V4x3 l 1441827496424

В «Порту», куда Марат Измайлов перебрался в этом году из «Спортинга», дела у российского полузащитника идут в гору. Его хвалят фанаты, Марат часто появляется в стартовом составе, действует, как всегда полезно, и его не мучают травмы. Хотя в «Спортинге» Измайлова как раз и обвиняют в симуляции травм, а болельщики называют предателем. Корреспондент «Советского спорта» разбирается – кто же Марат Измайлов для португальцев.

ЦАРСКИЙ ДЕБЮТ

Главный тренер «Порту» Витор Перейра бросил в бой звездного новичка через неделю после перехода Марата из «Спортинга». Дебют российского легионера, которого в Португалии прозвали Царем, состоялся в матче с единственным конкурентом за чемпионский титул – «Бенфикой».

В этой встрече Измайлов не отметился результативными действиями, зато, как написали местные издания, «пощекотал нервы защитникам «Бенфики». Уже в следующем матче – с менее грозным «Пасуш де Феррейра» – россиянин отметился голом. Эксперты отметили, что с приходом Измайлова атака «Порту» «заиграла новыми красками».

Правда, Марат не готов играть все 90 минут. Несмотря на это, полузащитник получает восторженные отзывы местной прессы: «Похоже, северный воздух идет на пользу Марату! Шесть матчей подряд за «Порту» и ни намека на травму.

ЛИССАБОН

АДСКИЙ ПРИЕМ

Настоящим адом для Измайлова обернулось возвращение в Лиссабон. Полузащитника ждал «теплый» прием на домашней арене «Спортинга». Для Измайлова это был пятый матч подряд, когда он появился в основе своего клуба. Так часто играющим в основе «Спортинга» болельщики «львов» не видели очень давно.

Масла в огонь подлили функционеры лиссабонского клуба, обвинившие Марата в том, что он бросил «Спортинг» в самый трудный момент и теперь успешно играет в стане принципиального соперника. Более того, врачи «Спортинга» признались, что не могли найти у Измайлова повреждений, когда тот жаловался на боли. А потому считают его симулянтом.

В результате к игре с «Порту» болельщики «Спортинга» подготовили несколько баннеров для Измайлова. На одном из них было написано «Иуда». А по-русски приписано «ложный». Как рассказали потом «ультрас» «Спортинга», под этим словом они подразумевали «фальшивый». Правда, «ложный» и Иуда не равно предатель.

Возможно, со временем фамилия Измайлова войдет в португальский футбольный фольклор. Ведь есть же уже устойчивое выражение: «Моутинью – гнилое яблоко «Спортинга» (именно из этого игрок перешел в «Порту» несколько лет назад. – Прим. ред.).

После ухода в «Порту» Измайлова стали говорить так: «Гнилое не яблоко, а дерево, на котором оно растет». Похоже, предателем Измайлова считают только болельщики «Спортинга», не разобравшиеся в ситуации с переходом игрока, да несколько высокопоставленных чинов в клубе. Ведь именно «Спортинг» захотел разгрузить платежную ведомость и избавиться от самого высокооплачиваемого футболиста в команде. А затем удачно перевел стрелки на Измайлова.

Но Марату не о чем переживать. «Порту» борется за чемпионство, а его бывший клуб плетется в середине таблицы и пытается выплатить многомиллионные долги. Вот и ведущие португальские журналисты полностью на стороне Измайлова.

МНЕНИЯ

Сержио КРИСИНАШ, корреспондент газеты «O Jogo» в Лиссабоне:

– Измайлов – один из лучших в чемпионате Португалии. Болельщики «Спортинга» сделали из Марата козла отпущения. У клуба тяжелые времена, и им нужно винить кого-то всех бедах. К тому же Измайлов перешел к принципиальным соперникам. На это фанаты всегда остро реагируют. Большая их часть думает, что именно футболист настоял на уходе из клуба, тогда как все было наоборот. Руководство «Спортинга» вело переговоры о трансфере. Не верю, что Измайлов мог симулировать травмы.

Карлуш ГУВЕЙА, корреспондент газеты «O Jogo» в Порту:

– Марат уже давно мог бы войти в число лучших игроков чемпионата Португалии. Но этому мешают постоянные травмы. Иногда даже лучший медицинский штаб не может определить, почему игрок испытывает боль. Доказать, что он симулирует, невозможно. Остается верить словам. Лично я верю. Полагаю, Измайлов мог бы играть на уколах. Но в клубе не очень-то старались его убедить.

Педро НЕВЕШ, корреспондент телеканала «TVI»:

– Уважаю Измайлова, он настоящий талант! Не понимаю, почему болельщики «Спортинга» так зло отреагировали на уход Марата. Раньше он считался любимцем публики. Думаю, сейчас болельщики злятся на руководство клуба, а весь негатив вымещают на том, кто, по их мнению, предал команду. Не могу представить, чтобы Марат намеренно отказывался выходить на поле, ссылаясь на повреждения. Эти слухи возникают потому, что Марат слишком подвержен травмам. А медицинский департамент «Спортинга» – не самый лучший в Португалии.

ИЗМАЙЛОВ В СЕЗОНЕ-2012/13

СТАТИСТИКА В «СПОРТИНГЕ»

Матчи Голы Минуты

7 0 428

СТАТИСТИКА ИЗМАЙЛОВА В «ПОРТУ»

Матчи Голы Минуты

10 1 418

Связанные материалы: