В матче 23-го тура чемпионата России по футболу московский «Спартака» с минимальным счетом (0:1) уступил в «Ростову». Показать вразумительный футбол «красно-белым» не помог даже новый имидж Валерия Карпина — наставник москвичей впервые наблюдал за матчем через линзы очков.

«РУССКИЙ МАРШ»

«Ростов» и «Спартак» проводили 20-й матч в российской истории. Но всю неделю перед игрой весь город обсуждал отнюдь не юбилейную дату.

- Спартаковцы объединятся с нашими и кавказцев бить будут! - пугала молва.

- Устроим местную «Манежку»! - подтверждали опасения ростовские националистические сайты.

Фанаты «Спартака» держали интригу - один неосторожный призыв мог вызвать вызвать серьезнейшие волнения в Ростове-на-Дону.

Мифический «День русского гнева» возник не просто так. 28 марта от ножевого ранения скончался один из активных фанатов «Ростова» Иван Терехов.

- Наш брат убит кавказцем! - новость фан-форума «Ростова» разлетелась далеко за пределы города.

Поздно вечером Нико Харчилава и Гайк Мкртчан пришли в торговый центр «Вавилон». Не за покупками — они искали знакомого, который не вернул деньги за курительные смеси. К несчастью, им повстречались знакомые должника.

- Позвоните своему дружку и скажите, что он попал. Мы и маму и всю его семью... - сказали Мкртчан и Харчилава.

- Бери номер его и сам звони. - ответили кто-то из компании Терехова.

Но вместо телефона в руках сверкнул нож. 21-летний фанат получил ранения легкого и печени, несовместимые с жизнью. Его друг, имя которого мы не называем, уже две недели находится в больнице.

- У меня температура, я пока не могу разговаривать, да и почти ничего не помню! - говорит он. - Матч со «Спартаком» смотреть не буду — попросил друзей присылать СМСки.

АРМЯНЕ ПОБОЯЛИСЬ ИДТИ НА ФУТБОЛ

Опасаясь объединения спартаковских и ростовских фанатов, местная полиция всерьез пригрозила ограничить москвичам доступ в город.

- Мы прекрасно понимали, что запретить выезд в Ростов на никто не сможет, - рассказали в фан-клубе красно-белых. - Однако прекрасно понимали, что в случае организации традиционного проход перед матчем вязать будут всех без разбора.

- По какой статье?

- Пугали, что чуть ли не по 282-й(разжигание межнациональной розни).

- От прохода отказались?

- Решили просто сыграть в футбол с ростовскими фанатами. Почтили память Вани минутой молчания. РФПЛ на главном матче сделать это не разрешила.

Запреты на этом не заканчивались. Опасаясь нападений, ростовские армяне решили отказаться от посещения матча со «Спартаком». Больше 60 билетов были куплены ими зазря.

Однако без футбола армянская диаспора не осталась. Спасибо Юре Мовсисяну, который устроил встречу с соотечественниками за несколько часов до начала матча.

- Юра наше решение полностью поддержал, - рассказывал мне парень, демонстрируя автограф форварда «Спартака. - Он понимает, что провокаций допускать нельзя. Можно одному дома посмотреть.

НОВЫЙ ИМИДЖ КАРПИНА

Самого Мовсисяна тоже не видно на поле - с основным составом он не разминается. Вряд ли речь идет о бойкоте — дело в тренере. На острие атаки впервые в сезоне сыграет ганский новичок Маджид Уорис.

Нет в старте и Кирилла Комбарова с Кимом Челльстремом — их место занимают Евгений Макеев и Огнен Вукоевич.

- Главное, что Кариока играет! - довольно потирают руки ростовские журналисты.

Одними кадровыми изменениями Валерий Карпин не ограничивается. К знаменитым джинсам с пряжкой он добавляет новый аксессуар — очки. В них Валерий Георгиевич хоть и смотрится старше, но тренерского опыта этот феномен вряд ли добавляет.

- Это не имидж — это зрение! - грустно признается Карпин после матча.

ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ ТИШИНЫ

Первые пятнадцать минут, как и предполагалась, проходят в тишине. Фан-сектора обоих клубов поминают товарища.

- Настоящие воины живут вечно! - болельщики «Ростова» растягивают баннер и две фотографии погибшего Терехова.

Зато слышны реплики зрителей центральных секторов.

- Да что ты творишь? - то и дело несется в сторону футболистов, которые не могут сделать двух-трех точных передач.

Игра оживает лишь к 15-й минуте.

- Русские — вперед! - устраивают перекличку ростовские и московские фанаты.

Кисенков воспринимает скандирование как призыв и «ломает» Хурадо. Стадион испанец покидает на костылях.

Вышедший вместо Хурадо Макгиди тут же исполняет опасный навес в штрафную, но Уорис бьет с восьми метров в сетку...ограждения, а не ворот.

Вообще, ганец производит удручающее впечатление: за мяч не цепляется, полумоменты транжирит.

- И чем он лучше Пашки Яковлева?! - наклоняется к ложе прессы выпивший спартаковский болельщик.

- Карпину виднее! - другие аргументы в голову не приходят.

Постепенно «Ростов» начинает захватывать инициативу. Особенно активен Тимофей Калачев. Сначала он накручивает Боккетти и отдает пас Данко Лазовичу на пустые ворота. Но серб делает лишний шаг и пролетает мимо мяча.

Через пару минут форвард «Ростова» падает в штрафной «Спартака» после того, как все тот же Боккетти, придерживает его рукой.

- Пенальти! - ревут трибуны. Юрий Лапочкин показывает ростовским болельщикам спину — игра продолжается.

Под занавес тайма Лазович вновь выигрывает борьбу у защитников «Спартака» и бьет головой с линии вратарской — мимо.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС КАРИОКИ

Второй тайм начинается с атак «красно-белых», ростовчане прижаты к воротам.

Спустя две минуты штурма «Спартак» теряет мяч — Калачев летит в прорыв по левому флангу, однако его передача на Лазовича вновь получается слишком сильной.

Мяч доходит до Кариоки. При угловых у чужих ворот бразилец часто остается страховать партнеров на случай контратаки. Вот и на этот раз позади него лишь Сергей Песьяков.

Вместо того, чтобы выбить мяч первым касанием, Кариока красиво его подкидывает и слета лупит в грудь Тимофею Калачеву. Снаряд вновь отскакивает к бразильцу.

- Выносиии! - кричат «красно-белые» болельщики.

- Ни за что, - отвечает бразильский дух Кариоки. Рафаэль пытается укрыть мяч корпусом, но не замечает юркого Калачева. Футболисты сталкиваются, Лапочкин указывает на точку.

«Спартак» всей командой набрасывается на арбитра.

- Взяли бы лучше Кариоку на руки, да отнесли..., - говорит болельщик.

Место, куда нести Кариоку тонет в ликовании — Данко Лазович уверенно реализует пенальти.

Времени чтобы отыграться у «Спартака» уйма — целых сорок минут. Карпин бросает в бой Мовсисяна и Яковлева.

Именно молодой российский форвард наносит самый опасный удар в створ ворот Плетикосы. Но Стипе справляется с этим и другими наскоками игроков своего бывшего клуба.

«Красно-белые» фанаты устраивают вратарю «Ростова» овацию на поле и ждут его на стоянке. К игрокам любимого клуба они решают не подходить.

- Ребята устали, нервничают, наверное. - саркастическим тоном говорят московские болельщики. - Лучше их не беспокоить. Мало ли, пошлют?!

Футболисты красно-белых, проигнорировав прессу, садятся в автобус. Ростов они покидают на седьмом месте в турнирной таблице. Но уже завтра «Краснодар» может сместить «Спартак» еще ниже.

Связанные материалы: