороны - Василий Березуцкий и Юрий Жирков из ЦСКА, а также Джамбулад Базаев и Адриан Бастия из «Сатурна». КДК не стал вникать в подробности этого случая и искать зачинщиков драки, лишь утвердив решение арбитра Сергея Гончара.

Последствия: Евсееву был вынесен штраф в размере 30.000 рублей, который он отказался выплачивать. Тогда КДК пригрозил футболисту дисквалификацией, аналогичной той, что получил Радимов. В результате сумму штрафа за футболиста уплатил клуб.

Интересно, что в прошлом году после отставки главы КДК Владимира Каткова, Евсеев сделал запись в «Твиттере»: «Я готов возглавить КДК».

3. «Просто шокирован. Решение КДК – это беспредел!»

Кто: Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»

Когда: 7 сентября 2011

Цитата: «Просто шокирован. Решение КДК – это беспредел!

На заседании КДК выяснилось, что по поводу ситуации Веллитон – Акинфеев в комитет обратился не только ЦСКА, но и «Зенит» с «Динамо». Эти-то клубы какое отношение имеют к нашей встрече с армейцами?! Мне ясно только одно: «Динамо» и «Зенитом» движет желание, извините, убрать, конкурента. И выигрывать не на поле, а на заседаниях в Доме футбола», – сказал Карпин.

Что случилось: Знаменитая история стыка Веллитон - Акинфеев. В КДК с просьбой отстранить бразильца от матчей обратились сразу три клуба: ЦСКА, «Зенит» и «Динамо». В результате чего футболист был дисквалифицирован на 6 матчей.

Последствия: В итоге Веллитон был вынужден пропустить лишь четыре игры. А буквально через полгода нападающий «Зенита» Александр Кержаков травмировал вратаря москвичей Андрея Диканя, и несмотря на то, что «Спартак» предоставил доказательство, что форвард систематично нарушает правила против голкиперов, КДК оставил этот эпизод без внимания.

4. «КДК – карманная организация»

Кто: Юрий Белоус, генеральный менеджер «Москвы»

Когда: 21 декабря 2006

Цитата: «Я недоволен работой КДК. Это устаревшая организация с устаревшими людьми, требующая серьезной реорганизации. Более того, у меня складывается впечатление, что КДК является карманной организацией для ряда лиц, работающих в футболе, по заказу которых там принимаются те или иные решения», - заявил Белоус.

Что произошло: Что непосредственно стало причиной этих слов Белоуса – загадка. Его «Москва» только что завершила сезон на 6-м месте, обыграв в последнем туре «Сатурн».

Последствия: КДК несколько раз приглашал Белоуса на заседание, чтобы он прояснил свои слова, однако генеральный менеджер москвичей не увидел необходимости во встрече, резонно заметив: «Неужели критические замечания в СМИ являются поводом для приглашения на заседание КДК?».

Видимо, КДК прислушавшись к новому заявлению Белоуса, решил не применять к нему санкций. Однако в следующем сезоне этот орган не раз применял карательные меры в отношении игроков «Москвы». Дважды длительной дисквалификацией отметился Пабло Баррьентос, который вскоре был вынужден покинуть клуб.

5. «КДК мне заменяет цирк»

Кто: Евгений Ловчев, обозреватель «Советского спорта»:

Когда: 30 ноября 2011

Цитата: «В цирк хожу нечасто, за последние годы всего один раз – с сыном Колей. Мне понравилось. Говорят, впрочем, что популярность этой забавы падает – то ли артисты плохие, то ли публика пресытилась.

Так вот, в футболе мне этот цирк заменяет КДК, его решения. Вчера поступила информация о том, что Апелляционный комитет вернул «дело Кураньи» назад в КДК, на пересмотр. Так сказать, на бис», - сказал Ловчев

Что произошло: Евгений Серафимович, подводя итоги сезона 2011 года, заметил сколь нелогичны и непоследовательны решение КДК в отношении футболистов различных команд. В частности, «дело Кураньи», КДК и апелляционный комитет бесконечно переправляли друг другу. Дисквалифицированному Семшову пришлось «отсидеть» все пять матчей, а Вагнеру, получившему аналогичное наказание, «простили» умышленный грубый фол на Джудовиче всего через две игры.

Последствия: Не было.

Связанные материалы: